Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Геннадий Букарев: «Добро пожаловать, но легально!»
17:17
Геннадий Букарев: «Добро пожаловать, но легально!»
Фото Николая БелобородоваЧем хороши загранпаспорта нового образца? Почему мигранты заинтересованы работать у нас? На эти и многие другие вопросы отвечает наш гость - начальник УФМС России по Курганской области Геннадий Букарев. Между прочим, о миграционном процессе он рассуждает не менее увлеченно, чем о любимых книгах и цветах.

Не «понаедут»

- Геннадий Викторович, какие на сегодняшний день важные задачи приходится решать управлению?

- На сегодняшний день миграционная служба совсем не та, какой была еще два года назад. Теперь это качественно новый государственный орган. На первое место у нас вышла борьба с нелегальной миграцией, вопросы переселения к нам соотечественников. Поменялись и задачи. К примеру, в прошлом году была принята новая государственная концепция миграционной политики. Все без исключения федеральные, областные и местные власти отныне должны принимать в ней участие.

Сама по себе Россия в миграционном плане мало привлекательна. Если высоко квалифицированному специалисту решать, куда ехать работать, конечно, он поедет в Европу. Так вот, наша задача - привлечь таких людей к нам на работу сюда. Внешняя миграция, во-первых, призвана восполнить убыль населения, во-вторых, дать нашей промышленности, сельскому хозяйству рабочую силу. Внутренняя миграция малоподвижна, и на это есть причины: сложности с передвижением, неразвитая транспортная структура, нет жилищного фонда, чтобы расселить. Получается, сейчас вся внутренняя миграция идет по линии Восток – центр России. Фактически население ряда областей Дальнего Востока вполовину уменьшилось за это время. Людей, желающих переехать к нам в страну, много, но этот процесс должен быть контролируемым, что новая концепция и предусматривает.

- Часто ли в Курганскую область прибывают иностранцы? Из каких государств больше всего?

– Нельзя сказать, что поток иностранцев уменьшился. Только за 10 месяцев этого года курганский участок госграницы пересекло более 900 тысяч иностранных граждан. Конечно, в большинстве своем миграционные потоки у нас носят сезонный характер и связаны с процессами трудовой миграции. Поэтому и приезжают в абсолютном большинстве граждане бывших стран СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Азербайджан. Тем не менее, прибывают из таких стран, как: Греция, Австралия, Нигерия, Великобритания, Камерун, Мексика, Перу.

- Как идет процесс трудовой миграции в Зауралье?

- Процессы трудовой миграции в области достаточно живы, развиваются. В этом году иностранные граждане оформили 255 разрешений на работу. Оформлен 2931 патент на трудоустройство у российских физических лиц. По-прежнему, наиболее востребован патент среди выходцев Узбекистана. Шесть разрешений получили работодатели на привлечение иностранцев. Трудовые мигранты являлись гражданами 10 стран, в том числе пяти стран с визовым порядком въезда в РФ (Китай, Франция, Чехия, Словакия, Румыния) и пяти стран-участников СНГ.

Если говорить о трудовой миграции, да, мы даем послабления в плане патентирования их деятельности, но поток мигрантов должен быть прозрачным. Из тех, кто к нам приезжает, две трети, если не больше, понятия не имеют, что такое совместное проживание в стране. Они родились и выросли на родине, у них нет того прежнего советского менталитета. Привозят нам свою субкультуру, нередко становятся объектами интереса других правоохранительных структур. Давайте это регулировать.

Кстати, государства исхода мигрантов (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан) больше нас заинтересованы в том, чтобы их граждане работали у нас. Ведь насколько их бюджеты формируются от поступления заработанных денег? В Таджикистане – на 46%, в Киргизии - на 28%. Поэтому надо уходить от массового получения квот, заказов, переходить на отраслевое распределение: какова в каждой отрасли потребность в рабочей силе? Сделать заявку, готовить специалистов на родине, обучать их нашей истории, нашим законам, знанию русского языка и поставлять готовую рабочую силу. А не того, кто умеет только метлой махать, не зная ни одного слова по-русски. Некоторых пугает, что мигранты понаедут и превысят по численности наше население. Поймите, этого не произойдет. Они приезжают на сезон заработать деньги и уезжают. Оседают здесь на ПМЖ и получают гражданство немногие. За этот год в Курганской области приобрели гражданство всего 496 иностранцев, разрешений на временное проживание выдано 843, видов на жительство 867. 
Кто оставил пальчик?

- Насколько активно в Зауралье переселяются соотечественники из-за рубежа? Какие программы поддержки для них существуют?

- В Курганскую область соотечественники переселяются с 2009 года. Именно тогда начала работать первая программа содействия добровольному переселению. Проработала она до 2012 года. В этом году мы приняли новую региональную программу для соотечественников, которая активизировала этот процесс. Главное отличие новой редакции в том, что участие не ограничивается только вакансиями врачей и учителей. Кроме того, территорией вселения определена вся Курганская область, включая Курган и Шадринск (ранее были только приграничные районы). Кроме того, уклон делается на молодежь – иностранных студентов, обучающихся в высших и средних учебных заведениях нашей области. Также к участию в программе активно привлекаются иностранные граждане, постоянно проживающие (пребывающие) на территории Курганской области на законных основаниях. По состоянию на 1 ноября этого года в УФМС России по Курганской области на участие в программе поступило 121 заявление. В текущем году выдано 32 свидетельства участника госпрограммы.

В основном переселяются из стран Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан. Из них процентов 90 - это лица славянской национальности. Это люди с интересными судьбами, орденоносцы, участники войны, бывшие военнопленные. Они нашу страну защищали, разве мы можем им отказать! Предусмотрены также дополнительные гарантии и меры соцподдержки переселившимся соотечественникам в виде единовременного пособия на обустройство в размере 15 тысяч рублей, а также компенсации расходов на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании в размере трёх тысяч рублей.

- В связи с чем произошел переход на загранпаспорта нового образца? Какие преимущества у него в сравнении со старыми?

- Нельзя сказать, что произошел полный переход. Сейчас оформляются как паспортно-визовые документы нового поколения, так и паспорта серии 63,64 сроком действия на 5 лет. Сначала паспорта с чипами тоже выдавались на 5 лет, сейчас они оформляются на срок действия 10 лет, что, несомненно, является первым из преимуществ нового паспорта. Это очень важно для людей, которым часто приходится выезжать за границу. Кроме того, указанные документы имеют более высокую степень защиты и обеспечивают более комфортные условия при прохождении пограничного контроля при въезде в страны Евросоюза, Великобританию, США, Канаду. Также загранпаспорт нового образца упрощает процедуру получения въездной визы в страны Шенгенской зоны, так как максимально приближен к международным стандартам. Оформляется такой документ детям с самого рождения. К примеру, самой юной гражданке было всего две недели, когда родители принесли ее фотографировать на загранпаспорт. Самому пожилому нашему заявителю исполнилось 87 лет, он решил съездить в гости к детям за границу.

- Последнее время в области появилась новая услуга – добровольная дактилоскопическая регистрация. Много ли желающих ее пройти?

- Да, зауральцы охотно соглашаются на дактилоскопию. В этом году добровольно свои пальчики оставили 4980 граждан. В 2012-ом их было 4806. В жизни случаются разные непредвиденные ситуации (пожары, стихийные бедствия, потеря памяти), когда дактокарта может сослужить хорошую службу. Я сам прошел дактилоскопию и вижу в этой услуге только плюсы. Процедура бесплатная. Сейчас краска уже не используется, замараться невозможно. У нас работает электронная система «папилон», пальчик приложил, отсканировал и готово. Что же касается иностранцев, то для многих категорий граждан она стала наоборот обязательной.

Квартиры-то не резиновые!

- Как идет борьба с нелегальной миграцией? Какие основные нарушения миграционного законодательства наблюдаются?

- Это на сегодняшний день главная задача. Кто приезжает жить и работать в России на законных основаниях – добро пожаловать! Кто не желает следовать закону, им мы скажем, как сейчас модно, - давай до свидания. Потому как в отношении нелегальных мигрантов законодательство ужесточается. К примеру, мы в этом году увеличили число закрытых въездов в 22 раза. В этом году мы закрыли въезд почти трём тысячам человек, то есть в течение ближайших трех-пяти лет эти люди здесь не появятся. Вместе с тем стольким же иностранным работникам выдали патентов.

Главные нарушения – это нарушение иностранцами режима пребывания в России, правил осуществления трудовой деятельности, а также несоблюдение работодателями использования труда иностранных работников. Главной и действенной мерой по выявлению правонарушений являются проверочные рейды.

- А если гражданин нанял мигрантов копать картошку или дом построить?

- В таком случае нужно проверить, получил ли иностранный рабочий патент, дающий право работать у физических лиц. Если да, то его можно нанимать нянечкой, дворником, садовником, помогать по хозяйству, строить дачу. В этом году мы выдали три тысячи таких патентов. В основном мигранты работают в пригороде Кургана. Если во время наших проверок, рейдов мы выявляем таких, кто не имеет патента, но при этом работает, мы привлекаем к ответственности и мигранта, и работодателя.

- Как решается проблема с «резиновыми» квартирами, когда на двадцати квадратах жилья сто человек прописаны?

- По закону собственник квартиры имеет право прописывать к себе кого угодно. Но вопрос стоит остро, и в Госдуму проект по резиновым квартирам внесен. Хотя он идет с трудом, потому что, если его принимать, нужно вносить много изменений и в другие законодательные акты. До 2015 года он будет рассмотрен, и мы поставим заслон всем фиктивным пропискам. Будет установлена норма, например, шесть квадратов на одного человека. Близкие родственники при этом в расчет браться не будут. Сейчас остается только одно – собирать доказательства, что собственник получает деньги с тех, кого регистрирует. Направлять материалы в прокуратуру и привлекать к уголовной ответственности, что мы и делаем.

IMG 5563- В редакцию «НМ» от читательницы пришел такой вопрос: «Продала трехкомнатную квартиру через ипотечный капитал, банк поставил условие – прописаться в новой квартире в течение семи дней после выписки из старой. Но я не успела этого сделать, провозилась с документами. Могут ли мне предъявить штраф за то, что не успела зарегистрироваться на новом месте?»

- Действительно, законодательством отводится срок семь дней для регистрации по месту жительства. Но, учитывая условия ипотечного кредитования, мы идем на уступки, и этот срок начинаем считать со дня оформления свидетельства о праве собственности. Но вот если семидневный срок со дня получения свидетельства о праве собственности истек, а гражданин так и не удосужился поставить регистрацию – тут уже штраф, и без обид.

На дачу на «Агрессоре»

- Геннадий Викторович, давайте перейдем к личным вопросам. Каким вам запомнилось детство?

- Почему-то осталось ощущение, что оно было светлое и вечно солнечное. Я родился в селе Малое Дюрягино Шумихинского района, там протекает речка, кругом прекрасные пейзажи. Мои предки не местные, дед с бабушкой приехали сюда в 40-м году. Мой дед был необыкновенный человек – коммунист до мозга костей. Он стал участником трех войн: участвовал в первой империалистической, гражданскую прошел в конной разведке Чапаева, воевал в Великой Отечественной войне. Дважды его чуть не расстреляли. Такая фамилия, как наша - Букаревы - больше не встречается в Курганской области. Мы потомки донских казаков. Если помните, у Петрова (Бирюка) есть эпический роман «Сказание о казаках», там встречается такое упоминание: «Под утро в станицу Букаревскую вошли белогвардейские части…»

- Чем вы занимались до прихода в миграционную службу?

- В 1978 году окончил Курганский пединститут. Так как учился хорошо, имел право выбрать распределение. Я выбрал самую отдаленную местность, работал в профтехучилище. Полтора года отслужил на Дальнем Востоке. Потом вернулся к работе, и в 1985 году мне поступило предложение пойти на госслужбу. Посоветовался с отцом, он спросил: «Ты дал согласие?» - «Дал» - «Если дал, то надо держать». В 1986 году окончил высшие курсы КГБ СССР. Когда начал службу, помотался по районам, потом возглавил службу экономической безопасности. В моем ведении были: борьба с контрабандой, с незаконным трансграничным оборотом наркотиков, с коррупцией и организованной преступностью. Награжден «Орденом почета», медалями «За отличие в воинской службе», «За отличие в обеспечении экономической безопасности», нагрудными знаками «Почетный сотрудник контрразведки», «За службу в контрразведке». В 55 лет уволился, и через некоторое время из полпредства поступило предложение возглавить миграционную службу.

- Свободное от работы время находится?

- Любой руководитель, который говорит, что всегда занят и не находит времени на себя, по меньшей мере, лукавит. Главная моя страсть – это чтение, в восемь лет уже читал книги по семьсот-восемьсот страниц. Одна из любимейших - «Даурия» Константина Седых о казачестве, я ее часто перечитываю. Могу одновременно читать несколько книг под настроение. Люблю историческую литературу, славянское фэнтези, раньше читал литературу на английском, сейчас язык подзабыл. В свое время я мог читать книги на языке оригинала без словаря.

IMG 5568- Где вы так хорошо обучились английскому языку?

- Некоторое время в Курганском пединституте преподавались история и обществоведение английского языка. Таких факультетов было всего три на Советский Союз, в том числе в Кургане. Я умудрился его закончить. Помню, «Крестного отца» Марио Пьюзо я сначала прочел на английском языке, в то время он еще не был переведен на русский.

- Помимо чтения что еще вас увлекает?

- С детства люблю велосипед. Я жил далеко от школы и в теплое время года добирался до нее на велосипеде. Нужно было пять километров проехать утром, после школы пять километров обратно, и так изо дня в день. По вечерам я ездил на занятия в спортивной секции. Когда уходил на пенсию, друзья и коллеги, зная мое увлечение, подарили отличный велосипед, мощный, «Агрессор» называется. Я на нем езжу на дачу, преодолеваю много горок и пригорок. Кроме того, увлекаюсь фотографированием и макросъемкой. Когда получаются удачные кадры, испытываю удовольствие – поймал! Особенно люблю снимать храмы. Ведь вся наша жизнь ведет к храму. Также вместе с супругой увлекаюсь цветоводством, у нас с ней большая коллекция цветов на даче. Это самые прекрасные создания. Наверное, с возрастом я сентиментальный стал….
Читать на nm45.ru
> Категория: Главная | Просмотров: 818 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar