Главная » 2014 » Апрель » 25 » Леонид Васильевич Бушуев. Добрый Леший
03:34
Леонид Васильевич Бушуев. Добрый Леший

Приятно сидеть в уютной квартире в зимние вечера или выходной день на комфортном диване, смотреть телевизор и поглаживать пристроившегося на коленях любимого питомца, и совсем неважно кошка это или собака.

У нас не возникает, даже нарочно, мысли, что где-то в темном пустынном лесу зверь борется с холодом и голодом.

И, если в сказках, существует ангел-хранитель, леший, т.е. такой мифологический персонаж, который рьяно защищает свои владения и охраняет спокойствие вольных зверюшек и птиц, то в современном мире его замещает егерь.

Профессия егеря для многих вообще неведома и не рассматривается, как смысл жизни, но есть и такие фанаты, которые работают самоотверженно. Об одном из таких я и хотела бы рассказать.

 

Приходить на помощь человеку

Шустрый балагур, легко откликающийся на общение с людьми, Леонид Васильевич Бушуев, рассказал мне о простых и непростых буднях  егеря. Леонид Васильевич, отслужил 20 лет в органах Внутренних Дел в отделе вневедомственной охраны. За время несения службы ему не раз приходилось иметь дело с нарушителями, задерживать особо опасных преступников, патрулировать по городу на служебном автомобиле, выезжая на сигналы тревоги.

Работа милиционера или по-теперешнему полицейского сопоставима с военной службой. А в праздники, так тем более. Нагрузки удваиваются, и когда весь народ веселится, приходится быть более бдительным и внимательным, быть всегда на чеку, по первому зову спешить на помощь нуждающемуся. А вот между сменами… можно было и предаться любимой отдушине - рыбалке и охоте. В тишине сидеть с удочкой  около водоема, слушать щебетание птиц, возню насекомых около берега, шуршание камыша...

Охота, встреча с друзьями, веселый непринужденный разговор, байки возле костра, приготовление пищи в большом котле, - благодаря всему этому, на какое - то время исчезает цивилизация, суета и загазованность города, злободневные проблемы. А потом  вновь на служебный пост. И снова с головой окунаешься в круговерть повседневной жизни.

Приходить на помощь зверю

Время пролетело быстро. И вот она - пенсия. Взрослые дети. Однако, неусидчивый характер Леонида Васильевича просто был не в силах – изо дня в день «сидеть» дома…  энергетический потенциал всё настойчивей и настойчивей стал подталкивать найти себе хоть какое – нибудь занятие. И такое занятие нашлось. И не где-нибудь, а в родном Обществе охотников и рыболовов, где Леониду Васильевичу предложили стать егерем.

И с 2002 года он снова на боевом посту, только теперь под его опекой находятся лесные жители. Территория у него большая – Кушма, Чесноки, Петухи, Хохлы, тысячи километров лесов и полей, за которыми нужно неусыпно вести контроль, порядок, сохранять численность животных и устранять неполадки. А в последнее время работа утяжелилась. Жаркое засушливое лето сыграло злую шутку с природой, погибли посевы, корма для зимнего пропитания.  Да и массовые пожары не могли не подлить масла в огонь - бушуя на многочисленных  участках и пожирая все на своем пути, - они притесняли и выгоняли животных со своих территорий.

Днем и ночью егерям и лесничим приходилось находиться на своих участках и контролировать обстановку. Тут уж не до сна или приема пищи, а об отдыхе вообще не вспоминалось.  Стихия, чертовка, и в зимнее время нашла возможность разгуляться и напомнить о себе, и декабрьский дождь жестоко подверг животных суровым испытаниям.

Когда люди, чертыхаясь и раскатываясь, получая травмы и ушибы потихоньку передвигались, разбивая свои дорогие машины, грациозные косули мучились на полях и не могли преодолеть пространство, для того чтобы пробраться к кормушкам. А если им удавалось найти тонкий участок льда, то безжалостные осколки превращались  в тонкое лезвие ножа и кромсали  в кровь ноги бедного животного. Каждый последующий шаг добавлялся новой глубокой раной, так, истекая кровью и испытывая мучительные боли, они пробирались вперед.

Многие, обессиленные, падали на скользкий лед, тяжело дыша, зализывали кровоподтеки. На помощь к ним устремились егеря и охотники. Они, работая в тяжелейших условиях, крошили лед на звериных тропах, чтобы спасти от неминуемой гибели стада косуль и их молодое потомство. И снова нет времени на отдых, сон. Лишь глоток горячего чая из термоса согревал, и поддерживал усталых и вымотанных людей в полевых условиях.

Помогали и жители деревень, с пониманием относясь к трудностям в сложившейся ситуации, и подкармливали лесных красавиц. Позволяли подъедать стога сена на базовках. Только еще раз можно подивиться добродушию русского человека, отзывчивости к бедам других. Может, в том числе и благодаря этим конкретным делам наших, не безразличных к природе людей, мы можем гордиться, что в Шумихинском районе имеются представители разнообразных классовых видов, которые крепко обжились на нашей территории.

Не обошлось, правда,  и без потерь. Пострадали тетерева. Несчастные птицы, зарывшись на ночь в снег, потом не смогли пробить мерзлое покрытие, чтобы подняться на поверхность для подкормки. Не один час боролись они, за жизнь, кувыркаясь и барахтаясь, задыхаясь от нехватки кислорода, пытаясь выкарабкиваться из ледяного плена. Но утешает одно, урон был незначительным и семейства тетерев сумеют восстановить численность в ближайшее время.

Работа егеря, это не просто времяпрепровождение на свежем воздухе и прогулки по лесным тропам, а самый настоящий титанический труд. Для Леонида Васильевича, который имеет крепкую закалку  и выдержку, так как всю жизнь служил сначала народу, а потом и свободолюбивым жителям леса – этот труд тоже даётся не просто.

Однако, помогает стойкий стержень в характере, который достался ему от предков. Как говорит Леонид Васильевич: «Самое главное - это любовь к природе, к её обитателям, которые заставляют тебя покидать теплый уютный дом и мчаться на снегоходе, оставляя за собой шлейфы полос от саней в лес, на поля, чтобы наслаждаться местными красотами и оберегать привычный уклад и житие зверей».

Мне было непонятно одно, как, при всей своей привязанности к животным, оставаться охотником? Но Леонид Васильевич улыбнулся в свои пышные усы, вздохнул, с укоризной посмотрел на меня и долго пытался объяснить мне, что охотник – это не вредитель и безжалостный человек. Ведь, если не отстреливать, численность может превысить нормы и животные все равно погибнут от нехватки пищи и территории.

Охота запрещена на взрослых самок, так они продуктивны и должны приносить потомство, а большое количество самцов помешает спариванию. Так, что у одного вожака целый гарем красоток, который следит за стадом и защищает от посягательств непрошеных гостей. И напоследок, само собой, обязательная охотничья байка:
Идет по лесу охотник с двустволкой наперевес. Вдруг видит - огромный кабан! Дядечка не растерялся, вскинул двустволку и пальнул по кабану из обоих стволов...
Все кругом в дыму, в гари, ничего не видно. Дядечка стоит и гадает: попал - не попал. Дым рассеялся, видит - стоит кабан:
- Ну, мужик, ты попал...

Мария АБРАМОВА

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 493 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar