Главная » 2015 » Февраль » 27 » Яркая да весёлая. В деревне Межлесье проводили зиму
19:44
Яркая да весёлая. В деревне Межлесье проводили зиму

Масленица - один из древнейших праздников и единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Смысл его в проводах зимы и встрече весны. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Каждый год вся Россия устраивает невероятной красоты праздничную неделю. Не стал исключением и год 2015. И по всей стране устраивались гуляния, жгли чучела, лакомились блинами.

Встретили госпожу Весну в прощёное воскресенье и в Шумихинском районе. Автор «НШ», вооружившись подарками для принимающей стороны побывала на сельском Масленице в деревне Межлесье.

ПОДГОТОВИЛИСЬ НА СЛАВУ

Масленица в Межлесье - это, пожалуй, самое яркое событие в жизни лесновцев: ни один другой праздник не отмечался здесь с таким размахом и задором, так дружно, шумно и весело. Не случайно именно в Межлесье съехались на праздник гости из соседних сёл: себя показать и на других посмотреть.

В полдень на главную площадь деревни со всех уголков, шли нарядные женщины, кто-то по одному, а кто-то со своей парой.

Мгновенно столы, которые совсем недавно были пустые, украсились традиционными атрибутами: шипящим, начищенным до блеска самоваром, сушками и баранками, шоколадными и медовыми пряниками. Ну и конечно, какая Масленица без блинов?! Они символизируют солнышко: такие же круглые и горячие. А на столах их было видимо - невидимо. Угощали всех от мала до велика.

Организаторы Межлесья подготовили удивительные конкурсы, а также своими руками сотворили главное масленичное чудо – чучело, олицетворяющее образ Зимы.

ГОСТИ

Поздравила селян и «Наша Шумиха». Вооружившись разнообразными подарками - от бесплатной подписки на газету, до прикроватных ковриков, подушек и одеял – старались мы поощрить за те или иные заслуги гостеприимных хозяев.

Приехал и председатель сельского совета Леонид Максимович Федулов, поздравить лесновцев, подарить им еще больше веселья и радости.

ЧТО ДЕЛАЛИ

Пела и плясала вся деревня: и дети, и старики. А как удивляли артисты-лесновцы своих односельчан! Без всякого стеснения и робости Нина Новикова, будучи в образе Бабы Яги, такой «убойный» стих рассказала, о жизни сказочной героини, что теперь все женщины захотят быть такой «бабулей ягулей».

«Мы готовились в течение этого месяца к Масленице, подыскивали сценарий, общими усилиями репетировали, старались, чтобы всё прошло на «Ура». Кажется, у нас это получилось. Женщинам понравилось выступать, а односельчане довольные, сытые и с хорошим настроением пойдут домой. Надеемся, что праздник пришелся по душе всем» - рассказала «НШ» одна из участниц, активистка Наталья Биттер.

И праздник, действительно, всем понравился. Оно и понятно. Ведь помимо сытных угощений, было организовано и множество конкурсов. И канат там тянули, и весну созывали, и водили хороводы вокруг чучела и пели русские народны песни…

Смех лился рекой, каждый показал себя с той стороны, которая ему ближе, роднее. И по традиции, как и положено, сожгли чучело – зиму проводили.

Кстати, по мнению всех присутствующих, Чучело было таким красивым, что хоть на «Мисс Мира» отправляй. За эту красавицу - Наталья Биттер, Екатерина Бондаренко и Елизавета Шаврина получили от «НШ» подарки: кто-то коврик домой взял, а кто-то одеяло выбрал.

«Это удивительно, что нас, людей из далекой деревеньки, о которых ничего не слышно не видно вспомнили! Да еще так с размахом вспомнили. Такие подарки, мы даже мечтать не могли» - порадовался Александр Новосёлов, которого наградили подушкой мягкой да яркой за активное участие во всех конкурсах.

«Огромное спасибо газете, а особенно такому доброму и отзывчивому редактору Виталию Сергеевичу Лушникову. Мы всегда своими силами проводим все праздники. Неожиданно, что нас вспомнили, сделали нам такой приятный сюрприз. Такие праздники нам нужны, необходимы» - поделилась своими эмоциями заведующий клубом Елизавета Михайловна Шаврина.

Праздник в маленьком Межлесье, действительно, получился ярким и по-особенному уютным, и добрым. А это в очередной раз доказывает, что русская деревня жила! Жива! И будет жить! И забывать про нее нельзя ни в коем случае.

Наталья ГАЙФУЛЛИНА

Смотреть фоторепортаж автора в наших группах ВКонтакте и на Одноклассниках

Читайте также:

Шумихинский дрифт. Около 800 человек посетили чистые гонки на Чистом

> Категория: Главная | Просмотров: 430 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Наша Шумиха, Шумихинский район, праздник, Масленица, НШ, Межлесье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar