Понедельник, 05:25
Главная » 2014 » Март » 31 » Как это было? «История Шумихинского отделения охраны»
21:23
Как это было? «История Шумихинского отделения охраны»

В 1953 году на территории г. Шумихи для охраны объектов народного хозяйства организовывается Вневедомственная сторожевая охрана.

Цель ее создания - передать под охрану государства все объекты социалистической собственности на территории города и возложить ответственность за сохранность материальных ценностей на органы МВД.

ПЕРВЫЕ НАЧАЛЬНИКИ

Был выделен кабинет в помещении старого здания ОВД, рядом с помещением ГАИ. Первым начальником вневедомственной охраны назначен Попов Алексей Иванович.

Через полгода его сменил Христич Алексей Федорович, которого сменил в 1954 году Кузнецов Михаил Андреевич, бывший начальник Шумихинского РОВД. По существу с 1954 года и начала функционировать Вневедомственная охрана – сторожевая. Руководил охраной Михаил Андреевич 7 лет, с 1954 по 1961 гг.  

В 1961 году начальником отделения Вневедомственной охраны назначен Драчёв Александр Андреевич, который не только построил отдельное здание вневедомственной охраны с актовым залом, складом, бухгалтерией, кабинетом начальника рядом с райотделом, но и организовал на всех предприятиях города, КПП – контрольно - пропускные посты и обходные.  

Александр Андреевич - был первым человеком, который не только построил здание вневедомственной охраны, но и создал, уже нормально функционирующую сторожевую охрану, при нем охранялись заводы, комбинаты, фабрика, часть магазинов.

В 1968 году Александра Андреевича Драчева сменил на посту начальника Яков Афанасьевич Селянин.

При Якове Афанасьевиче  появился на вооружении охраны, мотоцикл М-72 –1, машина ГАЗ-69-1.

Охрана осуществлялась: стационарные посты, появился пеший патруль. Вооружение - охотничьи ружья. Привокзальные киоски, ж/д ресторан, прилегающие магазины, киоски охранялись обходным патрулем.

Подбирались крепкие мужчины, они же и осуществляли охрану общественного порядка на привокзальной площади. Задержанных за различные правонарушения передавали в дежурную часть РОВД.

Кузнецов М. А.

Коллектив охраны составлял более 250 человек. За этим количеством людей, разбросанных по всему городу, практически не хватало сил и возможностей проконтролировать и навести порядок по охране социалистической собственности, что мог сделать один начальник и инспектор по кадрам охраны?  Назревал вопрос об коренной реорганизации вневедомственной охраны. Кражи, пьянство, воровство; даже и самими сторожами - неединичные  случаи в то время.

ПЕРВЫЕ ПЦО

В Кургане, к 1971 году уже при отделениях охраны работали первые ПЦО. Охрану общественного порядка и охрану объектов  начали осуществлять передвижные милицейские группы, а при ПЦО – были организованы группы захвата при поступлении сигнала «Тревога».

В марте 1971 года пришел в охрану работать Иванов Владислав Александрович для установки пультов централизованного наблюдения  и организации ночной милиции.

В июле 1971 г. начальником охраны назначен: Недворягин Александр Яковлевич, который проработал с 1971г. – по ноябрь 1972 года.   

Этот период характеризуется установкой пультов, подбором милиционеров для групп захвата, к лету 1973 году стал функционировать один пульт, задействовано было около 30 объектов.

В 1973 году начальником охраны назначен Голубков Михаил Сергеевич – бывший начальник УР. Человек чрезвычайно деловых качеств, умеющий слушать и учиться у других, и в тоже время сам обучающий офицеров приемам оперативно - розыскной деятельности.

Были получены три мотоцикла «Урал». Сформированы группы захвата, каждая из которых имела возможность работать по всем линиям служб.

Бывали случаи, когда в отдельные ночи, группы совершали колоссальную работу - составлялось до 25 протоколов за все виды нарушений.

Прекратились кражи с объектов, охраняемых группами задержания  ПЦН. По сигналу «Тревога» на объектах стали задерживать воров.

Сорвин И. Н. 

Самые лучшие показатели у милиционера Сорвина Ивана Николаевича, он произвел задержание преступника, объект – золото.

БЫЛ УБИТ ПРЕСТУПНИК

В магазине № 7 впервые применили оружие, один из преступников был убит, второй задержан. Так  было раскрыто 18 краж, которые совершала группа воров на территории Курганской области. В группу захвата входили способные работники Кулемин, Сорвин, Бельков, Корханин.

Ежегодно на ПЦО под охрану набиралось 60 объектов и квартир граждан. К 1976 г. все объекты г. Шумихи были под охраной ПЦО. Оставались контрольно - пропускные пункты, фабрика, комбинат, МРБ, а все склады контролировались пультами через концентраторы.

В 1977 г. – ушел на пенсию Голубков Михаил Сергеевич. Начальником охраны был назначен Иванов Владислав Александрович, начальником ПЦО – Кондратов Владимир Афанасьевич.

«ЛУЧШЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОХРАНЫ СОЮЗА СССР»

К 1980 году охранялось более 360 объектов, на каждого электрика приходилось по 140 объектов.

За эти годы отделению охраны присвоено звание «Лучшее отделение охраны союза СССР»

Курировал службу все эти годы Евдокимов Иван Александрович – заслуженный работник МВД СССР, у него и взяты исторические справки.

ЛЮДИ

Большой вклад в организацию вневедомственной охраны и далее ночной милиции внесли:

1954-1972г.г. – Кузнецов Михаил Андреевич, начальник охраны, затем ст. инспектор

1961-1968г.г.- Драчев Александр Андреевич

1968-1971г.г.- Селянин Яков Афонасьевич

1971-1972г.г.- Иванов Владислав Александрович

1972-1977г.г.- Голубков Михаил Сергеевич

1981-1992г.- Кузнецов Иван Степанович

1992-1998г.г.- Сорвин Иван Николаевич

1998-2006г.г.- Петров Александр Юрьевич

 

Петров А. Ю.

НОВЫЙ ВЕК

С 2007 года по настоящее время отделом вневедомственной охраны руководит Юкляевских Сергей Павлович, уделяющий много внимания развитию службы, обеспечению надежной охраны материальных ценностей на охраняемых объектах. Благодаря его стараниям количество сотрудников ОВО значительно увеличилось. Приобретены современные рации, средства бронезащиты, введена в строй радио-охранная  система «РАДИУС-1000». Теперь люди, не имеющие телефоны, могут, благодаря этой системе, сдавать свои квартиры и другие объекты  под централизованную охрану.

Были приобретены современные компьютеры, благодаря которым значительно облегчилась работа подразделения ОВО, а также установлен новый компьютер на пульте централизованной охраны. За последнее время служба претерпела значительные качественные изменения, все объекты охраняются с помощью современных технических средств, сотрудники ОВО имеют специальную экипировку, специальные средства защиты, автотранспорт, радиосвязь и все необходимое для успешного решения стоящих перед ними задач.

С 2009 года начальником ПЦО назначен грамотный специалист - Сапогов Евгений Николаевич, уделяющий большое внимание внедрению новейших средств ОПС и средств централизованного наблюдения. Также Евдокимов П. А. уделяет большое внимание улучшению условий труда операторов ПЦО и электромонтера ОПС.

Денисов Геннадий Иванович - электромонтер охранно-пожарной сигнализации 7 разряда. Работает в ОВО с 1979 года, в совершенстве знает средства ОПС. Имеет ряд поощрений; принимает активное участие в общественной и спортивной жизни.

В 2005 году образовался филиал ФГУП «Охрана» МВД РФ, куда вошли опытные электромонтёры ОВО: Хальмитов Сабит Сабирович - электромонтер охранно-пожарной сигнализации 6 разряда, который работает в ОВО с 1978 года, Павлов Василий Григорьевич - электромонтер охранно-пожарной сигнализации 6 разряда, в ОВО работает с 1974 года перевелись во ФГУП «Охрана» МВД РФ.

 

Денисов Г. И.

Электромонтеры проработали в охране более 20  лет, в совершенстве знают средства ОПС, от самых первых до современных. В результате такого богатого опыта, аппаратура работает всегда исправно, а ложные срабатывания сигнализации практически исчезли.

Вневедомственная охрана сегодня:

- 360 тысяч человек в составе милицейских, военизированных и сторожевых подразделений, инженерно-технического и обеспечивающего персонала;

- 79 управлений и отделов при органах внутренних дел субъектов Российской Федерации;

- 2000 отделов и отделений районного звена;

- 6530 мобильных групп задержания, специально обученных и экипированных.

Общее количество охраняемых объектов приближается к одному миллиону. В их числе промышленные предприятия, банки, музеи, офисы, жилые помещения, хранилища оружия, ювелирных изделий, наркотических препаратов. Основную нагрузку по их охране несут милицейские подразделения.

Значительно возрос уровень применяемых вневедомственной охраной технических средств охранно-пожарной сигнализации как российского, так и совместного с зарубежными фирмами производства. Их номенклатура насчитывает около 200 изделий, позволяющих обеспечить защиту имущества, исходя из индивидуальных требований и финансовых возможностей собственников. Это извещатели различных принципов действия, разнообразные объектовые приборы, надежные системы передачи извещений.

Организационные основы вневедомственной охраны и по сей день остаются уникальными. Только она в комплексе выполняет три основные функции при оказании услуг собственникам:

- разработку, серийное производство, внедрение на охраняемые объекты и эксплуатацию средств охранно-пожарной сигнализации (техническая функция);

- обеспечение оперативного реагирования специальными милицейскими группами общественной безопасности для пресечения противоправных действий (охранная функция);

- возмещение клиенту ущерба в случае ненадлежащего выполнения охраной своих обязанностей (компенсационная функция).

Неразрывное, ограниченное сочетание этих функций обеспечивает высокий уровень надежности охраны: из 100 попыток совершения краж предотвращаются 98!

Отдел Вневедомственной Охраны

> Категория: К 90-летию района | Просмотров: 804 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar