Главная » 2015 » Октябрь » 8 » История мракобесия. Об охоте на ведьм в Европе и на Руси
22:01
История мракобесия. Об охоте на ведьм в Европе и на Руси

В 1735 году цивилизованная Англия заменила закон о наказании за колдовство на преследование за мошенничество. Его продолжали использовать для преследования лиц, таких как 
спириты и цыгане, пока не отменили в 1951 году. Изображение: James Blucher, 2012 год

На экраны кинотеатров в России в октябре выходит любопытный блокбастер с Вином Дизелем «Последний охотник на ведьм». «НШ» в этой связи решила разобраться, а что же это за явление такое – именуемое как ведьма? И откуда это вообще пошло. И в поисках ответов на вопросы на страничке livejournal.com нашла любопытный материал. Что ж, делимся с вами…

Прослыть оригиналом или эксцентриком в Средние века явно было не самой завидной участью. Тем хуже, если вам довелось родиться женщиной, и вас заподозрили в колдовстве. Костры инквизиции приветливо пылали по городам и сёлам: десятки тысяч людей подверглись истреблению фактически ни за что.

В начале шестнадцатого века человек с непростой судьбой по имени Генрих Крамер написал трактат под названием «Молот ведьм» о методах преследования заподозренных в колдовстве людей.

Титульная страница "Молота ведьм"

Сейчас уже трудно судить что натолкнуло его на создание этой демонической книги, которая положила начало двухсотлетнему преследованию и истреблению десятков тысяч людей (были прецеденты в том числе сожжения заживо детей трех-четырех лет вместе с их матерями, заподозренными в колдовстве), известны только немногочисленные факты из его биографии.

Родился он в бедной семье, в молодости изучал теологию и философию. Дважды был судим, за непочтительное отношение к тогдашнему королю Германии Фридриху Третьему и за растрату денег вырученных от продажи индульгенций (свитков, которые в то время продавала католическая церковь для покрытия своих нужд, считалось что человек помогший церкви и имеющий этот «пропуск на небеса» очищается от грехов)

По своим собственным словам, он лично отправил на костер более двухсот ведьм.

Ведьмы, берегитесь! "Последний охотник на ведьм" уже в пути

Процесс инквизиции над ведьмами обычно сопровождался разнообразными пытками, которые варьировались в зависимости от фантазии инквизиторов. Как правило после них обвиняемые признавались в колдовстве и сговоре с дьяволом после чего их очищали огнем. Некоторым везло больше, их просто обезглавливали.

Пытки, гравюра 1508 года

Наиболее стойких ждало последнее испытание. Считалось что вода не принимает ведьму, и испытание состояло в том, что жертву связывали и бросали в воду. Если она тонула (что случалось чаще) её реабилитировали (посмертно), а дом и всё имущество донесшего переходило к церкви в качестве штрафа за ложный донос.

Если вода не принимала её, то следовало сожжение на костре.

Также практиковалось испытание воздухом. Жертву сажали на метлу и сбрасывали со скалы, полагая что ведьма должна полететь. Не известно ни одного случая не прошедшей это испытание «колдунье»

Последней казненной ведьмой считается Анна Гельди, сознавшаяся в сговоре с дьяволом и обезглавленная в 1782-м году.

А КАК ЖЕ ОБСТОЯЛО ДЕЛО С ВЕДЬМАМИ НА РУСИ?

Ведьмы были и у нас. Однако, отношение к ним было более терпимо, историки дают множество разных объяснений этой «толерантности».

Некоторые считают, что православные священники были более гуманны в силу своей природы, другие объясняют это тем, что на фоне множества тяжелых обстоятельств жизни большинства русских на ведьм просто не обращали внимания, а если и обращали, то только как на «диковинку», которая вносила разнообразие в повседневный быт людей, третьи считают, что на Руси ведьмы вообще не ассоциировались ни с каким злом, хотя и присутствовали в каждой деревне.

Гуманность по отношению к ведьмам на Руси косвенно подтверждает закон, запрещающий их оскорбление «...А ****** и видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов» — судебник от 1589-го года.

> Категория: Афиша | Просмотров: 371 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Последний охотник на ведьм, молот на ведьм, ведьмы, Наша Шумиха. Шумиха, Вин Дизель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar