Главная » 2016 » Август » 31 » Как шумихинцам по невнимательности не лишиться своих денег
12:14
Как шумихинцам по невнимательности не лишиться своих денег

 

Способами совершения более половины преступлений, связанных с неправомерным хищением денежных средств с банковских карт граждан, являются вредоносные программы, которые вместе с другими приложениями скачиваются гражданами в сотовые телефоны, что дает мошенникам возможность доступа к мобильному приложению «Сбербанк Онлайн», установленному на телефонах клиентов ОАО «Сбербанк».

Особенностью вируса является способность блокировать СМС отчеты и сообщения банка, отправляемые на мобильные устройства владельцев карт.

Наибольшее распространение получило мошенничество по объявлениям на сайтах продаж товаров и услуг. В настоящее время основными разновидностями мошенничества являются следующие способы:

«ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА…»

На сотовый телефон приходит СМС-сообщение: «Ваша карта заблокирована...» либо «Действие карты приостановлено...». На звонок отвечает мошенник, поясняя, что является сотрудником банка, в ходе разговора узнает о наличии банковских карт и имеющихся на них денежных сумм и поясняет, что произошел сбой в сети банка, и деньги могут «исчезнуть» с карты, а, чтобы избежать данной ситуации, необходимо срочно подойти к ближайшему банкомату и перезвонить. Находясь у банкомата, потерпевший перезванивает по указанному номеру и выполняет ряд комбинаций в указанной мошенником последовательности. Потерпевший через некоторое время обнаруживает, что денежные средства на карте отсутствуют, тем самым потерпевший сам перевел деньги в пользование мошенника.

«ВАШ РОДСТВЕННИК ПОПАЛ В ДТП ИЛИ В ПОЛИЦИЮ».

Потерпевшему звонят на стационарный или сотовый телефон и сообщают, что его родственник попал в ДТП (в полицию) и его хотят привлечь к уголовной ответственности, но, чтобы избежать этого, необходима крупная сумма денег для передачи следователю, и указывают номера, на которые необходимо перевести денежные средства, либо поясняют, что необходимо передать денежные средства водителю такси, который подъедет к потерпевшему. После того, как потерпевший передал деньги в пользование мошенникам, он узнает, что его обманули.

ПОКУПКИ ЛИБО ПРОДАЖИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ - САЙТЫ.

Потерпевший, используя сайт сети Интернет (например, «Авито») выкладывает объявление о продаже товара и указывает свой номер телефона. Спустя некоторое время ему звонят и поясняют, что заинтересовались товаром и готовы сразу произвести оплату путем перевода денежных средств на банковскую карту, но для этого необходимо продиктовать все реквизиты на имеющейся у потерпевшего банковской карте (номер карты, срок действия карты, имя владельца карты и пр.), что потерпевший и делает. Далее мошенник обещает пополнить его карту денежными средствами за покупку товара и отключается. Через некоторое время потерпевший обнаруживает, что с его карты произошло списание денежных средств и понимает, что мошенник похитил его деньги. В другом случае, когда мошенник выставил объявление о продаже своего товара, в ходе телефонного разговора он просит потерпевшего произвести предоплату, так как у него материальные трудности. После перевода денег телефон мошенника отключается.

«ЗЕРКАЛЬНЫЕ САЙТЫ-ДВОЙНИКИ».

Например, вы решили использовать Интернет-ресурс и сайт «Сбербанк-онлайн». При поиске сайта «Сбербанк- онлайн» для пополнения баланса телефона, оплаты коммунальных услуг или иной операции по переводу денежных средств, потерпевший натыкается на ложный сайт. Во всплывающее окно он вносит реквизиты банковской карты. Затем звонит мошенник, представляется сотрудником банка, в ходе разговора узнает код, который пришел по СМС-сообщению. Спустя некоторое время потерпевший обнаруживает списание денег с карты.

«ВЫ ВЫИГРАЛИ НОУТБУК (АВТОМОБИЛЬ)».

Потерпевшему приходит СМС-сообщение с текстом «Вы выиграли ноутбук, информация по телефону 8965..».

В ходе разговора мошенник поясняет, что для того, чтобы забрать выигрыш, необходимо приехать в г. Москву и пройти регистрацию либо предоставить реквизиты банковской карты для перевода денежных средств в эквиваленте стоимости выигрыша. Узнав реквизиты карты, мошенник осуществляет хищение денежных средств, используя платежные системы официальных сайтов.

Как правило, лица, совершающие вышеуказанные виды мошенничества, находятся на территории других регионов, а часть из них отбывают наказание в исправительных учреждениях ФСИН. Сим-карты, банковские карты и счета, в т.ч. счета «Киви-кошельков» зарегистрированы на подставных или несуществующих лиц.

Как правило, все виды мошенничества допускаются по невнимательности или неосведомлённости потерпевших. Потерпевшими при хищениях, совершаемых бесконтактным способом, являются люди разных социальных слоев и возрастов. Злоумышленники под различными предлогами вводят своих жертв в заблуждение и обманным путем получают от них денежные средства. Как правило, перечисляются денежные средства через банки на счета, зарегистрированные за несуществующим человеком либо на утерянный паспорт.

В большинстве случаев о совершенном преступлении потерпевший узнает не сразу (как правило, после очередной проверки состояния денежных средств на электронных счетах), что позволяет злоумышленнику заблокировать использованные ими абонентские номера сотовых телефонов, удалить страницы и сетевые адреса в сети Интернет, а также другим способом «замести следы».

МО МВД России «Шумихинский» рекомендует гражданам внимательно изучить данную статью, дать прочитать ее своим близким и знакомым, ибо как говорится в пословице «Кто предупрежден, тот вооружен». Берегите свое имущество.

Если Вам известны сведения о лицах занимающихся противоправной деятельностью Вы можете сообщить о них по телефону: 2-13-50 (дежурная часть МО МВД России «Шумихинский»), 9-90-91 (дежурная часть ОП «Альменевское» МО МВД России «Шумихинский») или 02. Режим работы круглосуточный.

МО МВД России Шумихинский

 

> Категория: Общество | Просмотров: 360 | Добавил: Наша_Шумиха | Теги: Полиция, интернет мошенники, правила безопасности, осторожно мошенники, Шумиха, Наша Шумиха, омвд шумихинский, мвд предупреждает | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar