Понедельник, 02:11
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Главред "НШ" Виталий Лушников подарит родному селу салют
16:51
Главред "НШ" Виталий Лушников подарит родному селу салют

Жители села Закоулово Куртамышского района впервые за последние 20 лет увидят салют.

Этот подарок сделает родному селу и в память о своем деде - ветеране Великой Отечественной войны Виталий Лушников - редактор газеты «Наша Шумиха».

Это будет сделано абсолютно бесплатно для местного бюджета. Мероприятие состоится 9 мая в 22-00. Журналисты будут вести фото- и видеосъемку.

Рассказывает Виталий Лушников: «Вообще, этот фейерверк - это подарок не просто всем Ветеранам и участникам, их вдовам, семьям, детям и внукам, это в первую очередь - дань памяти. Дело в том, что мой дедушка - Ананий Спиридонович Лушников прошел всю войну. Призвали его 20 февраля 1943 года в 17 лет.

Служил он в зенитно-артиллерийском полку  №1001. Был зенитчиком, но историй о сбитых самолетах, к сожалению, ни одной не знаю. Боевой путь, скорее всего, прошел по центру, ибо ни Сталинград, ни где-то на севере, про это ничего не упоминалось... Служил в Белоруссии, и воевал там, и служил в Могилеве после войны...

Брал Берлин. Был в Югославии и вероятно в Праге...

С друзьями-ветеранами они часто что-то вспоминали, когда собирались за рюмкой... но вот прислушаться как-то не получалось. Сам же он говорить на эти темы - моды не имел, из-за характера неболтливого и скромности...

Домой дед вернулся в начале 1950, после войны ещё отслужив 5 лет срочной службы. И с 1950 года, женившись на моей бабушке Любови Андреевне, жил практически безвыездно в родном селе.

Работал строителем, его дома до сих пор стоят в селе, избачом в клубе, учетчиком в колхозе и т.д. Хорошо пел, много читал. Но больше всего дедушка любил, во всяком случае, мне эта картинка запомнилась очень-очень явно, салюты. По телевидению как-то показывали очередной Салют Победы на Красной площади. Он смотрел очень взволновано, не отрываясь. Мне тогда было лет 13, но я помню, как подумал, что когда вырасту сделаю деду такой подарок.

Я вырос. А дедушка, к сожалению, не дожил. Умер в 1995 году, когда мне еще не было и 20 лет.

Нынче я своё слово хотел бы сдержать. И сделать этот подарок всем Ветеранам Великой Отечественной, а также в память о тех, кого с нами уже нет. Как нет и моего деда.

Я с удовольствием всех приглашаю на этот праздничный Салют Победы в село Закоулово 9 Мая!»

Читать на zauralonline.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 614 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar