Главная » 2015 » Май » 25 » Карачельские педагоги учат детей гордиться своими прадедами-фронтовиками
10:35
Карачельские педагоги учат детей гордиться своими прадедами-фронтовиками

Карачельцы дружно собрались в стенах местного клуба, чтобы в сотый раз сказать слова благодарности предкам, которые не жалея себя, шли в бой, без отдыха на работали на трудовых фронтах. Школьники и артисты села около месяца готовили свои номера, старались, чтобы митинг напомнил ветеранам, что их помнят и что они нужны, а всем остальным присутствующим рассказали о войне то, что знали и то, что не знал никто.

«Я очень благодарна нашим ветеранам за то, что мы сейчас живем под мирным небом, независимо. Это уникальная возможность для нас видеть живых ветеранов и тружеников тыла. Спасибо за Победу!» - поделилась эмоциями Анастасия ДИМИТРИЕНКО.

БЫТЬ ПАТРИОТАМИ

По строгим писаным и неписаным законам любое мероприятие обязательно «обкладывается» именами руководителей, организаторов с указанием всех регалий и должностей. Но, сегодня, случай исключительный, и мы с удовольствием расскажем читателю, что живут на нашей земле две простые сельские учительницы, и делают они очень важное государственное дело – учат детей гордиться своими прадедами-фронтовиками, и быть патриотами.

Татьяна Анатольевна РЮМИНА и Галина Федоровна ЧЕБОТАРЕВА более 30 лет преподают в Карачельской средней школе. От их доброты и теплоты зависит, будет ли ученик с радостью бежать в школу или навсегда отвернется от уроков и познаний. Они будят во вчерашних малышах любопытство и интерес к большому миру. Они – учителя начальных классов.

Галина Федоровна вместе со своими подопечными третьеклассниками задумали и сделали большой проект «Спасибо прадеду за славную победу!»:

- Переворошили огромный ворох документов, пересмотрели всевозможные электронные архивы, дети собирали семейные воспоминания о своих дедушках, несли фотографии. Активно подключились родители. Я здесь училась, всех знаю, но для себя снова открыла земляков – они были героями! Так приятно, когда приносишь наградной лист на прадеда, о награде порой даже и не знают в семье, возвращаешь частичку памяти.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

В актовом зале торжественная атмосфера. На почетном месте сидит фронтовик, орденоносец, учитель Иван Иванович ПОНОМАРЕВ. Дети приготовили ему подарки, среди них – плакат, с которого смотрит 19-летний лейтенант Пономарев.

Дети выходят по одному на сцену и рассказывают о своих прадедушках. В это время на экране появляются фото героев, и что-то неуловимое, генетическое, связывает в этот момент правнука и прадеда. Может это и есть – связь поколений?

Костя СУЕТИН рассказывает о своих прадедушках: «ПОПОВ Никифор Степанович родился 12 ноября 1916 года в с. Благовещенское. До войны прадедушка работал трактористом, шофёром. В 1941 году Никифора Степановича призвали на фронт, воевал пехотинцем в рядах Красной Армии в звании старшины. С 1942 по 1944 год воевал в партизанском отряде «Боевой» на территории Белоруссии. Второй прадедушка, Сергей Иванович СУЕТИН, ветеран трёх войн, родился 18 октября 1914 года в д. Малое Жужгово. С мая 1936 г. до октября 1938 г. - служба армии в артиллерийском полку. С января по август 1940 г. воевал с белофиннами в звании младшего сержанта. С июня 1941 года по июль 1945г. воевал в мотострелковом полку старшиной батареи. С августа по сентябрь 1945 г. участвовал в японской войне».

На экране фотографии партизанского отряда, послевоенных встреч однополчан, ордена и медали героев.  Костя прикоснулся к памяти народа, гордость за дедов поможет ему делать в будущем правильные шаги.

Семья Вики ЗАТЕЕВОЙ хранит память о её прапрадедушке, Сергее Петровиче ЛЯЛИНЕ: «Родился в 1912 году. До войны работал слесарем в Калининской области в д. Юшкино. На фронте воевал в пехотных войсках в звании сержанта. Освобождал г. Ленинград, был ранен в ногу. Войну закончил в Германии. После войны работал столяром в г. Челябинск».

Прадед Димы СМЕЛЬЦОВА, ДУБЫНИН Ксенофонт Ефграфьевич, до войны работал скотником в д. Линёво. В 1941 г. ушёл на фронт. Служил в пехотных войсках в звании старшины. Воевал на Курской Дуге, освобождал Польшу, Чехословакию. Был ранен осколком в голову. Победу встретил в Берлине.

У Даниила КУЛЯЕВА дедушка и прадед настоящие легенды. Дед, КУЛЯЕВ Хамит Халитович - хлебороб, пахарь – тысячник, его отец, прадедушка мальчика, воевал в танковых частях: «Халит Хакимович КУЛЯЕВ родился 25 декабря 1926 года. До войны работал разнорабочим в с. Сафакулево. На войну призвался в 1944 году, когда ему было всего 17 лет. Служил в танковых войсках в звании сержанта. Был механиком боевой машины. Дошёл до Чехословакии, освобождал города Киев, Харьков. Был ранен в грудь, горел в танке. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями за освобождение городов. Победу встретил в госпитале в Чехословакии. После войны служил ещё до 1949 года. До конца жизни работал шофёром». Правнук комментирует фотографии из семейного архива, где прадед запечатлен перед боем вместе со своей интернациональной бригадой.

КРЫЛАТЫХ Николай Титович, прадедушка ПОДКОРЫТОВОЙ Марины, до войны работал конюхом в Юргамышском районе. Воевал в пехотных войсках на Курской Дуге. Был ранен в руку, комиссован в 1943 году. Награждён «Орденом Боевого Красного Знамени». После войны работал конюхом, трактористом.

У Кристины ЕГОРОВОЙ нет фотографии прадедушки. Михаил Кузьмич КАРАНДЫШЕВ умер в госпитале, но правнучка хранит память о деде, которому было всего 32 года: «Он работал на тракторе «Сталинец» в колхозе д. Карандышево. В 1943 призвали на фронт. Воевал рядовым под Воронежем. Был ранен, умер в госпитале № 281 в августе 1943. Похоронен в г. Россошь Воронежской области».

Прадедушка Кати СЕМЕНОВОЙ, Михаил Гаврилович ВОЛШИН, участвовал в танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, был контужен, награждён двумя орденами Красной звезды и медалью За Отвагу.

Егор УСТИНОВ рассказал о дедушке: «Мой дедушка, Бегенов Боромбай Жумагулович,в 1942 году дед пошёл на войну. Дедушка участвовал в битвах: на Курской дуге, под Москвой, на реке Днепр.
Был тяжело ранен, но всё-таки дошёл до Берлина. Дедушка награждён: орденом Славы, медалью за Отвагу, медалью За взятие Берлина».

«Дошел до Берлина», «битва под Прохоровкой», «горел в танке», «умер в госпитале», «партизанский отряд» -  для ребят из третьего класса Карачельской школы - это не просто фразы из фильмов и сюжеты компьютерных игр. Для них – это история семьи, частичка прадедов во внуках.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

> Категория: Главная | Просмотров: 730 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Карачельское, Наша Шумиха, школа в Карачелке, НШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar