Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Губернатор Курганской области уйдет в отставку?
02:43
Губернатор Курганской области уйдет в отставку?

Губернатор Курганской области Алексей КОКОРИН уйдет в отставку в рамках новой ротации губернаторского корпуса. Об этом РБК рассказали два источника, близких к администрации президента. Решение об уходе главы Курганской области принято, официально об этом сообщат в ближайшее время, добавил один из собеседников РБК.

ДЕПРЕССИВНЫЙ РЕГИОН

Одной из главных причин ухода Кокорина собеседники РБК называют то, что при нем регион так и остался депрессивным, с низким уровнем социально-экономического развития. По итогам 2017 года область занимала 74-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов «РИА рейтинг».

Кокорин еще не отработал свой первый губернаторский срок, его полномочия истекают в 2019 году. Он был избран главой региона в сентябре 2014 года с результатом 84,87%. До назначения врио губернатора в феврале 2014 года Кокорин занимал пост главы города Шадринска (Курганская область), а его предшественником на должности губернатора был Олег Богомолов, руководивший областью в течение семи лет.

Кандидатуру Кокорина на пост главы региона в свое время предлагал первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, ранее рассказывали источники РБК. Кокорин не принадлежал ни к одной из федеральных групп влияния, уточняли собеседники РБК.

- Курганская область — депрессивный регион, с ограниченными природными ресурсами и небольшим числом крупных предприятий, - говорит политолог Андрей КОЛЯДИН. - Курганская область всегда была патерналистским регионом, прежний губернатор Богомолов занимал последнее место в рейтинге по уровню поддержки гражданами среди всех глав субъектов.Отмечает он.

Если не «закачать» в область денег, то новый глава региона вряд ли что-то изменит, добавляет эксперт:

- Кокорин точно не был самым плохим или слабым губернатором. Регион не подарок, кому бы он ни достался. Возможно, губернатора заменяют, потому что федеральный центр «решил построить в Курганской области какие-то суперобъекты (и поставить их под контроль нового главы), но это из области фантастики», - рассуждает КОЛЯДИН. - Или же в Москве посчитали, что сама по себе отставка старого губернатора и назначение нового закрепит в сознании людей надежду на изменения к лучшему, констатирует эксперт.

Очевидно, федеральный центр нашел кандидатуру посильнее, чем КОКОРИН, полагает политолог Алексей МАКАРКИН:

- Возможно, были сделаны замеры и появились опасения [у Кремля], что нынешний глава региона может провалить выборы.

Курганская область, действительно, депрессивный регион, но у нового губернатора может появиться кредит доверия:

- Видимо, надеются, что за год он не наделает грубых ошибок,говорит МАКАРКИН. - При этом преемник не будет нести ответственность за то, что было сделано в предыдущие годы, - отмечает он.

> Категория: Главная | Просмотров: 570 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Курганская область, РБК, шумиха вокруг, Кокорин, губернатор курганской области, Наша Шумиха + Альменево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar