Главная » 2014 » Июль » 21 » К 122-летию нашей Шумихи. Ломаем устоявшееся мнение, или почему Шумиху зовут Шумихой?
03:07
К 122-летию нашей Шумихи. Ломаем устоявшееся мнение, или почему Шумиху зовут Шумихой?

Историк А.А. Свинкин в статье «Вопросы об этимологии» объясняет название нашего города: «В «Исторической справке» на официальном сайте Шумихинского района, записано: «…Своё название станция получила, как утверждают старожилы, от камыша, шумевшего на здешних болотах, особенно осенью». Тут не захочешь, да спросишь: «А на не «здешних» болотах камыш осенью разве не шумит?». Другой шумихинский сайт, уточняет «…Одной из причин названия города Шумихи явилось озеро Шумиха, по берегам которого обильно рос камыш». 

Радует, что шумихинским детям учителя стремятся дать правильное представление о топонимике. Но, к сожалению, узнать значение тюркского названия озера Шумиха шумихинцы так и не смогли, и в 2005 году екатеринбургский герольд перенёс им со старого герба на новый герб, и всё те же осенние шумливые камышинки.

Прежде чем дать семантику названия этого озера, необходимо отметить, что жившие здесь в прошлом западносибирские татары, в отличие от современных жителей, избыточной лирикой не страдали - при названии водоёмов они не прислушивались «шумит или не шумит осенний камыш», а кратко, но ёмко подчёркивали его основную географическую характеристику, увязывая её часто с возможностью использования этого водоёма человеком.

Характеристика от основы «шум-» ими давалась мелководным заболоченным водоёмам довольно часто. Корень этого слова - «шу» трансформировался из тюркской праосновы «су» - «вода» и переводится, как глагол «цедить, ловить рыбу бреднем». Семантика глагола «ловить бреднем» говорит о небольшой глубине подобных водоёмов, медленном течении или отсутствием такового. Аффикс «миш/мыш» маркирует причастную форму прошедшего времени и выражает действие. «Шумиш» является застывшей формой, характерной для определённой категории географических водных объектов и переводится как «озеро, где можно ловить рыбу бреднем». Такое вот интересное исследование, позволяющее по-новому взглянуть на историю. А вы говорите – «шумел камыш»…

Наталья ХИМЕНКОВА

Из архива «НШ» № 42 (104) 2012 г.

> Категория: К 122-летию нашей Шумихи | Просмотров: 582 | Добавил: Евгения | Теги: Шумихинский район, история, Шумиха, название, камыш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar