Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Коррупция в Кургане: преступлений больше, осужденных меньше
14:57
Коррупция в Кургане: преступлений больше, осужденных меньше
коррПрокуратура, следственный комитет, полиция и суд рассказали о коррупции в Зауралье. Вскрылись странные факты: «коррупция растет, потому что люди не боятся».

За 11 месяцев этого года правоохранительные органы вскрыли 529 преступлений коррупционной направленности, в том числе 61 факт получения взятки, 28 фактов дачи взятки, 8 злоупотреблений должностным положением, 30 превышений должностных полномочий, 67 присвоений и растрат, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Константин  Никифоров на пресс-конференции, организованной РИА "ФедералПресс". Прокурорскими работниками возбуждено 35 уголовных дел, вынесено 378 предостережений, предъявлено 225 исков.

В некоторых уголовных делах фигурируют достаточно крупные суммы денег. К примеру, генерального директора «Курганфармации» обвиняют в присвоении 16 млн рублей, дело передано для рассмотрения в суд. На стадии следствия дело в отношении руководителя капитального строительства ТЭЦ-2. Среди тех, кто уличен в даче и получении взятки – высокопоставленные чиновники и депутаты областной и муниципальных дум. «В этом году прокурор области вышел с законодательной инициативой о внесении изменений в закон о статусе депутатов Курганской областной Думы, в которой предлагает лишать мандатов депутатов, осужденных за правовое преступление. В ближайшее время она будет рассмотрена в Курганской областной Думе – 24 декабря», - сообщил Константин Никифоров.

По словам заместителя руководителя следственного управления СК РФ по Курганской области Максима  Козлачкова, рост числа уголовных дел, касающихся коррупции, в этом году составил 40%. Чаще всего зауральцы совершали подобные преступления при оформлении земельных участков, устраивая ребенка в детский сад и желая передать в места заключения запрещенный груз. 17 глав местного самоуправления привлечены к уголовной ответственности в этом году (в прошлом, для сравнения, только 7). Средний размер взятки в этом году составил 28,5 тысяч рублей, что на 10 тысяч больше прошлогодней цифры.

Данные заместителя председателя Курганского областного суда Олега Толмачева, пошли в разрез с озвученными его коллегами цифрами. Как выяснилось, число дел коррупционно направленности, рассмотренных в суда, напротив – снижается. Причины такого диссонанса остались не ясны. «Возможно, мы считаем по-разному», - предположил Толмачев. «Возможно, большинство дел не доходит до суда», - подумали журналисты. Однако обе стороны пресс-конференции сошлись во мнении, что борьба с коррупцией не столь эффективна, как хотелось бы.

Как резюмировал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями  и противодействию коррупции  УМВД России по Курганской области Максим Шевелев: «Либерализация законодательства в плане коррупции не дала соответствующих результатов – это не мои слова, слова Президента РФ. При громадном количестве штрафов процент взыскания не превышает 10. Почему коррупция растет, да потому что люди не боятся! Человек, который получил, ну, самый большой штраф, который у нас в области назначен по судебному решению – 200 тысяч рублей, предположим, депутат областной или городской думы, я не думаю, что это для него создало громадные препятствия, и он начал бояться совершать коррупционные правонарушения».
Читать на oblast45.r
> Категория: Главная | Просмотров: 494 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar