Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Культурный руководитель. Кто должен возглавить Отдел культуры в Шумихинском районе
12:02
Культурный руководитель. Кто должен возглавить Отдел культуры в Шумихинском районе

Как известно, 31 августа Олег СМИРНОВ, бывший начальник отдела Культуры Администрации Шумихинского района, провел свой последний рабочий день. На сегодняшний день временно исполняет обязанности начальника культуры специалист отдела Наталья ГУЖАНКОВА. «НШ» решила провести импровизированный опрос на тему, кто бы мог возглавить данный отдел после того, как станет известно имя назначенного Главы района.

Сразу оговоримся, что опрос придуман нами, и никакого отношения к Администрации района не имеет. Все имена, которые предложили мы, и которые, быть может, предложите вы – люди публичные и занимают или занимали различные руководящие посты, но так или иначе связанные с культурой района. Мы основывались при выборе кандидатов исключительно на занимаемой руководящей должности, уровне публичности кандидата, опыте, значимых заслугах.

И нас, безусловно, интересует ваше мнение, поэтому мы с нетерпением очень ждем откликов. А там глядишь, ведь власть-то народная, возможно, и в Администрации прислушаются к голосу народа.

Итак, кто бы мог возглавить Отдел культуры, и спасти нашу культуру, вытащив ее из того состояния, в котором она сейчас находится.

1. Светлана СЕМЕНОВА, зам. Главы района по соц. вопросам.

Светлана Равильевна много лет трудилась и трудится в различных культурных сферах. Как никто знает и умеет чувствовать настроение людей, их предпочтения. Она отличный организатор. И провести мероприятие может, и подготовить. Причем на самом высоком уровне. Взять хотя бы «Сабантуй», недавно прошедший в Шумихе. Его организация, ряд идей, привлечение тех или иных гостей, спонсоров – заслуга исключительно Светланы Равильевны. Не зря же, экс-Глава района Владимир БУКАРЕВ назвал ее «душой этого праздника». Помимо праздников, она и с проблемами не понаслышке знакома. Так что долго «запрягать» не придется. Можно будет сразу что-то уже начинать делать. К тому же, она потрясающе-энергичный и активный человек. Очень инициативный. И самое главное: неравнодушный.

Именно этот момент в Светлане Равильевне приятно удивил и привлек главного редактора «НШ» Виталия Лушникова, такого же неравнодушного и остро переживающего за культуру в районе:

- Мне работать со Светланой Равильевной оказалось крайне комфортно. И приятно. И если с бывшим начальником отдела, мягко говоря, не всё у нас ладилось в сотрудничестве, то со Светланой Семеновой перспективы для сотрудничества весьма и весьма благоприятные.

2. Наталья ТЕР, директор школы искусств.

Наталья Марковна также не первый год трудится в нашей культуре. Согласно данным сайта Администрации района, общий трудовой стаж у нее составляет 39 лет. Она хороший руководитель, волевой, сильный, открытый. Из стен школы искусств ежегодно выпускаются юные таланты, а в период обучения с завидной регулярностью становятся лауреатами, дипломантами, победителями различных творческих конкурсов и фестивалей на самом высоком уровне. К тому же, Наталья Марковна и с коллегами, и с учениками умеет находить контакт и добивается хороших результатов.

К слову о результатах, в марте 2003 г. Наталья Марковна была назначена директором школы. И уже через три года школа была аттестована на I квалификационную категорию, а потом прошла и лицензирование.

За время работы Наталья Марковна была награждена благодарственным письмом Губернатора Курганской области, Грамотой Министерства Культуры и массовых коммуникаций, благодарственными письмами и грамотами Комитета по культуре и искусству Администрации Курганской области и др.

3. Галина ВАСЯНОВИЧ, директор районной библиотеки

Галина Михайловна, на первый взгляд, человек крайне непубличный. Готовя этот материал, мы даже толком не смогли найти ни одного нашего текста, где мы бы о ней писали. Зато, и это нас привлекло, библиотека просто на постоянной основе запускает самые разные конкурсы, проводит культурные мероприятия, организовывает какие-то акции. А значит, Галина Михайловна ратует, в первую очередь за дело, что крайне важно для нашей культуры сейчас. К тому же, не секрет, что в это «нечитательское» время, библиотекам не сказать, чтобы живется хорошо. И не смотря на проведенный Интернет, на скупо выделяемое финансирование – зарплаты у библиотекарей по-прежнему низкие, а книжный фонд безостановочно нуждается в обновлении. И вот, при всем при этом, Галина Михайловна, умудряется удерживать и интерес у читателей к библиотекам, и отношения с коллегами. Вдобавок ко всему, Галина Васянович, будучи председателем избирательной комиссии, можно сказать, изнутри могла изучить все «белодомовские» расклады. Одним словом, она могла бы быть хорошим администратором, и при этом, возможно, избегать «внутриадминистрационных» интриг.  

4. Галина БАЖЕНОВА, директор музея

Могла бы занять пост начальника отдела и Галина Викторовна Баженова. Она инициативна. Она уважает и ценит историю. В не самое простое время, когда над музеем то и дело сгущались тучи, и когда финансирование не вызывало, да и не вызывает ныне ничего кроме недоумевающих взглядов – она умудряется постоянно организовывать выставки, проводить мероприятия, некоторые из которых, кстати, выходят далеко за рамки музейной компетенции, но являются при этом крайне популярными и нужными людям.

Пару лет назад из-под пера Галины Баженовой вышла первая за 15 лет книга в районе. И опять же, с каким усилием ей пришлось «пробивать» и финансирование для книги о районе, и собирать материал, когда Отдел даже Интернет в музей не разрешал провести… В общем, только она одна знает каких усилий ей стоила эта книга. Но она ее подготовила и выпустила. А значит это характеризует Галину Баженову как человека «пробивного». А разве не такой нужен нашей культуре сейчас?

5. Валентина ДЮРЯГИНА, директор кинотеатра

 

Валентина Николаевна также человек «пробивной». На регулярной основе при таком же скудном финансирование, она умудряется находить средства на различные мероприятия, которые в ЦДиК «Родина» проходят на регулярной основе. Но самое главное, и самое, пожалуй, весомое ее достижение для народа – это 3-D кинотеатр. Только посвященные люди знают каких фантастических трудов, затрат (и подчас личных) стоило ей запустить этот проект. И несмотря ни на что, вот уже почти пятый год этот кинозал функционирует и показывает по 3-4 фильма ежедневно. К сожалению, нет возможности показывать ленты, идущие в прокате, ввиду чего в Шумиху картины приезжают с опозданием, но это уже не вина Валентины Николаевны. Идти в ногу с общим прокатом крайне-крайне дорого. А как уже было сказано – ни отдел культуры, ни район в целом эту радость для шумихинцев не оплачивают. Но сделать это было бы можно. И заняв кресло руководителя отдела, Валентина Николаевна сделать это, наверное, могла бы.

Ну и плюс, Валентина Николаевна ранее работала в сельском ДК. И знает сельские проблемы капитально. А их там – проблем – такое количество, что писать – не описать. Но тянуть с их решением дальше уже некуда.

6. Татьяна БУКРЕЕВА, директор колледжа

Татьяна Александровна – кандидат в высшей степени подходящий. Во-первых, она хороший аппаратчик, администратор. Напомним, что Татьяна Букреева (тогда еще Кутепова) уже занимала и пост начальника отдела, и поста Зама Главы. И немало лет.

Во-вторых, она разбирается в вопросах культуры, пользуется уважением у директоров наших культурных центров. Умеет находить пути решения самых разных проблем. Что многократно доказывала, работая в Администрации.

Ну и наконец, она очень отзывчивый, умеющий разговаривать с людьми человек. Умеющий поддержать.

А своевременная поддержка, и умение вовремя и правильно поговорить – пожалуй, одно из самых необходимых качеств любого руководителя. 

7. Татьяна ГЛУХОВА, директор СДК в селе Птичье

Татьяна Сергеевна также вполне могла бы занять эту должность. Она публична, инициативна, открыта, творчески одарена. И очень-очень неравнодушна.

Наверняка, со счета можно сбиться, если начать считать сколько раз мы писали о мероприятиях, артистах и различных акциях Птичанского ДК под руководством Татьяны Сергеевны. На регулярной основе и, что называется, на голом энтузиазме в Птичье постоянно проводятся концерты, появляются новые таланты, не теряют популярности, открытые ранее.

Например, благодаря Татьяне Глуховой в Птичье запели даже молодые люди. Один Иван Жихарев чего стоит! Он, как ни крути, стал в своем, да и не только в своем селе – настоящей звездой. А трио Иван Жихарев, Федор Богатенков, Степан Сергеев с мегахитом из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» снискало такую бешеную популярность, что ни один концерт не обходился без этого номера. Все они выступали и на конкурсе Виталия Лушникова «Хрустальная нота», который проходил в Шумихе. И все заняли достойные места. А Фёдор Богатенков, между прочим, и вовсе стал победителем, опередив по баллам артистов из Куртамыша, Щучья и других городов.

Ну и само собой, Татьяна Сергеевна глубже всех знает проблемы сельских ДК. А там, ясное дело, всё плохо. Почти все СДК в районе нуждаются в капремонтах. Именно в капитальных: от кровли до пола. И это, не говоря уже о техническом переоснащении, которое там не проводилось годами, если не сказать десятилетиями. В некоторых СДК, откровенно говоря, до сих пор проводят мероприятия без микрофонов, или цепляясь к музыкальному центру. А про световую и прочую аппаратуру даже и говорить нечего. И все эти не просто назревшие, а уже давно перезревшие вопросы решать нужно. И начинать это делать нужно уже сейчас. Постепенно, пошагово, поэтапно. И никто иной, как руководитель отдела культуры района должен за это взяться и засучив рукава начать работу. Татьяна Сергеевна Глухова, возможно, смогла бы.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Так уж вышло, что в наш список не вошло ни одного мужчины. Как-то так сложилось, что (как пел Высоцкий) «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Что ж, может быть, наши читатели предложат нам достойного кандидата мужского пола. Будем только рады.

В любом случае, кто бы не согласился возглавить Отдел культуры сегодня – этот человек по меньшей мере будет уже героем. Ибо разгребать все то, что там сейчас навалено – это, практически подвиг. И если человек туда придет не ради зарплаты, а ради работы, то культурное будущее у района есть. А если на этом посту снова окажется малоинициативный, а попросту не тот человек, ведомый лишь цифрами в зарплатной ведомости, то, ситуация будет лишь усугублена. И через какое-то совсем-совсем непродолжительное время в культуре района наступит точка невозврата. И тогда даже отдел такой уже не понадобится. Культуры просто не будет. В истории Шумихи такое уже было. Мы об этом писали не раз: первый житель, кабаки, разврат, убийства, пьянки…

В этой связи, кто бы не стал Главой района, найти человека на эту должность ему будет очень непросто. Если, конечно, этого нового Главу района этот вопрос вообще будет волновать. У нас уже всякое бывало.

Тем не менее, будем надеяться на лучшее, голосуйте здесь и здесь за того, кто из всех вышеперечисленных особ, по-вашему, мог бы возглавить отдел культуры. В комментариях также можете приводить свои кандидатуры.

Также можете позвонить на 2-10-66 и высказать свое мнение по этому вопросу.

Главное, не отмалчивайтесь. Участвуйте.

 

> Категория: Общество | Просмотров: 540 | Добавил: Заррина_Кубаева | Теги: Опрос, Шумихинский район, Наша Шумиха, участвуй, администрация, отдел культуры, Шумиха, Начальник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar