Воскресенье, 22:27
Главная » 2018 » Август » 7 » Куда по нужде сходить в Шумихе? Вынужденный туалеттинг
13:02
Куда по нужде сходить в Шумихе? Вынужденный туалеттинг

После празднования Дня города, на площади было столько мусора, что впору за голову хвататься. Мы же вдруг вспомнили о тех, кто хватается за животы, когда прихватывает. И как раз кстати погодился у нас материал, который мы уже публиковали, про туалеты. Публиковали в начале года, а ситуация-то особо и не изменилась.

По аналогии с шоппингом – прогулкой по магазинам, мы устроили прогулку - туалеттинг по общественным доступным туалетам Шумихи. Но сначала их надо было найти!

ТОЧКА СБРОСА НЕГАТИВНОЙ И ПЕРЕРАБОТАННОЙ ЭНЕРГИИ №1

Адрес. Между районной администрацией и памятником Скорбящей матери, на берегу живописного озера Копанец (историческое название будет поромантичнее – Крутобереговое), омывающего прибрежные усадьбы.

Архитектурный ансамбль. Деревянный туалетно-отхожий комплекс состоит из двух зданий - старого и нового. Старая будка вообще без дверей, а в новую можно и сходить, но, если уж сильно приспичит. Туалеты не покрашены, типичные такие дачные деревенские будки над выгребной ямой. Ввиду своей типичности не являются памятниками архитектуры и государством не охраняются. Да никем вообще не охраняются.

Санитарное состояние. А его нет! Не ищите. Сделали дело и бегите, бегите, бегите, а то ароматный шлейф догонит.

Примечание. Рядом, за бетонным забором администрации виднеется сооружение, внешне похожее на туалет. Зеленого цвета. Доступ ограничен забором, поэтому в расчет не берем. Предположительно – это уличный филиал туалета администрации. Но не факт. Узнавать не пойдем.

Общая оценка. Возьмем за основу цену деления (о, курс школьной математики пригодился!) «капе-е-ц!!!» - «норм, ничо так...» - «класс, я тут заночую!». Оценка главного туалета города – капе-е-ц!!!

Что подарили люди городу после праздника? 

ТОЧКА №2

Адрес. Во дворе Универмага.

Архитектурный ансамбль. Деревянный, одноопый, двери имеются.

Санитарное состояние. Подходы есть и дверь закрывается.

Примечание. Заведение, явно, ведомственное, и хозяева следят за чистотой. Но чужому, не работнику сферы торговли, с улицы можно заскочить, что радует.

Общая оценка. Норм, ничо так...

ТОЧКА №3

Адрес. На площади ХПП, в углу за столовой.

Архитектурный ансамбль. См. п. 2. Уличный, обычный.

Санитарное состояние. Так как принадлежит предприятию, оно же и следит за чистотой.

Примечание. Клиенты и сотрудники ХПП, а также мимо проезжающие - пробегающие граждане – welcome!

Общая оценка. Норм, ничо так...

ТОЧКА №4

Адрес. Центральная районная больница.

Архитектурный ансамбль. В больнице целых два анализосборника на первом этаже! Благоустроенные, с унитазом, смывом – всё как у людей.

Санитарное состояние. Убираются регулярно (как бы местоположение обязывает), благоухают хлоркой или какими-то там дезинфицирующими растворами, типа NaOCl (привет учителю химии!), намертво заглушая запах аммиака и продуктов разложения белка. И там ещё парадокс наблюдается – в туалетах не пахнет, зато, до последнего времени, пахло туалетами по всему этажу поликлиники. Сейчас вроде всё нормализовалось, и больница пахнет больницей.

Примечание. В туалете за аптечным пунктом есть крючок в стене от неработающего водопроводного крана, там прекрасно разместится ваша сумочка. Дамская, конечно, не дорожный баул. А в туалете за лабораторией в позапрошлом году на двери была надпись, радующая посетителей видеонаблюдением в туалете! Знающие люди говаривали, что никакой камеры там не было - просто пугали потенциальных нарко – алко –зависимых, пытающихся подменить анализы мочи. Надпись убрали. Стало скучно.

Общая оценка. Норм, ничо так...

ТОЧКА №5

Адрес. Здание администрации (теперь только) района. Внутри. На первом этаже.

Архитектурный ансамбль. Благоустроен, просторен и светел.

Санитарное состояние. Вполне пригоден даже для долгих «тягостных раздумий о судьбах родины»

Примечание. Наверняка, давным-давно, в начале времен, туалет задумывался и проектировался как для слуг народа, так и для самого народа, приходящего к слугам, но, с недавних пор вход для непосвященных ограничен кодовым замком. На полный мочевой пузырь долго не будешь свои права отстаивать, логично? Так что кто не знает код – идите по адресу № 1 данного списка.

Общая оценка. Можно было бы поставить оценку «класс, я тут заночую!», но поставим «капе-е-ц!!!», потому что в современный красивый теплый чистый туалет нет хода простому человеку!

ТОЧКА №6

Адрес. Районный дом культуры. Первый этаж

Архитектурный ансамбль. Вместительный, многопосадочный, с кабинками, зеркалом.

Санитарное состояние. Соответствует адресу – культурное, интеллигентное.

Примечание. Говорят, (может, брешут?) с недавних пор на дверях установили - таки кодовый замок. Не туалеты, а сейфы какие-то в Шумихе! Таим в душе надежду, что во время концертов, представлений, спектаклей все двери РДК открыты для дорогих зрителей. И туалетные в том числе.

Общая оценка. Капе-е-ц!!! По причине, указанной в п.5.

ТОЧКА №7

Адрес. Кинотеатр «Родина». Из фойе по боковой двери попадаете в (почти итальянский, уютный) внутренний дворик на пленэре, то бишь на открытом воздухе.

Архитектурный ансамбль. Деревянная будка над выгребной ямой. Обычный такой, свой, родной, как название кинотеатра.

Санитарное состояние. Следят за чистотой.

Примечание. С улицы не заскочишь, если даже сильно захочешь (стихи). Через культурно - досуговое учреждение тоже не попрешь удовлетворять свои насущные, но далеко не культурные, надобности... Да и из уютного кинозала тоже не вариант тащиться на мороз в будку – так весь сюжет фильма из головы вылетит. «Крыльцо делают, о цивилизованном туалете бы подумали!» - жалуются нам родители маленьких кинозрителей, простывающих в холодном уличном туалете.

Общая оценка. Капе-е-ц!!! А как иначе?

ТОЧКА №8

Адрес. Вокзал. Первый этаж.

Архитектурный ансамбль. Система комплекса сложная, многодверная, с индивидуальными кабинками и особой системой смыва (кажется, такая система «турецкой» называется, погуглите, кому интересно).

Санитарное состояние. Чистенько так... Вокзально...

Примечание. А туалет-то условно платный! Поясняем: вокзал железнодорожный, и пассажир с ж/д билетом может бесплатно приобщиться к сервису, но если вы автобусный пассажир или просто так с улицы, с рынка пришли «привязать коня» - выньте да положите «в окошечко дежурного помощника начальника вокзала» (так мило написано в объявлении) 15 рублей.

Общая оценка. Норм, ничо так...

ЛАЙФХАК ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ НЕДЕРЖАНИЯМИ И ПРОЧИМИ ДИАРЕЯМИ

Лайфхак – это народная хитрость, полезный совет, проверенный жизнью, типа «сами прошли это – вам советуем». В туалетной теме без хитрости и смекалки никуда. Советы давали наши читатели, имена которых называть не будем, в Шумихе на обычные темы просят: «Не называйте мое имя! Я агент конрразведки!», а тут такая, интимная...

· В любом кафе есть туалет для посетителей – СанПиН обязывает иметь. Конечно, с улицы туда не придешь, как минимум неприлично, но можно за 11 рублей стать посетителем кафе – столько в среднем стоит в общепитах компот, - и вполне легально сходить в комфортный туалет. Туалеты в известных нам кафе по нашей классификации тянут на высшую оценку «класс, я тут заночую!». Да и выгода сплошная: если на вокзале за одну туалетную услугу отдадите 15 рублей, то тут ещё и соку попьете. Который попросится опять наружу. Круговорот воды в природе, но это уже тема другой диссертации.

· Люди ходят в магазин «Бытовая техника», что на Островского не только за бытовой техникой. Там есть вполне чистенький дворовый туалет, доступный страждущим.

· В кусты народ ходит! В 21 веке! Ну а чё делать? Отступая в заросли, внимательно исследуйте местность – велика вероятность в канализационный люк упасть (инциденты случались), не успев снять штаны и нарушив последовательность действий.

В ТЕМУ ДО КУЧИ

Хозяева дворовых уборных иногда проявляют чудеса креатива. Есть в Шумихе водоем (тип: болото-озеро-пруд со стоячей водой) без названия и без рыбы, свободно гоняющий свои несветлые воды между улицами Зауральская, Набережная, Первомайская и Гагарина. Жители одной улицы построили баньки на берегу озерка, а соседи с улицы напротив уютно разместили на берегу...чудесные туалеты, причем с дыркой прямо над водой: летом бульк нехилый – биде готовое, зимой смерзается желто-коричневая горка, которая в виде удобрения разносится вешними водами на прибрежные участки.

Город – организм живой, он пьет, ест и справляет естественные нужды. Каждое второе домовладение имеет теплый туалет и септик, содержимое которого откачивается специальными машинами; в каждом дворе построена индивидуальная уборная, на любом предприятии, в каждом офисе есть вполне удобное отхожее место. Всё для своих. Чужие здесь не ходят. Получается, Шумиха негостеприимна к приезжим, да и к своим горожанам, отошедшим от дома на километр-другой? Но ведь каких-то лет тридцать- сорок назад, когда не все кругом было псевдоблагоустроено - крутые, под 60 градусов, непреодолимые инвалидами- колясочниками пандусы в общественных местах, вспучившийся новый асфальт на улицах без тротуаров, разваливающиеся новостройки - многоквартирники, не горящие светофоры и прочие «удобства» для галочки – город был чище, открытее, что ли, для гостей и горожан...

Жил в те хорошие времена в Шумихе дед Гринич. Ездил на лошадке с бочкой, чистил выгребные ямы туалетов города, золотарем работал. Сам вонял, а городу нёс чистоту.

Эту историю из своей полувековой медицинской практики нам поведала фельдшер Татьяна Александровна:

- Привозит скорая к нам, в морг, старичка. Бригада говорит: «Вот, Гринича нашли, на озере замерз». Жалко, конечно, да что сделаешь? Мы сделали все, как полагается, и оставили тело дедушки в отделении, с остальными покойными. Сами пошли дежурить в свой кабинет. И вот, глубокой ночью из «мертвецкой» раздается стук и крики! Мы все тогда здорово струхнули. Наш врач, тоже женщина, пошла открывать помещение, ей некуда деваться. Открыла, а там Гринич наш – живой! Оттаял, сердешный. Как он ругался на нас: «Зачем меня, живого, затолкали сюда?!» Он на рыбалке выпил, много ли старику надо, да и уснул. Рыбаки вызвали скорую, деда без признаков жизни привезли в морг, а он молодец, воскрес!».

Пожалуй, на этой оптимистичной ноте мы закончим свое актуальное эссе. Особо впечатлительных ханжей (слово проверено в словаре склонений!) просим не отворачиваться брезгливо от статьи – она не пахнет, в отличие от городских общественных уборных.

 

> Категория: Общество | Просмотров: 108 | Добавил: yucondratova | Теги: город, туалеты, Проблема, чистота, Наша Шумиха | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar