Понедельник, 03:16
Главная » 2014 » Июль » 2 » Легенды Шумихинских мест. Рассказ первый. Митенька - с того света выходец
04:31
Легенды Шумихинских мест. Рассказ первый. Митенька - с того света выходец

Фото: фильм "Астрал"

Интересно, почему предания о людях, умеющих превращаться в животных, популярны у всех народов мира? За что немцы так уважают своих вервольфов, славяне – волкодлаков и вурдалаков, а далекие нам африканские племена – львиных оборотней – бассетов?

Никто, пребывая в трезвом уме и светлой памяти, не поверит, что человек вдруг может перекинуться в волка, в кошку, в свинью или даже… в пень трухлявый! Но, нет дыма без огня. И у нас в Шумихинском районе, а по старинке – в Челябинском уезде, раньше было много рассказов, поверий, легенд об оборотнях.

К сожалению,  человек устроен так, что ищет интересное, забавное, удивительное где-то на стороне, не догадываясь, что и на малой родине, в родных селах и поселках в устных рассказах еще живут чудеса.

Из материалов этнографической экспедиции, май-июль 1998 года. Ученые записали рассказ Анастасии Васильевны Першиной, 1923 года рождения, деревня Забродино Шумихинского района Курганской области.  Стиль рассказчицы полностью сохранен.

"Одна матерь шибко была гордая. Она своего детёночка сына Митеньку изругала по клятбишному, проклянула то есть его и из дому выгнала. Ладно. Он вышел на улицу и пошел, пошел куда попало. Вот идет, идет он – пришел в незнакомый лес. Видит, там стоит избушечка. А из избушечки старичок выходит, дедушко, значит: «И это куда ты пошел? Айда со мной».

Пошли они вместе. Повел он Митеньку, повел, ведет по бережку, пришли к этому, к морю. Старичок и говорит: «Митенька, зашшурь глаза, иди со мной по воде. Митенька зашшурил и пошел по воде как по полу. С открытыми глазами боязно идти. Зашли в комнату - а там дом у них, питание всяко есть, всё есть.

Жил он там, сколько уж жил, не знаю. Он был там как бы работником. Справно работал, его хозяева кормили хорошо, глянулся он им. А матерь и не думает, что дитенок потерялся! Только хрёсная о нем молилась, молилась за него Богу. Хресная-то добрая женщина была, своих детей у неё не было, дак она Митеньку как родного любила. Она сразу поняла, что мальчик на Тот Свет пошел, раз его мать так страшно проклянула. И вымолила его!  Г

лаварь нечистой силы в том месте, где Митенька находился, стал говорить: «Ты теперь, Митенька, нам не годный. Душной ты теперь нам стал. Видно кто-то за тебя молится, от тебя душно пахнет как от живого. Иди, давай, домой».

Митеньку главарь послал, а не перевернул его из мертвых-то!  Он и покатился чуркой - оборотнем домой. Хрёсная раз метет за воротами и видит вдруг -  прям на неё чурка осиновая катится толстая. Она закричала: «Ой-ёй, как я испугалась, Господи!» Как она гаркнула, Господа помянула – чурка сразу человеком обернулась: «Хрёсна, не бойся, это я, Митенька».

Он  потом хрёсной  рассказывал, он у ней жить остался: «Если кто что оставит не благословясь, не перекрестясь, мы на том свете этим и питались. Так что все надо с молитвой ложить, а то сейчас наедятся, напьются, а всё вот на столе оставляют. А так нельзя. А ещё грех большой матерям про детей худое думать и говорить, проклинать. Черти быстро заберут. Это редко кто когда обратно вымолит!» Старуха,  которая мне это рассказывала – той хрестной родня большая была. Тоже с нашей деревни».

Анна ИВАНОВА

Из архива «НШ» № 29 (141) 2013

> Категория: Легенды | Просмотров: 650 | Добавил: Евгения | Теги: ужасы, Шумихинский район, сташилки, 2014, Шумиха, история, Сверхъестественное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar