Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Курс доллара впервые в России вырос до 39 рублей
11:59
Курс доллара впервые в России вырос до 39 рублей

Доллар обновил исторический максимум в 39 рублей и в моменте достигал отметки 39 рублей 15 копеек. Эксперты связывают падение рубля с арестом акций «Башнефти», а также ростом спекулятивного давления на российскую валюту в связи с приближением окончания налогового периода.

Никаких особенных причин для резких колебаний российской валюты нет, это просто спекулятивная игра, считает экономист Владислав Жуковский.

«Если мы говорим конкретно про сегодняшнюю торговую сессию, то здесь, скорее всего, сказался спекулятивный негативный фон, плюс в целом отсутствие какого-то позитивного прогресса по кризису на юго-востоке Украины, в принципе не решается вопрос с санкциями. Поэтому это, скорее всего, спекулятивная игра против российской валюты, хотя в целом макроэкономический фон и все моментальные факторы как играли против российской валюты еще полгода назад, полтора года назад, так по большому счету против нее играют. И примерно 2-2,5 рубля — это та самая „премия“ за санкции. У нас практически не осталось точек опоры российской экономики, капиталу некуда вкладываться».

Сегодня Минэкономразвития опубликовало на своем сайте прогноз социально-экономического развития РФ на ближайшие три года, в котором допускает повышение курса доллара до 42 рублей 80 копеек в 2017 году при падении нефти марки Urals до 90 долларов за баррель. В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рубль сейчас перепродан и в перспективе Минэкономразвития ожидает его укрепления.

К 2017 году доллар может упасть и ниже, считает управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич.

«С точки зрения цены на нефть, оттока капитала наш прогноз чуть более пессимистичен: мы ожидаем курс рубля на конец 2017 года в диапазоне 43,5-44,5, и курс на конец текущего года будет примерно 39,5 рублей за доллар».

Прогноз Минэкономразвития вполне реальный, но до конца этого года рубль может еще вернутся к отметке 37, полагает главный специалист отдела анализов рынков «Открытие Брокер» Алексей Павлов.

«Если исходить из прогнозов до 2017 года, многое может зависеть от цены на нефть. Нет уверенности в том, что при цене 90 долларов за баррель курс будет выше 40, хотя и нет гарантий в том, что к 2017 году цена будет 90. Конечно, риски, что рубль будет дальше снижаться в долгосрочной перспективе, есть и были всегда, поскольку наша экономика, да и вообще специфика курсообразования отечественной валюты практически напрямую зависит от цены на нефть, а цены на нефть никто не умеет предсказывать. До конца года при негативном или нейтральном развитии событий, возможно, мы увидим курс в районе 39 рублей за доллар, а если геополитика даст нам спокойно вздохнуть и ситуация будет улучшаться, то это, скорее, 37 рублей за доллар, но уж точно не 43».

Это временное падение рубля, даже при пессимистичном прогнозе рубль должен отскочить к концу года к отметке 38,4, считает главный экономист по России ЮниКредит Банка Артем Архипов.

«Бояться снижения стоимости рубля, наверное, сейчас не надо, потому что это некоторая реальность, и она сложилась в виду вполне объективных факторов. Например, все инерционно прогнозируют изменение платежного баланса, параметры бюджетной ситуации и другие вопросы. Отметим, что снижение стоимости рубля также может иметь положительное значение для локальных производителей, поскольку дает им пусть не большое, но тем не менее ценовое преимущество. Хотя, безусловно, надо им еще воспользоваться. До конца года мы предполагаем, что рубль к доллару должен укрепляться до 37 рублей 30 копеек, хотя это при достаточно оптимистичных предпосылках по стоимости нефти и по евро. Если же то положение, которое мы наблюдаем сейчас на рынках, сохранится до конца года, более взвешенной оценкой будет 38,3-38,4».

Центробанк до понедельника дает за доллар 38 рублей 72 копейки, за евро — 49 рублей 34 копейки. При этом в обменниках доллар уже продается за 39 рублей 25 копеек, а евро стоит более 50 рублей.

Читать на bfm.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 362 | Добавил: Евгения | Теги: экономика, политика, 2014, санкции, курс, доллара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar