Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Космос рядом. Супергерой из Четвертой школы
22:20
Космос рядом. Супергерой из Четвертой школы

Вот гляжу на нее – белокурая девушка, практически без макияжа, очень умно и серьезно рассказывает о школе, уроках и учениках. И видно, что увлечена своим делом. Типичная учительница. Знакомьтесь – Лукерья ТЕРЕНТЬЕВА, молодой педагог из четвертой школы.

ЦВЕТНЫЕ ЛОКОНЫ

Я Лукерью заметила летом, когда ученики на каникулах были. Среди делегатов на форум «УТРО-2018» от молодежи Шумихинского района ее вообще-то трудно было не заметить. Блондинка с разноцветными прядями – откуда ж такая взялась? А имя узнала, вообще восхитилась. Она вся необычная – от прически до имени. А энергичная-то какая!  Я ее едва поймала, бежит по площади – юбка парусом.

На форум Лукерья собиралась с проектом мобильного планетария. К сожалению, экспертам проект оценить по достоинству не удалось из-за технической накладки. Ну и им же хуже, на самом деле. А мы такой кадр упустить не можем, - подумала я и договорилась об интервью.

ДВЕ ВСЕЛЕННЫЕ

Биография у Лукерьи насыщенная, с самого детства она переезжала с места на место с семьей. Родилась в Кургане, в школе училась и в Шумихинском, и в Макушинском, и в Звериноголовском районах, а профессию получала в университете в Челябинске.

Ну, о чем у педагога спрашивать? О работе, учениках, программах. Что-то вроде: а расскажите мне, как вам нравится детей учить. Поначалу у нас такой разговор и завязался. Интересный момент – Лукерья сказала, что, несмотря на утверждение, что дети - они и в Африке дети, ребята из разных областей (имеется в виду географическое положение) все же отличаются. Нет, не умом и интеллектом, а отношением к жизни.

- В Челябинске (там практика в школах и в лицее была) у детей больше возможности самореализоваться, найти себя и дело по интересам. И потом в этом направлении развиваться, - считает педагог.

По специальности Лукерья учитель биологии и ОБЖ.

- Забавно, но многие не считают ОБЖ «настоящим» предметом, - говорит она, - а мне всегда казалось, что знания, которые помогут выжить в экстремальных условиях или не допустить попадания в эти самые условия – это очень важно.

А теперь собственно о том, почему здесь подзаголовок «Две вселенные». Все потому, что у героини - интересная насыщенная жизнь, где присутствуют школа, дети, уроки, а также коты, собаки, корова (в селе у родителей), которую Лукерья умеет доить. И есть жизнь не менее увлекательная – мир космоса и супергероев (прям нашему главреду на радость), астрономических надежд и научных ожиданий.

Если эту газету в руках сейчас держит молодой читатель, то особенно ничего объяснять не придется. Marvel и DC. Вот две вселенные, в которых живут и действуют герои комиксов.

По комиксам сняты многочисленные фильмы и сериалы, которые смотрит не только молодежь. Ну, кто не знает Халка или Железного человека? Да ладно, Бетмена же знаете? И не секрет, что у этих (и многих других) персонажей есть свои фанаты.

- Я в школе еще училась, - вспоминает Лукерья, - посмотрела сериал «Звездный путь» и увлеклась этой темой настолько, что уже с этого времени стала ездить на фестивали, посвященные космосу. Последний, на котором удалось побывать этим летом, назывался «Старкон», проходил в Санкт-Петербурге.

Параллельно с увлечением вселенными появилось новое хобби -  Коспле́й —переодевание в костюмы и обыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и т. д.

Агенты прессы. 9 сезон. 52 серии

Изготовление костюмов занимает много времени, но процесс настолько захватывающий, что ни времени, ни сил совсем не жаль.

- Больше всего мне нравится Ссупергерл… Ну такая сестра супермена, которая всех спасает и защищает. И это один из первых и любимых образов, в котором я участвовала в фестивалях, - призналась Лукерья.

ТВОРИТЬ ДОБРО

По-моему, образ любимого супергероя как-то накладывает отпечаток и на поступки человека. Творить добро, преодолевать препятствия, надеяться на себя и друзей… Кстати, есть и пример, когда хобби и реальность соединились в одно.

- В Челябинске существует приют для бездомных животныхрассказала наша героиня, - так вот однажды мы с друзьями решили помочь братьям меньшим обрести хозяев. Оделись в костюмы супергероев, наняли фотографа и сделали красивую фотосессию с питомцами приюта. Красочные фото, которые приют разместил на своих ресурсах, привлекают внимание людей, и у животных повышаются шансы найти свой дом.

БЛИЖЕ К КОСМОСУ

Космос, косплей, Старкон, звездный путь… Теперь понятно, почему проект назывался «Мобильный планетарий».

Ко всему прочему девушка увлекается астрономией. Интересуется научными открытиями в этой области и надеется когда-нибудь стать астробиологом. К сожалению, в России пока не развивается это направление.

- Но жизнь идет и все меняется, - смеется Лукерья, - а пока я хотела бы слетать на Байконур с экскурсией, стать ближе к настоящему космосу.

К концу разговора мы снова вспомнили о педагогике и подрастающем поколении.

- Я хочу пожелать всем молодым людям найти себя и стать лучшими в своем деле, - завершила беседу учительница – супергерой.

Этого же мы желаем и Лукерье. И немножко завидуем ее ученикам, повезло ребятам с педагогом, как считаете?

МНЕНИЯ

Марина СМИРНОВА, директор школы № 4:

- Лукерья Александровна у нас недавно работает, всего год. Но как молодой специалист зарекомендовала себя с положительной стороны. Она ведет биологию и работает педагогом-организатором. Добросовестная, инициативная, как классный руководитель – очень заботливая, опекает своих учеников, проводит с ними мероприятия. Я бы хотела, чтоб этот педагог продолжил с нами сотрудничество.

Ольга АНФЕРОВА, заместитель директора:

- Молодая, творческая, активная! Очень легко сходится с детьми разного возраста, она с ними практически на одной волне. Когда даешь ей задание – никакого смущения, замешательства, идет и сразу включается в работу. У нее и свои идеи есть, свой взгляд на вещи. Хотелось бы, чтоб молодежь работала в школе, такие, как Лукерья нам нужны!

Катя НИКИТИНА, ученица, 8 класс:

- Она классная! Нам нравится с ней общаться, и дела интересные, и мероприятия.

 

Юлия КОНДРАТОВА

Фото предоставлено героиней публикации

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 203 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: педагог, Наша Шумиха + Альменево, Лукерья Терентьева Шумиха, Школа № 4 Шумиха, Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar