Главная » 2014 » Июль » 10 » К 122-летию нашей Шумихи. Станция Шумиха в 1917-1919 годах
02:20
К 122-летию нашей Шумихи. Станция Шумиха в 1917-1919 годах

10 марта 1917 года хутор при станции Шумиха, насчитывающий больше 500 дворов и по количеству населения в три раза больший, чем село Каменное, выделился из него и остался в подчинении волости.

11 марта при помощи солдат фронтовиков во главе с большевиком Дмитрием Михайловичем Крохалевым, была разоружена полиция и жандармерия. Оружие принимал начальник милиции и комиссар временного правительства Симаков С.С.

С июля 1917 года в Шумиху стали прибывать солдаты фронтовики.

Поселковый совет в Шумихе был организован по предложению председателя Челябинского Уездного Совета товарища Цвиллинга, который для этого приезжал в Шумиху.

КРОХАЛЕВ Дмитрий Михайлович

Родился в 1886 году в селе Каменном в семье кре¬стьян.
Активный участник борьбы за установление и укрепление Советской вла¬сти в районе. 
Умер в 1959 году.

БЕЛОНОСОВ Александр Дмитриевич

Родился в 1872 году в Сысерти Пермской губернии в семье кузнеца. Оставшись рано без родителей, пошел работать на Сысертский завод.

Революционную деятельность начал в Екатеринбурге, где в 1902 году вступил в партию. Активное участие принимал в революционной борьбе челябинского пролетариата во время первой русской революции.

После разгрома Челябинской партийной организации переехал в Шумиху, устроился работать машинистом водокачки на реке Миасс, вел подпольную работу.
Белоносов А.Д. является организатором и идейным руководителем первой партийной организации большевиков в Шумихе.

Во время белочешского мятежа пытался наладить связь с ушедшими в подполье большевиками Челябинска, но был опознан и арестован.

В 1919 году вместе с другими заклю¬ченными Иркутской ' тюрьмы освобожден восставшими рабочими.
При возвращении домой погиб.

ВОРОНКОВ Василий Иванович

Родился в 1899 году в Шумихе в семье рабочего-железнодорожника.  Работал телеграфистом на станции. Принимал активное участие в установлении Советской вла¬сти в Шумихе. Был назначен комиссаром путей сообщения раисовдепа. 

Во время бело-чешского переворота он од¬ним из первых был арестован и оправлен в Челябинскую тюрьму. В январе 1920 года зверски зарублен белогвар¬дейцами в Троицко-Савской тюрьме.

Материал подготовила директор Шумихинского историко-краеведческого музея
 Г.В. Баженова
Из архива «НШ» № 25 (41) 2011

Председателем поселкового совета был избран большевик, вернувшийся с каторги Голдин Иван Петрович, заместителем Бояков Иван Прокопьевич. В совет входили от большевиков Тишин Николай Петрович, Морозов Иван Георгиевич, Денисов Николай Павлович, Осеев Семен Александрович, Решетников Вениамин Иванович, Микляев Николай, Пермяков Яков. Секретарем поселкового совета был избран Карягин Иван Прокопьевич.

Комитет партии большевиков находился в арендованном доме Екима Крохалева. До войны дом сдавался под пивную. Этот дом находился на улице Тутынина, на его месте стоит гостиница. Меньшевистский комитет возглавлял Жаворонков Семён Иванович, тоже вернувшийся с каторги и работавший парикмахером. Комитет находился в доме Шавлова.

Комитет партии социалистов революционеров возглавлял Соболевский Станислав Францевич, комитет находился в одной из комнат железнодорожного клуба. Партия Народной Свободы или Кадетов возглавлялась начальником почты Зарембо. Комитет находился на почте.

Весна 1918 года была особенно радостной, люди впервые почувствовали себя свободными гражданами. На праздновании 1 мая 1918 года в Шумиху прибыли крестьяне из деревень, боевые дружины и красногвардейские отряды. Демонстрация прошла по улицам Шумихи.

На площади около железнодорожного клуба, был проведён митинг. Трибуна была сделана из бочек, закрытых сверху тёсом и лесенкой для входа. Выступали ораторы из числа демонстрантов, больше солдаты-фронтовики, а также советские и партийные работники: Коваленко И.Г., Тутынин А.Ф., Денисов Н.П., Махов Ф.И., Карягин И.П.

Но как оказалось, радость была преждевременной, надвигалась беда, которую не ждали, и о которой никто не знал.

В ночь на 27 мая 1918 года белочехи начали тщательно подготовленный антисоветский мятеж в Челябинске. Они переправились через реку Миасс, окружили казармы Челябинского гарнизона и захватили спавших красногвардейцев врасплох.

Шумихинский Райсовдеп готовился оказать вооруженное сопротивление белочехам, и стягивали в Шумиху боевые дружины.

Однако силы были неравны, и контрреволюция восторжествовала.

Д.М. Крохалев приехал из Челябинска и доложил Коваленко, что Челябинск занят чехами и из окна помещения, где он находился под арестом, он видел, как чехи проводили по улицам окровавленных и избитых большевиков.

Решено было отступать на соединение с регулярными частями Красной Армии.

3 июня 1918 года рано утром эшелоны чехов остановились на Мало-Дюрягинском переезде, откуда они пешком направились в Шумиху.

Коваленко И.Г. за несколько часов до прихода чехословаков с дружиной около 100 человек отступили. Был слух, что около Свердловска отряд потерпел от белых поражение, Коваленко умер от ран. От этого отряда остался в живых Микуров Иван Григорьевич.

Также, по рассказам очевидцев, в эти годы Шумихинской буржуазией была введена публичная казнь «комиссаров»». Приговорённых к смерти Ивана Григорьевича Морозова и Александра Федоровича Тутынина, окровавленных, со связанными руками, вывели из помещения чрезвычайной следственной комиссии (где сейчас отделение милиции), провели по Почтовой улице (ныне улица им. Кирова), возле базара (на месте базара сейчас городской сад), затем по проспекту (сейчас улица Ленина) и против бывшей церкви, где сейчас контора 8-й дистанции пути процессия перешла железную дорогу.

За железнодорожными путями сразу же был тогда осиновый колок (лес), где шествие остановилось.

Председатель чрезвычайной следственной комиссии Лукин зачитал приговор. Белогвардейские палачи повесили на деревьях Морозова и Тутынина.

Народу было очень много, так как чехи пригнали всех с базара на место казни. Перед казнью Морозов хотел что-то сказать народу, но в начале его ударил по лицу бычьим хвостом купец скотопромышленник Степанов, а затем белогвардеец-охранник наганом.

Летом 1919 года по селам и деревням разъезжали колчаковские карательные отряды «вылавливали» большевиков и сочувствующих им.

В Шумиху привозили арестованных с территории от Кустаная до Шадринска, содержали их в амбарах, в железнодорожных пакгаузах. Запарывали насмерть, рубили саблями, расстреливали. Население часто находило трупы неизвестно чьи, в перелесках около Шумихи.

В июне 1919 года контрразведка разгромила Шумихинскую подпольную организацию, установив её связи с Челябинской.

Были арестованы и отправлены в Александровский централ Белоносов Александр Дмитриевич, Воронков Василий Иванович (арестованы во второй раз, они погибли в колчаковских застенках).

Шумихинская контрразведка в июле 1919 года арестовала Тишина Н.П., Олохова И.Е., Суворова А.Г.

Население было настолько затерроризировано и запугано, что стали бояться друг друга.

14 июля 1919 года Красная Армия освободила от белых город Екатеринбург. 24 июля 1919 года белые сдали Челябинск. 25 июля 1919 года по дороге в с. Кушму из с Каменного вышел по направлению в Сибирь 25 Стерлитамакский полк.

30 июля белые сдали село Медведское (20 км до Шумихи). Рано утром в пятницу 8 августа начался бой за Шумиху.

По линии железной дороги со стороны белых был брошен бронепоезд «Тагил», а со стороны Красной Армии бронепоезд «Ермак». Бронепоезд белых, получив повреждение, отходил на восток, но уходя, поджег село Мало-Дюрягино, где пострадало примерно 60 домов.

Если строго придерживаться календаря и времени суток, то правильнее считать днём освобождения Шумихи от белогвардейцев 9 августа 1919 года.

Трудно передать встречу населения с Красной Армией. В селе Каменном, несмотря на позднее время, на улицах были накрыты столы с хлебом и солью. Многие плакали, вставали на колени, крестились, целовали красноармейцев.

Народ намучился, настрадался. Радость была неподдельная.

Из архива Банникова И.Н.,

подготовила директор историко-краеведческого музея Баженова Г.В.

> Категория: К 122-летию нашей Шумихи | Просмотров: 1478 | Добавил: Евгения | Теги: Шумихинский район, 2014, история, Шумиха, 122-й День Рождения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar