Главная » 2014 » Август » 15 » К Юбилею замечательных людей. Зоя Григорьевна Пономарева: «Неужели позади уже 90?»
16:23
К Юбилею замечательных людей. Зоя Григорьевна Пономарева: «Неужели позади уже 90?»

13 августа исполнилось 90 лет Зое Григорьевне Пономаревой.

ВОСПОМИНАНИЯ

Она родилась в славной деревне - Большой Жужговой. Ее малая родина пала жертвой укрупнения совхозов, но в памяти и бабы Зои и еще доброй сотни жужговцев, разбросанных по всему свету, деревня и сейчас жива, как на картинке нарисована:

- Красивая деревня у нас была. Речка Карачуха посреди деревни протекала. Через деревянный мост телеги, брички с грохотом ехали... Шумно, да весело, - вздыхает баба Зоя.

Она рано осталась без родителей. Отца совсем не помнит, и при каких обстоятельствах умер - ей не рассказывали. Знает только, что два годика ей было. Мама умерла от простуды, затянули воспаление, оставила после себя единственную дочку четырёх лет отроду.  Дядя, брат по матери, забрал сиротку к себе, и стала она в семье дяди Павла четвертой.

- Я старшей была, водилась с младшими. Не обижали меня. Ели, бывало, так: тетя Тася поставит на стол большую чашку с супом, все едим с одной чашки. Дядя был председателем колхоза. В 39-м году его забрали в Галкино работать секретарем райисполкома. Оттуда и на войну ушел. Я, да еще одна девчонка, его увозили на поезд в Шумиху на лошади. А бабушка наша, Ольга Савиновна, сзади бежит, падает, кричит: «Павлик, я ведь не увижу тебя больше!» ... Когда похоронка пришла, тоже я узнала первой. Сказать ничего не могу бабушке, сердце закаменело. Войну всяко прожили – и голодно, и холодно бывало. Но вот страху такого, как солдаты видели, да как которые под оккупацией были – у нас хоть господь миловал. С Украиной думаю другой раз – хоть бы обошлось? Неужто войны не миновать?

После войны в село пришла мирная жизнь. Но работать приходилось женщинам, детям, старикам и инвалидам от зари и до зари. Поколение Зои Григорьевны почти под корень вывела война. Они не гуляли до утра, не встречались, и не расставались – а все работали и работали. Страну поднимали.

- В 47-м я в Большевик приехала. Дояркой там работала. Наше отделение, Красный Холм, между прочим, первым в районе механическую дойку освоило!

ВРЕДНЫЙ БЫК

Баба Зоя немного призадумалась, а потом улыбка осветила ее лицо:

- А расскажу-ка я вам одну интересную историю. Вот, значит, жила я в Родниках, у меня уже дети были к тому времени, и возила я в деревню хлеб из Большевика, за 25 километров, через день. Все бы ничего, да ездила-то я за хлебом на быке! Ох, и упрямый был, Сережкой звали. У него и упряжь была особая, ярмо, от лошадиной отличается. Запрягу утром Сережку, и поедем! Утро – прохладно, он шустро идет. К обеду мы в Большевик прикатим, хлеб получу. Обратно ехать – жар подымется, паут. Бык мой прыг в болото вместе с телегой и коробом по самое брюхо, и не выманишь его оттуда, и не выгонишь. Жар спадет к вечеру, он тогда выползет. Домой поздно ночью приеду, дочь Нина маленькая была, а уж и корову подоит, и спать лягут. Старалась попутчиков брать – не так страшно ехать. У Красного Яра, по Миассу, есть Черный лог, страшное место, там все кустами поросло. Это место где дезертиры, да беглые всякие прятались – Сережка меня туда и запрёт обязательно.

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Дети выросли, создали семьи, позвали маму к себе в Шумиху. И опять Зоя Григорьевна столкнулась с быками – работала кладовщиком на станции искусственного осеменения животных. Была такая ветеринарная, нужная хозяйствам служба. А вот уважение к себе почувствовала, когда в редакцию районки устроилась:

- Я ведь простой уборщицей была, но как уважительно сотрудники редакции ко мне относились! На 8 марта всем женщинам подарки – и мне тоже. Да еще и стихи придумают, и фотопортрет сделают.  Редактор Жирков очень хороший человек был. Мне путевку в Грузию давал, и в санаторий под Курганом. Съездила, хоть мир увидела.

ПРО ЖИЗНЬ

- Вот никак не думала, что до таких лет доживу. Бабушка и тетя долгожители, ну и что ж? Я после пятидесяти лет сильно хворать стала.  Давление, зрение, желудок и ноги очень беспокоят. Пока силы были, старалась травами помогать к основному лечению. Зверобой, ноготки, ягоды шиповника выручают, это моя аптечка. Мы же молодые надсадились и простыли, вот и нет здоровья. Время было трудное, а народ был простой. Не друг перед дружкой, как сейчас вот. Сейчас один другого готовы «съись»! У нас в девках вечорок не было, от голоду не погуляешь, да и не с кем. А уж взрослыми стали когда, на большие праздники семьями собирались. Сегодня, к примеру, у тебя, другой раз - у меня.  Я петь, шибко не скажу, чтоб уж хорошо пела, но запевалой бывала. «Темно-вишневую шаль» пели в застолье, «Скакал казак», «Степь да степь кругом». Пили мало, в меру, свою бражку. Не было, чтоб кто-то валялся, или ругался, или дрался. Народ покладистый был, заковыристых не было. Главным угощением были винегрет и холодец. Это уж обязательно!

ЧТОБ НЕ ТВЕРДО

- А я бы сейчас груздей сырых поела, как мы раньше солили, - баба Зоя продолжает знакомить нас с бытом и кухней. – Были ямы, погреба у всех. Там обязательно три кадушечки: под помидоры, под огурцы и под грузди. Помидоры и огурцы посолишь без всякого сахару, задавишь и до зимы закроешь бочонок. А вот груздочки подкладывать можно. На дно кадушки укроп да чеснок, ряд мытых невареных груздей, потом посолю на глазок и так доверху добавляю, как из лесу приду. Они не чернеют, запах и вкус лесной сохраняют.

Дочь, Нина Ивановна, рассказывает, что мама пекла самую вкусную сдобу и хлеб. Баба Зоя по памяти говорит рецепт:

- Ничего сложного. В сдобу, в караваи, начинку из глубянки сушеной делала, в наших краях ягод красно! На литр молока брала 2 яйца, чтоб не твердо было. 200 грамм маргарину, сахару – с-полстакана, если больше положить – хлеб тяжелый будет. И посолить, не солено расползется. Дрожжи не забыть. Вот и весь секрет. Никто меня ничему не учил – некому было.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

А ее и швейному мастерству никто не учил – сама дошла. Дошла именно до мастерства. Баба Зоя одевается в одежду, изготовленную своими руками. Ей поддается сложный крой белья, отлично шьет платья, как положено, с выточками, с хлястиком и бейкой:

-  В прошлом году сшила платье последнее, в котором перед вами сижу. И носки вот эти тоже в прошлом году связала. Нынче сил нет - болею... Раз такой случай представился, и газета ко мне в гости пришла, хочу в свой юбилей своим детям, Нине и Юре, спасибо сказать. Очень я им благодарна! Юбилей мне соберут. Правнучка Марина из Челябинска приедет помогать готовить. Мне очень приятно, что они у меня такие хорошие!

Вот мы закончили очередной рассказ о простой судьбе. Казалось бы – ну что тут особенного? Особенная здесь семья, где уважают и любят старших, где гордятся и помогают младшим, где старики живут, а не доживают. С Девяностым годом Вас, Зоя Григорьевна! И живите подольше!

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора и из семейного архива Зои Григорьевны

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 643 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, Шумиха, Шумихинский район, Юбилей, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar