Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Литературный конкурс “Настоящий детектив”
14:41
Литературный конкурс “Настоящий детектив”

Принимаются работы на литературный конкурс в жанре детектив “Настоящий детектив”. Дедлайн 15 апреля 2015 года. Организаторы: Клуб друзей Рона и писатель Татьяна Полякова.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие авторы, не имеющие профессиональных (оплаченных) публикаций своих книг. Профессиональным считается издание, где работа автора оплачивается, и выпускается тиражом как минимум 5 000 экземпляров.

На конкурс принимаются рассказы только в детективном жанре. Участие бесплатное, все права на произведение остаются у автора. Каждый участник может прислать на конкурс только один рассказ.

Требования к рассказам:

У вашего рассказа должны быть: начало, развитие действия, кульминация и конец. Если вы начали с кульминации, потом долго топтались на месте, а к концу рассказа читателю так и не ясно, кто главный злодей, значит, ваши труды успехом не увенчались.

В детективе должно быть расследование преступления. Если есть труп, но нет расследования, значит, это рассказ, где есть убийство, но не детектив.

Вы пишите рассказ, а не роман. Сразу переходите к делу, не стоит перегружать начало подробным описанием героев, их детства, детства их родителей и т. д. Все это можно рассказать и в процессе повествования. Характеристика персонажа может быть прямой, т.е. автор рассказывает о характере героя, но тоже самое может сделать и другой персонаж, тем самым избавив вас от нудных описаний. Пример: один из персонажей так отзывается о герое «Он, конечно, звезд с неба не хватает, но в здравом смысле ему не откажешь» – и мы понимаем, что речь идет об обычном человеке, а не о супергерое (хотя герой всегда может удивить, а иногда просто обязан это делать).

Постарайтесь, чтобы герой был ярким, запоминающимся. А главное, помните, что его поступки должны соответствовать заявленному характеру. Если по замыслу он у вас благородный герой и при этом ломает пальцы подозреваемому во время допроса, значит в голове у вас полный кавардак.

Не забывайте о речевой характеристике* героев. Если все персонажи говорят у вас абсолютно одинаково, значит, вы о ней забыли.

Используйте в работе не только активный, но и ваш пассивный словарный запас, ведь вы пишите рассказ, а не смс другу. Но не забывайте, что в детективе важна история, цветистые описания всего и всех тут без надобности. Иными словами: не впадайте в литературшину. Ваша задача: интересно рассказать интересную историю (корявое повествование способно загубить самую лучшую идею).

В рассказе должно быть ровно столько слов, сколько нужно. Все лишнее безжалостно вычеркиваем.

Случайных персонажей быть не должно. Если персонаж появился, значит должен быть «обыгран» по максимуму. Задайте себе вопрос, что потеряет ваша история, если вы его уберете и дайте честный ответ. Если ничего не потеряет, значит, он вам не нужен.

Не забывайте о логике. И помните: большое количество случайностей, совпадений и т.д. говорит о беспомощности автора.

И еще: вы пишите детектив, а не фэнтези, значит, история должна быть правдоподобной. Появление инопланетян, вампиров и демонов без особой на то нужды не приветствуется.

Рассказы, принимаемые на конкурс, должны быть прозой, и содержать не более 10 000 слов (что соответствует 20 страниц шрифтом TIMES NEW ROMAN, 12 кегль, абзацы с двойным отступом).

Рассказы должны быть присланы в электронном виде на сайт конкурса и должны содержать заглавие, номера страниц на каждой странице, но в самом рассказе не должно фигурировать имя автора. Имя автора или псевдоним (если это применимо), номер телефона, е-мэйл и приблизительное количество слов должны быть присланы отдельно – не в тесте рассказа.

Рассказы будут оцениваться профессиональными писателями детективного жанра. Решения членов жюри выносятся самостоятельно и являются окончательными. Работы присланные на конкурс не рецензируются.

Жюри конкурса отберут 20 лучших работ, авторы которых станут номинантами конкурса, а затем из них выбирают трёх призеров, где один из них, занявший первое место — победитель.

Призы:

Существует три денежных премии для победителей: первая премия 30 000, вторая премия 15 000 и третья премия 10 000 рублей.

Читать на vsekonkursy.ru

> Категория: Участвуй | Просмотров: 460 | Добавил: Евгения | Теги: конкурс, литература, 2014, детектив, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar