Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Курганцы отметили день своего покровителя Александра Невского
11:27
Курганцы отметили день своего покровителя Александра Невского
Фото Николая БелобородоваГород просыпается под густой звон колоколов. О чем напоминает этот долгий перезвон? О том, что настало время сказать спасибо духовному защитнику Кургана - святому благоверному князю Александру Невскому.

С раннего утра в стенах Невского храма слышим божественную литургию. Трогательные звуки песнопений притягивают к себе многих прихожан, среди них не только умудренные жизнью, но и молодые лица. Они скромно встают перед ликом святого князя, прося помощи и защиты.

 - Всякий раз, когда захожу в храм Невского, почитаю нашего покровителя, - признается Мария Арсентьевна. – Просто душа  просит. Выхожу из храма всегда с ощущением радости. Когда я была маленькая, спрашивала свою верующую маму: «Почему тебе так хочется в церковь ходить?» Она отвечала: «А почему тебе хочется в кино ходить? Вы получаете радость, так и я». Теперь и я не помню, когда последний раз в кино была. Сегодня приду домой, расскажу соседям, какой здесь хороший праздник был.

А празднование только начинается. Из собора с хоругвями и песнопениями выносят украшенную цветами икону Невского. В почетный караул к ней заступают кадеты Кургана.  

- Героев истории немало. Но почти никого не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как князя Александра Ярославовича, - говорит Олег Богомолов. - Никто не мог сравниться с ним ни силой духа, ни государственной ответственностью. Его ратные подвиги совершены во имя сохранения нации и русской церкви, как основы будущего России.

Напомним, что 10 сентября 2009 года архиепископ Курганский и Шадринский Константин доставил частицу мощей святого Александра Невского в кафедральный собор города. Она была отдана в дар из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (г.Санкт-Петербург). С тех пор в Кургане стали праздноваться Александровские дни.

Кроме того, с 27 февраля 2009 года Александр Невский стал небесным покровителем Курганской лиги кадет. Обращаясь к будущим защитникам, глава региона пожелал им добросовестно служить, помнить о подвигах предков и изучать родную историю. А лучших кадет Зауралья поощряют ежегодной стипендией, учрежденной в честь Александра Невского.

В это раз стипендией награждают кадета 11 класса Куртамышской кадетской школы-интерната Александра Панова; кадета 2 курса профучилища № 19 Куртамышского района Олега Нагаева; кадета 10 класса школы № 2 Катайска Сергея Устьянцева; кадета 11 класса Косолаповской школы Целинного района Максима Ипполитова; кадета 10 класса школы № 75 имени Героя России Родькина Николая Аленичева; кадета 3 курса профучилища № 29

Альменевского района Василия Пономарева; кадета 10 класса Крутогорской школы Шумихинского района Игоря Середу.

Также специальную стипендию в часть святого князя получают пять лучших курсантов Курганского пограничного института ФСБ России.

- Я считаю, что Невский – реальный авторитет для нас. Сколько битв у него было - ни одну не проиграл! – восхищается кадет Александр Панов. - На таких личностей нужно равняться, как и на наших ветеранов, победивших в Отечественной войне.    

Под праздничный перезвон колоколов церковный хор исполняет «Многая лета». Икону святого князя возвращают храму. Но горожанам не хочется расходиться. Они следуют за ней, желая еще раз приклониться и поведать покровителю свои заботы.  

- Я первый раз попала на такой праздник, - удивлена Светлана Страшкова. - Пришла в церковь, чтобы поставить свечки, а оказалось, здесь отмечают день памяти Александра Невского. Правда, я знала, что он наш небесный покровитель. Сегодняшнее торжество меня очень впечатлило. Вот видите, даже мурашки по коже бегут. Я очень довольна, что пришла сюда и стала участником праздника.

А мне думается - впереди ждет будничная суета, но в повседневном сплетении дней не потерять бы той нити, что соединяет с духовным защитником.
Читать на nm45.ru
> Категория: Главная | Просмотров: 366 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar