Понедельник, 03:24
Главная » 2017 » Март » 16 » Как шумихинец Яков Васильевич на тот свет сходил, да обратно пришел
16:51
Как шумихинец Яков Васильевич на тот свет сходил, да обратно пришел

- А я, дочка, на том свете побывал недавно. К отцу в гости ходил, да он не вышел ко мне. Рано, говорит. - Яков Васильевич, крепкий ещё дед, недавно впервые сильно захворал и попал сначала в реанимацию, а потом и на тот свет сходил, да обратно пришёл. Чтоб рассказать, что и там люди живут и чай пьют.

* * *

- Лежу я на койке больничной, на руку прицепили заземление - самое настоящее! Я ведь под аппаратом искусственного дыхания «отдыхал». Лежу, в окошко смотрю, а там две такие жирные вороны на ветке качаются. Стало мне тяжело дышать, и аппарат тревожно так «запикал» - воздух заканчивается, значит.

У меня всё поплыло в глазах, кругами пошло … и вдруг я очнулся – иду к моргу больничному!

Иду, стучусь в морг, там меня, вроде-как и не ждут – не открывают. Вороны эти, размером с индюшек, в крыльях держат по литовке, ко мне летят: «Мы смерть твоя! За тобой прилетели».

Со стороны больницы ко мне белые злобные гномики бегут, оскалившись, тоже орут: «Это мы – смерть твоя!»

Делят меня ещё живого. Тут из морга выходит женщина, приятная такая, два ножа на своей груди крестила: «Давай его сюда, давно жду». Я сообразил, и деру от них!

* * *

Выскочил на улицу Гоголя, прыгнул в машину -  я же всю жизнь шофёрил – и айда! Доехал бы до городского кладбища, ко мне вышла подземная охрана, в белых костюмах, обходительные такие. Вот ведь как – живой охраны на кладбище нет, а подземная существует. Открыли они мне люк: «Прыгай, здесь безопасно». А гномики с воронами гонятся, хватают меня за штаны, воют по-волчьи. Страшно, одним словом.

Вышел бы я где Витька Атаман (имя изм. – прим. авт.) лежит, да и друзей моих там много рядом. Они все сидят, калдырят – балагурят, чай кипятят. Обрадовались мне: «Айда к нам!» «Да некогда мне, ребята», - отвечаю.

Иду дальше по тому свету. Смотрю все мои старушки – соседки на лавочках сидят, они со мной с маленьким водились, теперь я сам уже дед. Спрашиваю их: «А что баба Дуня не с Вами?» Мне ответили, что она вот сейчас отдыхать ушла к себе. Отдыхают они в своих гробиках, ходят все опрятные, нарядные. Наверное, в чём схоронили, в том и ходят, только там всё вечное, даже одежда не снашивается.

Старушки сидят и семечки грызут: «У нас - говорят, - всё есть. Никакого дефицита, прямые поставки!» С ними на лавочке отдыхает дед Вася. Сколько его помню, он без ноги был, а тут посиживает с бабками в белом костюмчике и с ноженькой.

- Соседи вы мои родненькие, мне бы отца повидать надо, - говорю я им. Он помер шестьдесят лет назад, я тогда пацаном был, вот и охота бы его повидать было… Отец бы стоит на вышке и кричит оттуда: «Я пока к тебе не выйду. Ты беги, а я ворон буду гонять, которые тебя преследуют».

* * *

Пришёл я на татарское кладбище, к другу Ромке. Ну, с ним сели чай пить. Такого вкусного чая я сроду не пил! Вкус запомнил, во рту стоит. А отец ругается: «Ромка, не задерживай сына здесь. Выводи!» Друг вывел меня к ПМК–овским домам – там в Шумихе выход с того света.

Отец напутствовал: «Беги, сынок, и не оглядывайся, туда, откуда пришёл».

Очнулся я на койке, и вороны на ветке сидят, качаются.

* * *

Яков Васильевич посмотрел в окно, на родной городок:

- Исходил я тебя, Шумиха, вдоль и поперёк. Под старость по ту сторону сходил.  

Наталья ХИМЕНКОВА

фото из Интернета

> Категория: Легенды | Просмотров: 272 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Шумиха, По ту сторону, легенда, на тот свет ходил, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar