Главная » 2014 » Январь » 25 » В села и деревни придет широкополосный Интернет
10:27
В села и деревни придет широкополосный Интернет

Госдума приняла в законопроект, регламентирующий деятельность единого оператора универсальной услуги связи (УУС), в редакции согласительной комиссии. УУС возьмет на себя обязательства по обслуживанию таксофонов и пунктов коллективного доступа в Интернет, а также задачу по покрытию широкополосной связью населенных пунктов численностью до 250 жителей.

Это предполагает заключение десятилетнего контракта с единым оператором на сумму около 150 млрд руб., сообщило Министерство связи и массовых коммуникаций.

Как отметили в Минкомсвязи, предложенная реформа обеспечит более эффективное использование существующих средств фонда УУС и будет содействовать решению проблемы "цифрового неравенства в России к 2018г."

Напомним, закон был принят Госдумой в третьем чтении 5 июля 2013г., но не прошел процедуру утверждения Советом Федерации. Принятые поправки были призваны стать первым этапом реформирования системы оказания универсальных услуг. 

Документ позволяет операторам устанавливать не только таксофоны, но и многофункциональные устройства с возможностью предоставления доступа к сети интернет и единому порталу государственных услуг. При этом подключение таких устройств предлагалось сделать возможным с использованием как сетей фиксированной телефонной связи, так и сетей сотовой связи.

По действующей схеме в список УУС входят таксофоны и пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет (как правило, в отделениях почты). При этом оператор универсального обслуживания и размер возмещения убытков определяются по результатам проведения торгов. Затраты операторов универсальных услуг возмещаются из фонда, куда все операторы отчисляют 1,2% от доходов от услуг связи. 

По итогам 2012г. объем фонда составлял около 15 млрд руб. Для эффективного расходования средств резерва универсального обслуживания, помимо механизма компенсации убытков операторов из-за оказания УУС, законопроект предлагал использовать иной механизм финансирования универсальных услуг связи - по итогам торгов устанавливать фиксированную компенсацию оператору за определенный период. При этом вместо конкурса для определения оператора универсального обслуживания должен был проводиться аукцион, что позволило бы значительно сэкономить средства резерва универсального обслуживания. Механизм компенсации убытков должен был сохраниться только для операторов, которых государство назначило оказывать универсальные услуги связи, в случае если аукцион признан несостоявшимся.

Читать на rbc.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 342 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar