Главная » 2014 » Июнь » 28 » К Дню села Малое-Дюрягино. Владимир Семендяев. Человек редкой профессии
02:53
К Дню села Малое-Дюрягино. Владимир Семендяев. Человек редкой профессии

Читайте также:

Малодюрягинцы приглашают на день села 28 июня

Программа праздника:

нажмите на картинку, чтобы развернуть

28 июня село Малое Дюрягино отметит очередной день села. А село, в первую очередь, это его люди. Сайт «НШ» расскажет о целой плеяде людей, родившихся и проживших, или уехавших, но оставивших огромный след в своем родном селе.

Сегодня сайт «НШ» расскажет о малодюрягинце - Семендяеве Владимире Васильевиче.

У него редкая по сегодняшним меркам профессия – киномеханик. Когда-то в Шумихинском районе действовала 51 киноустановка, а сейчас осталось три. В.В. Семендяев не только киномеханик с 43-летниим стажем, но еще и интересный рассказчик.

- Добрый день, Владимир Васильевич! Расскажите, как Вы стали киномехаником?

- Пацаном бегал в операторную (там, где стоит киноустановка), смотрел, так сказать, киносеанс изнутри. Нравилось помогать мастеру. Киномехаником тогда была Зина Глуздакова, я её сменил. Сейчас Зинаида Иосифовна живет в Березово, передаю ей привет. После школы поступил в Курганское техническое училище №1, окончил и 19 июля 1969 года я прокрутил односельчанам первый фильм.

- Помните его?

- Нет, к сожалению, не запомнил. Но зато многие другие важные даты у меня в памяти крепко связаны с кино. Вот, например, на 27 марта была намечена премьера комедии «Свадьба в малиновке». Отменили, потому, что в этот день разбился Юрий Гагарин. Перенесли на другой день. Или в день смерти Генеральных секретарей партии Брежнева, Андропова и Черненко нам обязательно привозили фильм «Ленин в октябре». Народу мало в такие дни приходило.

- А я вот помню кино по 20 копеек…

- Да, цена была одинаковая на всей территории СССР. Детский мультсборник в 17 часов по 5 копеек, и взрослый сеанс в 20 часов по 20 копеек. Особо интересные фильмы шли в два сеанса. Народ шёл на «деревенское» кино: «Родная кровь», «Родня»; на фильмы с Матвеевым, Мордюковой. Очень любили, да и сейчас любят индийское кино.

- А сколько получал киномеханик в советское время?

- Я начинал с 60 рублей. А потом Брежнев подписал какой-то указ и киномеханикам стали платить по 110 рублей. Работали мы добросовестно, работы хватало. Выходным был только понедельник. В одном деле по работе я был снисходительным - сквозь пальцы смотрел на безбилетников. Это в основном мальчишки были – мне не жалко, пусть смотрят.

- В последнее время, в связи с обязательным обозначением возрастного ограничения, не могу не спросить, были ли раньше в кино подобные ограничения? «До 16», «до 18» лет?

- «До 18» в своей практике не встречал, а «до 16» бывали фильмы. Там ничего особого не было: ну посмотрят герои друг на друга или поцелуются – вот вам и «до 16».

Владимир Семендяев в молодости

- Как киносеть встретила новое время?

- А встретили мы новое время новыми фильмами: боевиками и эротикой. А что хотите? Такие были запросы у населения. В районе закупили видеоприставки «Электроника» и мы, сельские киномеханики, начали показывать «Греческую смоковницу», «Маленькую Веру», «Кинг-Конг жив», «Первую кровь». Видео было дороже широкоформатного сеанса. Кажется, 1 рубль сеанс стоил.

- Про любимые фильмы понятно. А были не любимые народом фильмы?

- А как без этого! Бывало, вставали зрители и уходили с середины фильма. У нас не поняли знаменитый фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». По Тургеневу фильм, не помню названия, тоже не получил народного одобрения.

- В каком году малодюрягинцам сказали: «Дескать, всё, кина не будет!»?

- В 1999 году, время было особо тяжелое: в киносети не было бензина, чтоб заправить машину, кино посчитали нерентабельным делом.

И только 4 ноября 2004 года кино вернулось в Малое Дюрягино. Начальником культуры тогда была Т.А. Кутепова, спасибо ей большое, она посодействовала, чтобы нам вернули киноустановку.

- Как кинозал клубный конкурирует с кинозалом домашним?

- Дома смотрят сериалы, суды и прочее. А в Дом культуры на кино идут пообщаться, встретиться, посмотреть, например, индийское кино. Сейчас кино нам возят из Кургана. Репертуар хороший, народ ходит. Не так, конечно, как раньше, но ходят.

- Владимир Васильевич, у Вас такая ухоженная усадьба и красивый дом. Как успеваете?

- Пока успеваю и за домом и за скотиной присмотреть. У меня большое подворье: 2 коровы, свиньи, овцы, утки, гуси, куры трех «сортов». Есть обычные – для яиц, есть бройлеры – на мясо, а есть декоративные курочки – для души и красоты. Раньше сено сам накашивал, есть трактор; а нынче купил, тяжело самому заготавливать становится. А живность я люблю с детства.

- Любимая работа, родное село и люди, хороший досуг, живность на дворе. Выходит, вы счастливый человек?

- Выходит так!

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

Из архива «НШ» № 49 (111) 2012

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 677 | Добавил: Евгения | Теги: Кино, день села, киномеханик, люди, Малое-Дюрягино, 28 июня, 2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar