Главная » 2014 » Октябрь » 1 » «Гордимся земляком!». Птичанский писатель Андрей Томилов стал победителем престижного литературного конкурса
14:28
«Гордимся земляком!». Птичанский писатель Андрей Томилов стал победителем престижного литературного конкурса

18 сентября 2014 года в Областном культурно-выставочном центре были подведены итоги областного литературного конкурса «Подвиг во имя Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 80 авторов со всего Зауралья предоставили свои работы.

Диплом победителя конкурса в номинации «Проза» был вручен нашему земляку, писателю, знатоку природы Андрею Томилову за произведение «Короткая повесть о длинной войне».

Судьба влюбленной пары, прошедшей через войну, лагеря, разлуку рассказана простым и понятным языком. Сюжет построен по принципу документального очерка: «здесь и сейчас», причем не угадаешь, куда выведет героев жизнь. Написано лаконично, от того ярко и точно. Простые истины про: «Жизнь, которую никто не ощущает в обыденности, но лишь на краю, в критической ситуации, понимаем мы, что Жизнь – тонкая ниточка, готовая оборваться. Но почувствовать это, понять, не всем дано. А только тем, кто на самом краешке побывал», соседствуют с лирическими отступлениями, в которых узнается наш край: «Осень разлистопадилась березняком, зарумянилась осинником, заполонилась груздями». И снова истина о том, что не видим и не ценим мы этой красоты: «Не всяк видит то, на что смотрит». Рассказы Томилова цепляют, ведут, не отпускают и оставляют мыслям серьезную работу.

Справка «НШ»

Андрей Андреевич Томилов. Родился в 1949 году в селе Птичье в семье педагогов. Отец, Андрей Григорьевич, учитель, фронтовик и заядлый охотник с детства привил сыну любовь к природе.

По окончанию школы А.А. Томилов поступил в Иркутский сельхозинститут на факультет охотоведения.  Трудовую жизнь посвятил охране бескрайней Сибирской и Дальневосточной тайги. Охотник-промысловик, писатель. Человек, природа, будь то зверь или стихия, - вот главные герои произведений А.А. Томилова.

Выпустил три книги, которые можно почитать в «Юговке», Шумихинской районной и Птичанской библиотеках. На сайте Проза.ру опубликовано 46 произведений, которые прочитали более 10 000 читателей.

«Короткая повесть о длинной войне» будет опубликована в литературном альманахе «Тобол». Лауреату вручены  издания произведений зауральских авторов.

«НШ» побывала в гостях у автора. Блиц-интервью предлагаем вашему вниманию.

- Андрей Андреевич, поздравляем Вас с победой. Гордимся земляком!

- Спасибо.

- Как судьба занесла Вас в столь далекие края?

- Отец  с раннего детства приучил к лесу, к охоте. Поехал учиться в Иркутск после школы. Там, и еще в Кирове, были факультеты охотоведения. Два на весь Союз, но я хотел именно в Сибирь. После института меня распределили на должность заместителя начальника охотоуправления Хабаровского края. От должности отказался, а от Дальнего востока – нет.  Начинал с самых низов – с начальника участка.

- И чем занимаются охотоведы?

- Очень много работы: учет промысловых животных, следим за состоянием угодий, контролируем охоту.

- Работа в тайге на природе. Отсюда вывод: в отпуск ездили, так сказать, «наоборот», в город?

- Никогда не боялся леса, тайги, зверя. Там заблудиться невозможно. А вот в городе запросто заплутаю. Отпуск я брал осенью и уходил на месяц в тайгу. Супруга постепенно привыкала, а вот ее мама, бывало, качала головой: «Андрей! У тебя же высшее образование. Посмотри на себя – зарос, исхудал! На кого же ты похож?». Так она меня из «отпуска по тайге» встречала.

- Доводилось на медведя ходить?

- Было. И в лапах бывал у раненого зверя. Тогда друг выручил, но трясло долго меня. Люблю охоту, когда у животных есть шанс, присутствует соревновательность. А вот убийство – отвергаю. 

- А какой зверь, на ваш взгляд, самый умный?

- Самый серьезный зверь – это волк, без сомнений.  Умнее его только одичавшая собака, она ведь знает наши людские повадки, и волчьи гены не растеряла.

- Андрей Андреевич, а есть мясо каких-то животных, которое не едят?

- В экстремальной ситуации человек, чтобы выжить, ест все и всех! Но не понимаю, когда ради вычурности и особенности кушают блюда, к примеру, из специально выращенных собак. Зачем?! Кто заставляет богатых идти на непонятный поступок? Есть более вкусное мясо.

- На вашем профессиональном пути наверняка встречались интересные люди?

- На Дальнем Востоке работала бригада тигроловов. Они обеспечивали тигрятами все зоопарки мира. Ведь что такое отловить тигренка? Найти, отбить его у мамаши, связать, вытащить из тайги. А он, порой, под центнер весом. Этим нелегким, уникальным делом занимались братья Кругловы.  Или – знал я старика-охотника Степана Питаева. В войну он служил в особом батальоне по обеспечению армии мясом. Каждый день был обязан добыть одного зверя, иначе -  тюрьма за саботаж. Он был легендой среди промысловиков.

- Семья охотоведа – это самая крепкая  ячейка общества?

- Верно. 44 года мы уже вместе с Тамарой Владимировной. С институтской скамьи. Два сына у меня, семь внуков. Семья, действительно, крепкая. Сейчас живем в Птичье. Место жительства выбирала жена. Она у меня коренная иркутянка, но когда пришло время пенсии, сказала, что едем ко мне на родину.

- И у Родины, надо сказать, есть повод Вами гордиться! Еще раз поздравляем с победой в конкурсе и ждем новых произведений! Спасибо за беседу!

- Спасибо Вам!

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 1092 | Добавил: Евгения | Теги: Шумихинский район, Андрей Андреевич Томилов, ПТИЧЬЕ, литература, 2014, Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar