Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » К Юбилею замечательного человека. Надежда Артамонова. «Я хочу разменять десятый десяток!»
14:30
К Юбилею замечательного человека. Надежда Артамонова. «Я хочу разменять десятый десяток!»

«Наша Шумиха» продолжает знакомить читателей с ровесниками Шумихинского района, ведь их судьба – это история нашего края.  14 сентября исполнилось 90 лет Надежде Яковлевне Артамоновой.

СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ

Мы не впервые встречаемся с именинницей, и каждый раз сотрудники газеты – желанные гости в уютной квартире Надежды Яковлевны. Бабушка, отложив в сторону свое обязательное рукоделие, достает из шкафа фотоальбомы, и, иллюстрируя воспоминания снимками, рассказывает нам о былом:

- Вот на этой карточке вся наша большая семья. Папа – Яков Александрович Пеганов, мама – Анна Осиповна, Таня - она в Молдавии жила, я, Иван – в Челябинске жил, Нина – в Темиртау уехала, Зина и Зоя – сестренки в Челябинске живут, и Маруся – она в город Фрунзе уехала. Папа токарем работал в совхозе «Большевик». Когда началась война, его забрали, он погиб через месяц. Семеро детей осталось у мамы на руках. Первый военный год питались плохо. Ели картошку гнилую и прочие отходы. У нас была корова, мама делила молоко: старшей Танюше чуть побольше нальет и покрупнее картошку даст, мне – поменьше, и так далее – по возрасту. Старшие ведь работали – им еда и энергия нужны. Когда Танюша уехала в Челябинск, я стала старшей, главой семьи и кормилицей.

ОТЕЦ

В сентябре 1941 года в Шадринске была сформирована 367 стрелковая дивизия. Ее формировали из наших земляков – уральцев. В ночь на 18 декабря 1941 года дивизия в составе 10910 человек прибыла на Карельский фронт, где сразу вступила в боевые действия. К 24 февраля 1942 года, после 68 суток кровопролитных боев,  в строю осталось только 1617 человек. Автоматчик Яков Александрович Пеганов был убит 14 января 1942 года, в боях за 14 разъезд и похоронен в братской могиле в Карелии, в поселке Великая Губа. Рядом с ним, в северной земле, лежат его однополчане, наши земляки из Петухов, Хохлов, Кушмы, Сажино, Птичья, Благовещенки и других окрестных деревень. Это отдельная, очень трагическая история, и мы обязательно расскажем о героях забытой дивизии, сформированной из солдат земли Шумихинской.

ЭЛЕКТРИК

Бои гремели, в тылу ковали победу. Трудно представить, но в истории нашего района есть такой замечательный факт: не смотря на разруху, тяжелое военное время, в зерносовхозе «Большевик» полным ходом шла электрификация. И главным человеком прогресса была именно Надежда Яковлевна:

- В  войну я работала электриком. В совхозе были мастерские, цеха, для станков и машин нужно было электричество. Генератор мы топили мелкими чурочками. У меня были инструменты, перчатки, когти – все, как полагается. Я лазила по столбам, тянула провода, возила на перемотку электромоторы. В частные дома тоже электричество проводила. Все примерно, так же как и сейчас делалось, только раньше счетчиков не было. Война войной, а в сельских домах горел свет. Если что-то случалось на подстанции, мне давали сигнал: три раза моргали светом. Я со всех ног бежала устранять неисправность. Однажды, тянула провода и упала со столба. Долго лежала без чувств,  очнулась в больнице. Не знаю, кто меня нашел и доставил.

РАБОТА

- Супруг был ответственным партийным работником, после войны его перевели в Шумиху заведующим сельхозотделом, - рассказывает Надежда Яковлевна. – Я переехала в Шумиху и стала работать на элеваторе. Принимали зерно из Казахстана, с целины. Сушили, сортировали. Осенью днем и ночью шли машины с зерном. Интересная была работа.  Лет за 10 до пенсии я перешла на работу в  раймаг кассиром. Продавцы в конец дня сдавали выручку. Я считала, пломбировала и передавала инкассаторам суммы. Однажды со мной чуть не случился инфаркт. Я отписала сумму, а тысячу рублей оставила в сейфе, просто забыла. Утром мне позвонили – крупная недостача! Не помню, как прилетела на работу и сразу в сейф. Вот она – тысяча! Такое облегчение было. Из раймага меня проводили на пенсию. Очень хорошо проводили.  Почувствовав себя молодой пенсионеркой, я отправилась в гости к сестре в Челябинск, просто отдохнуть. И только я возвратилась домой, сразу узнала, что меня разыскивают. Для работы.

В 70 ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Надежду Ивановну пригласили работать кассиром в Кассу взаимопомощи. Многие шумихинцы помнят кассира Артамонову, которая выдавала им деньги на неотложные нужды.

Время шло своим чередом. Надежда Яковлевна похоронила супруга, и даже не думала ни о каких знакомствах или романах. Но человек предполагает, а Бог располагает. К Надежде Яковлевне однажды подошел статный, красивый пожилой человек. Она узнала его -  Иван Александрович Евдокимов. Он вдовец. Иван Александрович сказал прямо: «Я задался целью не упустить Вас из виду». Вскоре они расписались.

- 16 лет, которые я провела вместе с Иваном Александровичем, пролетели как в сказке, – вспоминает Надежда Яковлевна. - Мы ни на минуту не расставались. Гуляли, готовили, прибирали в саду и в квартире, ходили по магазинам, а вечером мы пели песни!  Я очень благодарная детям Ивана Александровича, они меня приняли. Даже теперь, когда их папы и дедушки нет в живых, мы роднимся. Татьяна Ивановна, зять Саша, внуки Наташа и Алеша Дозморовы – это мои родные люди.

Внук Александр из Челябинска приготовил бабуле два подарка: привез в гости самую маленькую правнучку, и заказал ресторан для торжества. Надежда Яковлевна рассудила так:

- В ресторане будут мои родные праздновать, а на второй день, в своей квартире, я соберу стол для дорогих соседей. Они у меня замечательные, и с ними я хочу разменять десятый десяток!

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора и из семейного архива Н.Я. Артамоновой

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 792 | Добавил: Евгения | Теги: Шумихинский район, люди, 2014, жизнь, биография, Шумиха, Юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar