Главная » 2014 » Январь » 5 » Какие законы вступают в силу в 2014 году
21:29
Какие законы вступают в силу в 2014 году

БИЗНЕСМЕНАМ ЗАСТРАХУЮТ СЧЕТА

С 1 января 2014 года система страхования вкладов физических лиц будет распространяться и на индивидуальных предпринимателей, если их счета или вклады открыты для предпринимательской деятельности. Размер страхового возмещения будет таким же, как и для физических лиц, - 700 тысяч рублей. Однако в очереди на выплаты предприниматели будут вторыми после физических лиц.

БАНКОВСКИЕ КАРТЫ ЗАЩИТЯТ ОТ МОШЕННИКОВ

С 1 января 2014 года российские банки обязаны сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, будь то покупки, снятие наличных или их поступление на счет. Делать это планируется в основном через СМС-оповещение и по электронной почте. Однако если у банка нет номера мобильного телефона клиента, то банк может заблокировать карту в любой момент.

С нового года банки обязаны возвращать людям деньги, списанные с "пластика" без согласия клиентов. Держатель карточки должен успеть сообщить своему банку о несанкционированной операции не позднее дня, следующего за моментом списания средств.

ЗА ОТСУТСТВИЕ РЕГИСТРАЦИИ ОШТРАФУЮТ

По закону регистрация по месту пребывания должна быть сделана в течение 90 дней с момента заселения. Тех, кто не имеет регистрации и проживает в квартире, могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей. Владельцы жилья, где живут нелегалы, также заплатят штраф – 2-5 тысяч рублей. Для организаций суммы штрафов намного выше – от 250 до 750 тысяч рублей. А за фиктивную регистрацию гражданина России, иностранца или лица без гражданства будут наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.

SIM-КАРТЫ БОЛЬШЕ НЕ КУПИШЬ С РУК

С 1 января 2014 года в России ужесточили правила продажи SIM-карт.  «Симки» запрещено продавать в нестационарных торговых точках, не оборудованных для этих целей. Однако это правило не действует в случае продажи карт для специально организованных для обслуживания абонентов транспортных средств. Нелегальных продавцов  будут наказывать штрафами, которые составят для граждан до 5 тысяч рублей, для организаций — до 200 тысяч рублей.

Продавец SIM-карты также по новому закону обязан внести в договор сведения о покупателе и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней с момента подписания договора.

ИНОСТРАНЦАМ НЕЛЬЗЯ ТОРГОВАТЬ НА РЫНКАХ

…а также работать продавцами в российских аптеках, на рынках и в палатках. Магазины, торгующие алкоголем и пивом, могут использовать до 15% иностранцев от общей численности работников предприятия. Иностранцы, работающие продавцами в российских аптеках, торгующие на рынках и в палатках, должны быть уволены.

ПОСОБИЯ НА ЛЕКАРСТВА УВЕЛИЧАТ

С 1 января 2014 года размер выплат детям-инвалидам на льготные лекарства и лечебное питание увеличены на 33 рубля. Напомним, что в 2013 году денежное возмещение затрат на лекарства составляло  671 рубль в месяц, в 2014 году –  638 рублей. Размер пособия рассчитан с учетом уровня инфляции. Кстати, вместо льготных лекарств можно получать денежное возмещение.

Также с 1 января 2014 года увеличится сумма пособия на погребение – она составит 5002 руб. Его выплата производится, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Напомним, в 2013 году пособие на погребение составляло 4515 рублей. Размер выплаты ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ МОЖНО КУПИТЬ АВТО

На покупку легкового автомобиля отечественного производства мощностью до 200 л.с. можно потратить региональный материнский капитал 52 750 рублей. Деньги можно потратить и на приобретение автобуса  с аналогичной мощностью двигателя или направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, на оплату санаторно-курортного лечения или на ремонт квартиры. Напомним, региональный маткапитал выплачивают в случае рождения третьего и последующих детей.

ВВЕДЕН НАЛОГ НА РОСКОШЬ

С 1 января 2014 года владельцы иномарок платят повышенный транспортный налог. Сумма налога будет умножаться:

на коэффициент 1,5 -  для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более года,

на 1,3 - для машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей возрастом от одного до двух лет,

на 1,1 –  для машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей возрастом от двух до трех лет,

на 2 – для машин стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более 5 лет,

на 3 – для машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и свыше 15 миллионов рублей в случае, если с момента выпуска автомобилей прошло не более 10 и 20 лет соответственно.

Список машин, владельцев которых обязали платить повышенный транспортный налог, будут публиковать на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

ВЛАДЕЛЬЦЕВ МАРШРУТОК БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

С 9 мая 2014 г. иностранцев, работающих водителями, начнут привлекать к ответственности за отсутствие российских водительских удостоверений. Закон касается автомобилистов, управляющих транспортом в коммерческих целях, например, водителей маршруток. Контролировать исполнение закона должны работодатели. В противном случае их ждет штраф в размере 50 тысяч рублей. Что касается личных транспортных средств, то ими граждане других государств смогут управлять как и ранее, имея только международное или национальное водительское удостоверение своей страны.

В КАФЕ НЕ ЗАКУРИШЬ

С 1 июня 2014 года в России будет запрещено курить в помещениях предприятий общественного питания, то есть в ресторанах и барах. Такие же запреты начнут действовать в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в гостиницах, на рынках, на железнодорожных платформах. Кроме того, на вокзалах и в аэропортах будет запрещена продажа сигарет, а фильмы, в которых демонстрируется курение, должны будут предваряться социальными роликами о вреде табака.

ТАКСИ СТАНУТ ЖЕЛТЫМИ

С 1 июля 2014 года все легальные таксисты области должны перекрасить свои машины в желтый  или белый цвета. Таким образом, все такси нашего региона будут иметь единое цветовое решение. Перекрашивать кузов автомобиля в соответствующие цвета предприниматели должны на собственные средства.

УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧНЕТСЯ С ГИМНА

1 сентября 2014 года гимн должен исполняться перед первым уроком в день начала нового учебного года. Это правило действует для всех школ и профессиональных образовательных организаций.  Также во время массовых мероприятий государственный флаг будет украшать здания школ, лицеев, училищ и т.п.  Кроме образовательных учреждений флаг будут вывешивать и спортивные и физкультурно-оздоровительные организации.  А гимн РФ будет звучать не только 1 сентября в школах, но и при открытии памятников и памятных знаков и во время мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

МЕДАЛИСТОВ НЕ БУДЕТ

В июне 2014 года выпускники-отличники уже не получат медали.  Министерство образования и науки РФ решило отойти от традиции и будет выдавать самым успешных ученикам аттестаты с отличием в новой цветовой гамме: ученикам 9-го класса вручат аттестаты фиолетового цвета (раньше были кофейного), а отличники  получат красный аттестат (ранее — зеленый). Аттестат выпускников 11-го класса будет сине-голубого цвета (ранее — синего), а отличников — красного (ранее — вишневого).

СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ ОГРАНИЧАТ

С 1 июля 2014 года полная стоимость потребительского кредита или займа с учетом всех платежей  не сможет превышать более чем на треть установленную норму - среднерыночное значение. Этот показатель ежеквартально будет рассчитывать Центробанк. Среднерыночное значение Центробанк будет публиковать не позднее, чем за 45 дней до начала квартала. Кроме того, заемщик получит право на возврат денег без уведомления кредитора. Этой возможностью можно воспользоваться в течение двух недель после оформления кредита. Правда, заемщику все же придется заплатить проценты, которые успели «набежать».  Также закон о потребительских кредитах ограничит недобросовестных плательщиков от назойливых напоминаний кредитора. Банкам запретят рассылку текстовых сообщений с 22.00 до 8.00  в рабочие дни и в выходные дни - с 20.00 до 9.00.


читать на myslo.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 561 | Добавил: Наша__Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar