Главная » 2014 » Июль » 12 » Легенды Шумихинских мест. Рассказ третий. Мастера испортить свадьбу
04:00
Легенды Шумихинских мест. Рассказ третий. Мастера испортить свадьбу

Раньше очень боялись колдовок, особенно в день свадьбы. В любом селе расскажут тысячу историй про то как «свадьбу испортить» и «порчу на гостей навести». Едет, бывало, свадьба под венец, или из-под венца, - и всю свадьбу сделают волками; потом те так и бегают.

Рассказывают, что все было так: свадьба пошла в церковь, а одну бабу забыли позвать читать "Отче наш". Она и сделала им так, что когда свадьба вышла из церкви, то все и побежали волками. И теперь живы люди, которые видели эту свадьбу; так и бежали волки нарядные с красными лентами на головах.

Умение создавать иллюзии было хорошо известно знающим людям. В русских деревнях это называлось сделать морок или отвести глаза. Морок создавался путем воздействия на сознание наблюдателя. Сейчас этот феномен называется гипнозом. Большинству людей, независимо от того, в каком веке они жили, было мало известно, каким способом создается такая иллюзия, зато повсюду знают, как от нее защититься. Подобное "измененное состояние сознания" может разрушить или молитва (ношение креста, упоминание Бога и т.д.) или матерная брань (по выражению одного из "знающих" - "матерись, если нельзя устроить молебен").

Мастера гипноза проживали в Шумихинском районе. Рассказ Анны Федоровны Леготиной,1915 года рождения, село Кипель:

"У Кучерягиных была свадьба. И молодых обвернули ужами: два ужа - муж и жена. И вот они по-олзают... знаешь, вот так вот по-олзают... большие ужи, настоящие... Стра-ашно... - Расказчица показала жестами размер ужей - толщиной в руку и длиной около метра. Насколько можно судить, ужи вились в брачном "танце". - Народу полно (свадьба дак) и вот такое сделалося... Я потом пришла туда - отец-то меня послал за матерью: "Что она там, прокисла, что-ли, мне идти на дежурство, а ее всё еще нету". Я захожу – они тама гости, кто на ограде, кто в сенках, кто в избе - все в слезах, все ревут. Бабку Анисью спрашиваю: «А чего это все плачут-то?» А она говорит: «Дак зайди-ко погляди, чего там сделалось».

кадр из к/ф "Надин. Женщина-змея"

Мать там-то ночевала у их. Отца-то проводила на дежурство, и снова пошла к ним. Так вот, привозили специально бабку лечить. Я змей этих видела, как они ползали-то, а лечили-то когда – не видала... Свекровка-то у них была - дак рассказывала: бабка знающая приехала, ее привезли. Вот велела она девять горшков взять новых - черепошные горшки раньше были. Пришли, новых горшков этих привезли. Она как бросит горшок об кого-то об их. Говорит-говорит что-то. Потом через ногу вот так горшок перебросит, потом второй... Девятый-то горшок бросила - он-то отскочил и не разбился. - А! Ой! - как, говорит, вскричала, так бросила горшок еще раз и он разбился. И они, жених с невестой лежат, спят обои живые, человеками стали.

Ну и вот, маленько поспали, она кругом их кого-то ходила, молитву всё какую-то читала. Всё, свекровка говорит, молится и читат, молится и читат. Теперь бабка говорит: - Дайте распятьё. Дали ей распятьё. Она, распятьём их окрестила, вот эдак очертила - они сели: - А чего это мы на полу? Вот, и потом стала свадьба у них праздноваться! Вот это вот я видела - что ужами их делали. А как их сделали- кто их знает? Загипнотизировали кого-то, заделали кого-то, и вот так вот их сделали... во время свадьбы. Говорит, это порча - какой-то порчу пустил, и сделались змеями».

Спустя год с небольшим ученые снова встретились с Анной Федоровной. Они обсудили данную историю "по размышлении". В результате обсуждения Анна Федоровна (женщина, осведомленная в некоторых вещах) подвела итог: "Наверно, это был отвод глаз". Затем, немного помолчав, добавила: "А вообще, кто его знат".

Анна ИВАНОВА

Фото из интернета

> Категория: Легенды | Просмотров: 724 | Добавил: Евгения | Теги: Змеи, Кипель, Шумихинский район, Шумиха, история, легенда, гипноз, Иллюзия, Свадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar