Понедельник, 02:12
Главная » 2014 » Май » 7 » К Дню радио. Клавдия Николаевна Семенова: «Говорит Шумиха»
02:23
К Дню радио. Клавдия Николаевна Семенова: «Говорит Шумиха»

Клавдия Николаевна Семенова – радиожурналист, организатор эфира районного радиоузла. Человек интересной профессии, как сказали бы раньше.

ЗА МОПАССАНА – ОТЛУПЛЮ!

Клавдия Николаевна родилась в большой крестьянской семье, в селе Косолапово Целинного района. В 1934 году родители переезжают в Шумиху. Отец стал работать в артели. Купили небольшой домик, который на долгие годы стал приютом для всех приезжающих в Шумиху по делам земляков.

- Нас было 6 детей у родителей. Уже немало народа,- вспоминает Клавдия Николаевна,- но дом всегда был полон гостями, со всей усть-уйской округи земляки шли в наш дом переночевать, остановиться. Папа был добрым человеком, а мама - очень гостеприимной, всегда накрывала на стол, кормила гостей. Старший брат Саша ещё до школы меня научил читать и на велосипеде ездить.

Одним из условий обучения грамоте было: «Ни в коем случае не читай Ги де Мопассана. Сразу отлуплю!» Ну как же?! Запретный плод, как известно, манит. Мы с подружкой где-то достали книгу Мопассана,  закрылись в сарае и приступили к чтению. Саша нас нашел, ругал, конечно. А потом Саши не стало.  Мой брат, политрук Александр Котов, пропал без вести на фронте.

ПОСЛЕ ШКОЛЫ – В БЕЛОРУССИЮ

По окончании десятилетки Клавдии Николаевне комсомол выписал путевку в Белоруссию.

- Я училась в школе хорошо, но отличницей не была. Какому учителю понравится, когда с ним спорят? – улыбается Клавдия Николаевна. – Я свое мнение имела, из девчонок класса была единственной комсомолкой. 5 января 1942 года меня приняли в комсомол. И скоро я получила направление ехать в освобожденную от фашистов Белоруссию.

Задание было такое: рассказать взрослым педагогам наши молодежные проблемы, организовать молодежь. Белорусы – народ многострадальный, они, конечно же, натерпелись от немцев. Через год, в силу необходимости, по болезни мамы, я вернулась  в Шумиху, и уже отсюда поступила в Шадринский пединститут. Так сложилось, что сначала я учила педагогов, а потом пошла учиться на педагога.  Бывает.


7 мая - День радио


По окончании института с дипломом преподавателя истории и конституции пришла работать в школу.  Но через 5 лет мой предмет «Сталинскую  конституцию» убрали из школьного курса.  Мне поступило предложение работать  на радио.  С 1956 года по 1976 год, 20 лет, я была организатором радиоэфира. Такая профессия.

«ГОВОРИТ ШУМИХА!»

Клавдия Николаевна организовала радиоэфир в Шумихе. Была у истоков службы, вывела радио на высокие позиции. Новостей ждал весь район.

- Честно скажу – сначала было страшно! Ну как я одна соберу  материал со всего района? Сразу приступила к организации творческого процесса: на всех предприятиях города, а их было немало, нашлись творческие энтузиасты – внештатные корреспонденты.  Из колхозов шли вести, в школах работали пионеры – юнкоры. У нас были передачи «Юный Ленинец», «Говорит комсомолия».

Раньше работали на энтузиазме, за честь  и на совесть.  Быть внештатником – эта была большая честь, на деньги творчество не мерялось. Сейчас уже совсем другие ценности, - сетует Клавдия Николаевна. – Дело пошло.  Радиостудия была одним из подразделений районной газеты. В шестидесятые годы газета была сильной, интересной, актуальной.

Вопреки расхожему мнению, у нас не было цензоров, главным цензором была совесть. Мы рассказывали о людях, о простых тружениках, и если на радио слово давалось большому начальнику, то он говорил не о себе, не о своих  достижениях, а о  коллективе.  За годы работы я ни разу не получила замечаний или нареканий от руководства района или партии.

КНУТ И ПРЯНИК

Клавдия Николаевна спохватывается:

- Ну вот, чуть не забыла! Надо обязательно рассказать о дикторе Лидии Камышлейцевой. Это ее голос помнят шумихины. Мы обе в годах уже. А недавно, прямо за гаражами нашего дома мы встретились: «Лида – ты?» «Клава – ты?».  Первую передачу  я выдала в эфир 23 февраля 1956 года. Поздравили с праздником мужчин.

В редакции, а  точнее редакцией, праздники мы тоже отмечали. Прослушав скучные доклады, отчеты отправлялись к какому-нибудь сотруднику домой, чтобы просто весело посидеть теплой компанией. Что дарили? Да разное... Был у нас талантливый журналист, умница, но неорганизованный, как бывает у творческих людей. Мы ему преподнесли подарок со смыслом: ремень (наша интерпретация кнута) и пряник. Намек понял, исправился.

ЧИТАТЕЛЬ С 80-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ

Клавдия Николаевна не имеет в больнице медицинской карточки.  По причине ненадобности. Одним из условий долголетия и здоровья считает чтение литературы:

- Читаю. Книги меня выручают. Я забываюсь, успокаиваюсь. Читаю не все подряд. Люблю русскую классику. Любимый поэт – Есенин. Перечитываю Шукшина. Нравится снова и снова открывать для себя творчество Маргарет Митчелл. А вот телевизор не люблю! И на лавочках не сижу. Не мое. Последнее время увлеклась шитьем – шью на руках халаты себе, наволочки, разные мелочи.

«Наша Шумиха»  присоединяется к поздравлениям коллеги.

Наталья ХИМЕНКОВА

фото автора

8 (170), 2014 год, 5 марта 

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 459 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar