Главная » 2016 » Январь » 18 » Ядовитые пауки перебираются в Курганскую область
13:10
Ядовитые пауки перебираются в Курганскую область

Фото: https://i.ytimg.com/vi/nUA3NJGE-zU/maxresdefault.jpg

Казалось бы, территория Курганской области, мягко говоря, не самая пригодная для жизни ядовитых пауков среда обитания, тем не менее, здесь все чаще и чаще стали встречать каракуртов, самок которых называют черной вдовой.

По мнению Тюменских ученых, факты миграции на север южных видов насекомых и паукообразных прослеживаются все отчетливей. Среди них и ядовитые пауки. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на интернет-издание NewsProm.ru.

Как следует из сообщения, в Курганской области уже несколько раз замечали каракуртов - ядовитых пауков, самок которых называют черной вдовой. Летом прошлого года зауральские СМИ сообщали о том, что одна из жительниц Куртамышского района уже пострадала от укуса каракурта, ее удалось спасти.

Появление паукообразных "южан" не связано с деятельностью человека, подчеркивает ученый, дело в изменении регионального климата, из-за которого пауки мигрируют из Средней Азии на север.

Исследовать флору и фауну и собирать данные помогают тюменские студенты. Также много интересного находят в лесах охотники, рыбаки, грибники. Паук каракурт как раз в числе таких удивительных находок, цитирует издание Сергея Гашева, завкафедрой зоологии и эволюционной экологии животных института биологии Тюменского государственного университета Сергея Гашева.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Как рассказывает Википедия, Каракурт - вид пауков из рода чёрных вдов. Казахское название вида очень точно передаёт внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.

Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна.

Встречаются в Киргизии, пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге России и Украины (Причерноморье и Приазовье). Отмечены случаи укусов людей на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (в городе Орске Оренбургской области, городе Куртамыше Курганской области, левобережных районах Саратовской области), а также были нападения в Донецкой области, в городе Мариуполе. В последнее десятилетие случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане. В последнее время увеличилась численность в Ростовской области, появились находки данного вида в Алтайском крае и Новосибирской области. В 2010 году они так же были обнаружены в Волгоградской и Саратовской областях.

В жаркие годы каракурт может мигрировать и в более северные районы, например, Подмосковье. И даже на гораздо более высоких широтах иногда он может встречаться, но жить он там может только до зимы. Идеальные условия местообитания — там, где жаркое лето и тёплая осень.

ОСНОВНЫЕ МЕСТА ОБИТАНИЯ

Среда обитания: полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п.

Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами овец и свиней, по-видимому, не страдающих от их укусов.

Для жилья и размножения самка строит логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетённых нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищённые места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.

КАРТИНА ОТРАВЛЕНИЯ

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.

П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. В любом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.

Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падёж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы инсектицидами.

> Категория: Общество | Просмотров: 1464 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: ядовитые пауки в Зауралье, Наша Шумиха, каракурт, черная вдова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar