Главная » 2014 » Август » 26 » Готовимся к осени: 6 способов побороть осеннюю депрессию
03:10
Готовимся к осени: 6 способов побороть осеннюю депрессию

C плохим настроением, усталостью, апатией и приступами беспросветного пессимизма, по статистике, сталкивается после лета каждый второй. Врачи называют это состояние сезонной депрессией, поэты — хандрой, психологи — синдромом бурого медведя. Мы выяснили, как встретить осень во всеоружии.

Идите в СПА

Расслабляющие, снимающие стресс и одновременно повышающие тонус организма и иммунитет спа-­процеду­ры — отличный способ профилактики осенней депрессии, который к тому же самым лучшим образом скажется на вашей внешности.

Выбирайте процедуры, способствующие выработке «гормонов радости» — эндорфинов: это шоколадные массажи и обертывания, ароматерапия, различные экзотические массажи камнями, бамбуковыми палочками, травяными мешочками.

Да будет свет

Одной из главных причин межсезонной депрессии ученые считают­ нехватку солнца и ярких красок. В плохую погоду почти перестает вырабатываться витамин D, помогающий смотреть на мир с позитивом. Поэтому с середины осени, когда листья с деревь­ев опадают, практически ежедневно льет дождь и дует ветер, а световой день уменьшается, дурное настроение становится чуть ли не нормой жизни.

В скандинавских странах, где осенью и зимой солнца еще меньше, чем у нас, для лечения и профилактики сезонной хандры успешно применяют светотерапию — сеансы в специальных кабинах с мощными лампами. Аналогичные процедуры стали появляться и в России, в кабинетах физиотерапии.

Некоторые врачи советуют компенсировать нехватку ультра­фиолета походами в солярий — если нет противопоказаний, короткие сеансы по 5 минут раз в 7-10 дней помогут улыбаться чаще. Если же вдруг выдастся погожий день, постарайтесь провести его с пользой: побольше гуляйте, пройдитесь по улице в обеденный перерыв, а в выходные отправляйтесь в парк.

Краски в жизнь

Когда осенней природе не хватает красок, вносите их в жизнь сами: обновите интерьер, украсьте дом цветами в вазах и горшках (непременно цветущими), поменяйте повседневную посуду, носите аксессуары сочных оттенков. А еще лучше — добавьте цвета в свой гардероб, тем более что яркие пальто и куртки в этом сезоне очень модны.

Антидепрессивное меню

В ежедневный рацион обязательно включайте продукты, содержащие триптофан и другие аминокислоты, которые являются сырьем «гормонов хорошего настроения», например серотонина. Это в первую очередь бананы, индейка, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, а также финики, шоколад и какао. Чаще ешьте морскую рыбу и яйца — это отличный источник витамина D.

Для укрепления нервной системы полезны продукты, богатые магнием и фолиевой кислотой: шпинат, листовой салат, курага, цитрусовые и соки из них. А вот фастфуд и полуфабрикаты стоит исключить вообще: в них содержится большое количество вредных трансжиров, которые считаются виновниками многих проблем со здоровьем. Например, исследование испанских и канадских ученых, в котором участвовали более 12 тыс. человек, показало, что при несбалансированном рационе вероятность возникновения депрессии возрастает более чем на 40 %.

Также будьте аккуратны с диетами: специалисты не устают повторять, что ограничения в еде и однообразная пища усугубляют депрессию.

В ритме зумбы

Самое время записаться в спортзал — фигуру подтянете, и настроение поднимется: после тренировок в органи­зме активно вырабатываются эндорфины. Главное — не лениться, заниматься в темпе и как минимум полчаса. А еще лучше — около часа (концентрация эндорфинов в крови повысится в 10 раз). Особенно эффективны динамичные и веселые групповые тренировки вроде новомодной зумбы.

Шопинг — это по-нашему

Шопинг-терапия — эффективное средство от депрессии. Однако не стоит за­бывать, что количество здесь не переходит в качество: если нервно сметать в магазине все подряд, со стрессом справиться не удастся. Относитесь к процессу как к приятному времяпрепровождению, покупайте не то, что нужно позарез, а то, что нравится, — пусть даже это будет какая-нибудь безделушка в дом. А для многих женщин лучшим антидепрессантом может стать новая сумочка, в которую поместится только самое необходимое.

Недавно ученые Национального университета Сингапура и Гонконгского университета сделали неожиданное открытие: чем тяжелее и больше сумка на каждый день, тем более подавленной чувствует себя ее хозяйка. Объясняется все просто: физическое ощущение тяжелой ноши приводит к появлению тяжести на душе. Так что долой все лишнее! А мужчинам, если только попробуют усомниться в необходимости нового «непрактичного» клатча, предъявляйте мнение ученых.

Ирина Петрова,

tele.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 383 | Добавил: Евгения | Теги: советы, осень, настроение, 2014, жизнь, спорт, Шопинг, депрессия, Рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar