Главная » 2014 » Июнь » 27 » К Дню села Малое-Дюрягино. 97-я весна Марии Михайловны Никитиной
11:49
К Дню села Малое-Дюрягино. 97-я весна Марии Михайловны Никитиной

28 июня село Малое Дюрягино отметит очередной день села. А село, в первую очередь, это его люди. Сайт «НШ» расскажет о целой плеяде людей, родившихся и проживших, или уехавших, но оставивших огромный след в своем родном селе.

Читайте также:

Малодюрягинцы приглашают на день села 28 июня

12 апреля 97-ю весну встретила Мария Михайловна Никитина из села Малое Дюрягино. Она родилась на переломе эпох – «при царе», пережила страшную войну, хлебнула лиха в голодные годы, стала свидетелем нового демократического устройства страны; ей видней – когда жили лучше, а когда – веселей.

Мария Михайловна в свои преклонные годы живет самостоятельно: топит печку, убирает большой дом и двор, сама себе готовит, в марте-месяце, как обычно, затеяла «посевную» - посеяла помидоры на рассаду. Все у нее идет ладом, своим чередом. Накануне юбилея баба Маша рассказала о своей жизни.

Как они работали!

- А вот поглядите-ка на мои документы, тут вот книжки к медалям, а вот ветеранское удостоверение. Показываю, а то есть такие люди, что подумают, будто наше поколение не работало, - сетует Мария Михайловна. -  Все в документах и не запишут. Я свой первый заработок получила в 1929 году, мне тогда 12 лет было. Меня в няньки «сосватали» …

В 1929 году у нас в Малодюрягино как раз первые колхозы организовали. Назывались они «Сытовский» и «Киселевский». По имени наших коммунистов назвали.  До них в деревне коммуна была, правда не долго.  В коммуну всех лошадей, коров, овец, куриц, всю живность, одним словом, со дворов привели. Мама с двумя лошадями вступила, они так в колхозе и остались. Так вот приходит к маме моей женщина, наша, дюрягинская, и говорит: «Пришла я, Авдотья Николаевна, в няньки дочь твою «сватать». Срядились они, что я живу у хозяев всю зиму до Пасхи, вожусь с ребенком, а мне дадут отрез на кофту да ботинки. Во вторые няньки нанялась уже за полушалок и ситец, грамотнее стала, – смеется Мария Николаевна. 

– Жила у хозяев, водилась с ребенком, к маме на минутку только в выходные бегала, хоть и рядом жили, в одной деревне.  Кормили меня за общим столом, не обижали. Потом, как постарше стала, в колхоз пошла работать. С тридцатого по тридцать седьмой год все за пайки робили. В 1937 году народ вздохнул маленько – урожаи хорошие пошли, по 11 кг пшеницы на трудодень дали, все обзавелись скотиной, лучше жить стали. А в 41 – война! Что тут говорить? Горе-горюшко…Шибко много народу не вернулось. 

До 1956 года опять худо жили, опять за пайку и за палочки - трудодни работали. Например, выкошу норму дневную литовкой, а это 50 соток (только представьте! – прим. автора) – получу килограмм или 800 грамм хлеба печеного, он такой черный был, сейчас нет такого. А если опоздаешь или трудодни не выработаешь – осудят, наказывают, трудодни сбрасывают. Или вот, какую обычно работу делали: мы с Матреной Булавиной 120 центнеров семян пшеницы за ночь вывезли. Надо было воз разгрузить, свешать, опять погрузить, привезти на поле, и там разгрузить. Таскали зерно в пудовках, в бадьях по 16 кг вместимостью, все на пупу таскали. Вот и считайте, сколько килограмм мы поднимали. И так каждый день все работали. А на душе весело было – а сейчас тягость непонятная…

До 62 лет я трудилась: в магазине техничкой, на птицефабрике, по несколько ставок брала, чтоб детей выучить.  Самой-то мне учиться не пришлось, всего 3 класса закончила.  А вот детям всегда говорила: «Учитесь!»

Семья

Пока баба Маша рассказывала нам о былом времени, к ней в гости приехал из Шумихи старший внук. Леониду Геннадьевичу самому уже 50 лет, и он приехал рассказать бабушке о своих внуках. Вот такое бывает. Баба Маша поговорила с внуком о семейных делах, расспросила о событиях в стране, поинтересовалась его успехами, и все время приговаривала тихонько, благословляя: «Дай-то Бог…».

- Замуж я вышла на 20-м году, – продолжает Мария Михайловна. – Степан в соседях жил, мы и не дружили, сразу поженились. Сначала у свекрови жили, потом избенку купили, потом вот этот дом построили. Вырастили с мужем 8 детишек, и хоть бы одного щелкнули или шлепнули. Никогда!  Детей только по имени называли, не ругались, не кричали. А дети у нас послушные все, бывало, скажешь: «Девчонки, гуси-то голодные!», и они побегут кормить, а если повторю, так подбегут, обнимут: «Сейчас, мамочка. Прости нас. Не слышали».

Всех выучили: старший, Геннадий, ему сейчас 75 лет, в Березово живет, главным инженером работал, директор птицефабрики был.  Николай – хорошим сварщиком был. Зоя и Нина инженеры. Таня – бухгалтер. Валя работала преподавателем в техникуме в г. Ташкенте, сейчас в Малодюрягино переехала. А Надя, младшая, врачом в Самаре работает, ей год до пенсии остался. 19 внуков у меня, а правнуков, и праправнуков, так скажу - много! На юбилеи ко мне все собираются, и в простые дни не забывают. Вот может старые люди прочитают, вспомнят те тяжелые годы, и молодежи полезно знать.

Мы еще долго беседовали с бабой Машей о жизни, о людях, о деревне, обо всем. Она интересный собеседник, свидетель времени, ей есть о чем рассказать, от чего предостеречь.  Искренне, с чувством глубочайшего уважения, поздравляем Марию Михайловну с 96-летием. Здоровья Вам, благополучия и встретить еще много спокойных весен.

Наталья ХИМЕНКОВА

фото автора

Из архива «НШ» № 13 (125) 2013

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 664 | Добавил: Евгения | Теги: день села, Малое Дюрягино, Шумихинский район, 28 июня, 2014, история, жизнь, Никитина, село | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar