Главная » 2014 » Август » 18 » К Юбилею замечательных людей: «Не супы она варила…». Тамара Петровна Семёнова
14:40
К Юбилею замечательных людей: «Не супы она варила…». Тамара Петровна Семёнова

17 августа празднует день рождения одна замечательная женщина – Тамара Петровна Семенова. Она – мама и бабушка, рукодельница и садовод, замечательная соседка, а в прошлом работала совсем не в женской сфере – газоэлеткросварщиком на заводе.

РОДОМ ИЗ СПАЙКИ

В Сибири полным ходом шло строительство Урало-Кузнецкого комбината, требовался огромный человеческий ресурс. Всех надо было накормить. И вот вблизи промышленного гиганта создали деревню – совхоз с названием, которое сейчас нас заставляет улыбнуться - Спайка. Просто спайка города и деревни, промышленности и земледелия. В Спайке и родилась перед войной Тамара Петровна.

- Нас у мамы трое было своих, да еще сестренка от дяди осталась, тоже нам родная.  Я самая младшая. Папу на фронт забрали в начале войны, конечно, не помню как, маленькая была. Войну выжили. Мама в совхозе стряпала хлеб на много деревень, и жили мы через стенку с пекарней.  Помню, как мылись прямо на печке в пекарне! Она огромная, теплая. Папа пришел с войны в 1946. Большие куски сахара привез, вот запомнила. Трактористом работал на «Натике», так он трактор называл.

ГЕРОИ

В семье Тамары Петровны все мужчины были без преувеличения герои. Отец, Петр Самойлович Таран, был призван в июне 1941, был пять раз ранен, под Орлом получил тяжелое ранение. Командир в представлении старшего сержанта на орден Красной Звезды так и написал, что «товарищ Таран все задания выполняет на 150%». Племяннику Тамары Петровны, майору Виктору Степановичу Чечвий, присвоено посмертно звание Героя России.

- Вот позавчера только приехала из Березовского. К сестре меня возили в гости, в Свердловскую область. Там и к Виктору к мемориалу сходила, поклонилась. Он в ОМОНе служил, в Чечне погиб, в бою, - рассказывает Тамара Петровна.

НЕ СУПЫ ОНА ВАРИЛА...

Сама она тоже были среди первых на трудовом фронте, её фотография постоянно украшала стенд передовиков завода. В Шумиху героиня нашего рассказа приехала в 1966 году и сразу устроилась на Машзавод. Сначала в литейный цех, работала штамповщицей.

- Только, бывало, пальцы береги! Такая махина штампует детали! Педальку нажмешь – проштампует.  Проработала там сколько-то, вот меня на сварщики учеником взяли. Начала варить. Поначалу точечная сварка, где там у поилки, у кормушки детали сварить, ведь наш завод все оборудование для сельского хозяйства выпускал. Потом втянулась и 17 лет газоэлектросварщиком работала. Одно время бригадой сварщиков руководила. Денег надо – выполняй и перевыполняй норму! До 350 рублей приносила.

Нас трое женщин-сварщиков было: я, Нина Упировец и Шура Красова. Я не худенькая была, и мне брезентуху, робу, на заказ шили. И маска своя была. Работа как работа. По первому времени «зайчиков» нахваталась (бликов от сварки). У меня гости, именины, а я не вижу ничего. Два дня зрения не было – сырую картошку прикладывала к глазам. Потом уже не было такого. Ногу ломала, тяжеленный кислородный баллон упал.

Завод мне квартиру дал рядом, с заводом общий забор, так я, чтобы круги не бегать через проходную, лесенку приставлю к забору - и готово! Я на работе! Бывало, пойдем на демонстрацию, а оттуда мои девчата не думают куда идти: «А давайте к Петровне!», и ко мне всем цехом праздновать. Сейчас завод не забывает нас ветеранов, на праздники зовут.

...И СУПЫ ТОЖЕ

На пенсию сварщик Семенова пошла по «горячей сетке», в 50 лет. Силы еще были и решила Тамара Петровна в больницу санитаркой пойти. Там быстро заметили ответственность и исполнительность новой работницы и доверили ей буфет. Пришлось ей варить не только сталь, но и супы. К слову сказать, именинница человек творческий и увлеченный: узнаёт и испытывает новинки в кулинарии, отгадывает сканворды и прочие мудрые головоломки, огород и дом держит в образцовом порядке, но все же особая любовь у нее к вязанию. Собрана огромная коллекция журналов со схемами, моделями, рисунками по вязанию. Она постоянно что-то придумывает и совершенствует, а потом запускает «в серию» новые модели носков, тапок, кофт.

НА ЖИЗНЬ НЕ В ОБИДЕ

- Я на жизнь не в обиде. А чего обижаться-то? Квартирка у меня маленькая. На старость самое то. С-десяток гостей укладываю, ну и ладно. Пенсию получаю. Сын Юра не забывает меня, он уж всегда проведает. Три внука, у них у всех свои семьи, три правнука и правнучка. И все рядом. Свои, заводские, в соседях на улице живут. В гости ходим. Чего еще надо? Все хорошо!

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 830 | Добавил: Евгения | Теги: Шумихинский район, люди, биография, жизнь, Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar