Главная » 2014 » Август » 8 » Фотограф засудит "Википедию" из-за селфи, сделанного обезьяной
04:21
Фотограф засудит "Википедию" из-за селфи, сделанного обезьяной

Цифровое селфи, сделанное в Индонезии хохлатым павианом на камеру путешественника, стало предметом спора между владельцем фотоаппарата и фондом Wikimedia, владеющим энциклопедией "Википедия".

Фотограф по имени Девид Слейтер привез снимок обезьяны из поездки по Индонезии в 2011 году. По словам Слейтера, история снимка достаточно необычна - во время путешествия обезьяна похитила у него камеру и множество раз нажала на кнопку, изучая устройство. В результате на карте памяти появилось несколько четких фотографий павианьей морды - остальные несколько сотен оказались смазанными и размытыми.

Житель Мексики застрелился во время съемки селфи Житель Мексики застрелился во время съемки селфи

"Они озорничали и прыгали вместе с моей техникой, как вдруг один из павианов нажал кнопку спуска затвора, - рассказал Слейтер. - Щелчок привлек его внимание, и он стал нажимать на кнопку вновь".

Селфи, сделанное обезьяной, фотограф опубликовал в интернете, после чего фото стало популярным и разошлось по многим сайтам, а затем попало в библиотеку Wikimedia Commons, где хранится более двух десятков миллионов бесплатных изображений и видео.

Обнаружив это, Слейтер обратился в организацию с требованием удалить снимок, однако получил отказ. По словам представителей Wikimedia, у них возникли сомнения в том, кто является обладателем прав на фотографию. Сам Дэвид Слейтер, по их мнению, в категорию правообладателей не входил, поскольку снимок сделал не он, а обезьяна.

В свою очередь, путешественник утверждает, что потратил на поездку две тысячи фунтов, а фотографическое оборудование обошлось ему в пять тысяч фунтов. При этом само фото, несмотря на популярность, не принесло ему никакого дохода. "Обезьяна нажала на кнопку, но я сделал все остальное", - говорит Дэвид Слейтер.

Если представители Wikimedia продолжат настаивать на своем, фотограф обещает подать на них в суд. В настоящее время автопортрет павиана по-прежнему доступен в библиотеке Wikimedia Commons.

Читать на rg.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 413 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, Wikimedia, павиан, обезьяна, суд, селфи, Википедия, Дэвид Слейтер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar