Главная » 2014 » Июнь » 27 » К Дню села Малое-Дюрягино. Ольга Малышева. Настоящая русская художница
17:04
К Дню села Малое-Дюрягино. Ольга Малышева. Настоящая русская художница

28 июня село Малое Дюрягино отметит очередной день села. А село, в первую очередь, это его люди. Сайт «НШ» расскажет о целой плеяде людей, родившихся и проживших, или уехавших, но оставивших огромный след в своем родном селе.

Молодая девушка Ольга Малышева из села Мало-Дюрягино увлекается рукоделием и вполне может посостязаться с мировыми шедеврами. Хотя из-за своей природной скромности она к этому не стремится, просто так для души творит вечерами русская красавица свои мудрёные поделки. 

Читайте также:

Малодюрягинцы приглашают на день села 28 июня

Программа праздника:

нажмите на картинку, чтобы развернуть

Началось все с того, что Ольге еще в школе нравились уроки рисования, с удовольствием яркой акварелью рисовала рисунки. Мама заметила тягу дочери к художеству, но проблемно возить было дочь в Шумиху в изостудию на дополнительные уроки. Но талант девочки приобщила к своей основной работе библиотекаря. В читальном зале нужно было постоянно оформлять тематические уголки, Ольга с удовольствием включалась в помощь матери.

После основной школы Оля уехала учиться в Челябинск, где окончила университет, факультет экономики и управления. Переехала жить в г. Миасс, но родные края не забывает и приезжает по возможности. Городская обстановка и уклад никак не отразились на ее внутреннем мире и она по-прежнему занимается любимым творчеством.

В сельском доме культуры, в библиотеке с. Мало-Дюрягино, в родном краю, красуется выставка рисунков Ольги Малышевой. 

Здесь сразу проглядывается любовь к природе, к родной сторонке. Посмотришь на букет цветов, из васильков и ромашек, так и хочется затянуть песню Л. Сенчиной «Заросло васильками небо, а ромашки из солнца и снега…», а уж раскроют русскую душу гроздья спелой рябины «Что, стоишь, качаясь, тонкая рябина, головой склоняясь до самого тына». За строчками популярных народных песен так и видится силуэт стройной, симпатичной сельской красавицы Ольги с венком из желтых одуванчиков на голове.

Какое-то умиротворение и душевный комфорт испытываешь, когда прикасаешься к вышитым картинам Ольги. Подолгу задерживается взор на композиционных элементах, как точно подобранна тональность, световые переходы. Ведь каждый стежок сделан тонкой иглой, словно пазл, едва заметные переходы от одного к другому мизерному квадратику. Но чуть не точный шаг, ошибка в цветовой гамме и нарушится рисунок, поэтому и затрачивается на создание полотна, не день и два, а несколько месяцев, а то и около года.

Тщательно изучается символика элементов, знаков, чтобы с точностью передать задуманные зарисовки и орнаменты. Конечно, сейчас в магазине можно купить готовые заготовки для вышивки, но это только для новичков. Для профессионалов куда интереснее воспроизвести свои задумки, вложить свой смысл в вышитые картины.

 

Их и картинами трудно назвать, это словно приостановленный кадр из подсмотренной или пережитого фрагмента реальной жизни. Вот пара лебедей со своим выводком плескаются в пруду, кошки мечутся около окна, засматриваясь на воробьев. Особое внимание хочется уделить работе «Случайная встреча», Ольга затратила почти год на ее создание (заметьте, сколько нужно иметь усердия и терпения). В зимнем лесу лось пытается отбиться от стаи волков, знакомая жизненная ситуация, а ведь переживаешь, надеешься, что сумеет царь леса победить голодных преследователей. Сюжеты автором выбраны не случайно, отец ее охотник, да и муж тоже, поэтому все это не могло не отложить свой отпечаток на ее творчестве.

Ольга, креативный человек, она не только искусно овладела техникой вышивки крестиком, но и вяжет как спицами, так и крючком, пробовала себя в бисероплетении. Современное направление - лепка пластиком, фарфоровые цветы.

Ольга уже испробовала себя в конкурсе прикладного искусства и имеет в копилке первый диплом, но мы считаем, что это только почин.

Иван АБРАМОВ

фото автора

Из архива «НШ» № 19 (131) 2013

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 922 | Добавил: Евгения | Теги: день села, Малое Дюрягино, Шумихинский район, художница, 2014, Ольга Малышева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar