Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Это не хобби, это – жизнь и как знаменитая «ижевка» оказалась в Мало-Дюрягино
19:44
Это не хобби, это – жизнь и как знаменитая «ижевка» оказалась в Мало-Дюрягино

Геннадий Николаевич Жданов – личность в Мало-Дюрягино известная. Ну, кто, как не он, может похвастать сразу шестнадцатью медалями различного достоинства, привезенными им с районных, областных и даже международных выставок охотничьих трофеев. И кто, как не он, расскажет вам об уникальности своего ружья, доставшегося в наследство от известного маршала и полководца.

Вручили кубок навсегда

Домашний сторож по кличке Кузя настолько увлекся своими собачьими делами, что даже и не заметил прошедших по двору гостей. Зато приветливый хозяин добродушно пригласил в деревенское строение, чем-то напоминающее небольшой охотничий музей, и с удовольствием поведал о его содержимом. И этот неожиданный экспромт получился весьма даже своеобразным.

Как оказалось, сверкающие на солнце золотые, серебряные и бронзовые медали – не просто украшения и без того уютной комнатёнки. Каждая из них имеет собственную историю, рассказывать о которой Геннадий Николаевич может достаточно подробно, эмоционально и без преувеличения увлекательно.

Сразу пять золотых медалей с областной выставки охотничьих трофеев, серебряная медаль и две бронзовых с международных выставок –  наглядное свидетельство того, что охотник Жданов незаурядный. А если учесть, что и роли таксидермиста выступает он сам, и лично выделанные чучела отличаются неповторимой натуральностью, то профессионализм малодюрягинского мастера сомнению не подвергается. Шестидесятилетний охотничий стаж сделал Геннадия Николаевича настоящей легендой, опыту которого можно только позавидовать. И не спроста, даже переходящий районный кубок вручили ему навсегда. Такая память дорогого стоит.

В наследство от маршала

Ну, а какая живая легенда без чего-нибудь легендарного? Так, наверное, не бывает. Поэтому есть в арсенале Жданова, наряду с другим оружием, не совсем обычное ружье марки Иж-54. Как утверждает Геннадий Николаевич, оно когда-то принадлежало поистине легендарному полководцу Великой Отечественной войны маршалу, дважды герою Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову.

Согласно существующей легенде, он приезжал в Курган по каким-то депутатским делам и вместе с обкомовскими работниками выбирался на охоту. А когда возвращался обратно в Москву, ружье свое оставил. Доставшееся там по жеребьевке одному из сотрудников, оно перекочевало к председателю Шумихинского общества охотников Михаилу Никитьевичу Бунькову, у которого Жданов и выкупил оружие за хорошие деньги. С тех пор немалые версты с ним исходил, на каких только зверей и на какую дичь не охотился…

Знаменитое ружье 1962 года выпуска, именуемое охотниками  «ижевкой», бережно хранится Геннадием Николаевичем в специально оборудованном сейфе. До сих пор прекрасно просматривается на нем надпись на английском языке «MADE IN USSR», а выполненный из ореха слоистый приклад, выглядит, как новый. И только идеально зеркальная внутренность ствола свидетельствует о том, что стреляли из двустволки довольно много. 
- Бой у неё отменный, - говорит обладатель раритета, - никогда не подводит. Ну, не зря же я покупал. Надеюсь, что это ружьишко мне еще послужит.
Да и кто бы сомневался, ведь даже в 73 года увлечение свое Жданов не оставляет. И хоть ходить далеко теперь уж трудновато, берет в подмогу тросточку, испытанную «ижевку» и отправляется на излюбленные места. А их у него хватает. И тогда хозяйке дома, верной спутнице жизни Раисе Степановне только и остается терпеливо ожидать его возвращения.

- Я  с этим хобби своего супруга шесть десятков лет живу, - улыбается она, - привыкла. Геннадия дома не удержишь. Ну и пусть себе ходит, если ему это интересно.

Пострадала из-за волка

Ни много, ни мало, а тридцать лет возглавлял Геннадий Николаевич первичный малодюрягинский охотничий коллектив и все проблемы хозяйств знает изнутри. Частенько вспоминает те самые времена, когда уток на озере было, хоть пруд пруди. Плывёшь, - говорит, - на лодке, а  разную дичь на своем пути, едва ли не веслом отгребаешь. Шутка, конечно, но охотиться тогда действительно было проще. И это тоже объяснимо, ведь благодаря активности членов общества браконьерские действия пресекались, что называется, на корню, планово проводились биотехнические работы, регулярно осуществлялись мероприятия по зимнему маршрутному учету и не только это. Сегодня птицы и живности значительно меньше, хотя и водятся на территории охотхозяйства косули, зайцы, кабаны..., залетают северные гуси и утки.

- Но если косули расплодилось столько, что хоть отпугивай мухобойкой, - с иронией в голосе рассуждает Жданов, - то кабана у нас не очень много. Дело в том, что этот зверь обожает укромные места, а где же их найти, когда столько ягодников да грибников развелось? Добывали охотники кабана чистым весом до 220 килограммов. Но это все-таки редкость.

А еще припомнил, что водилась в здешних лесах настоящая рысь, случайно попадавшаяся время от времени в расставляемые лисьи капканы. И держалась она тут довольно долго. Возможно, мигрировала в другие края. Но однажды исчезла, и никто ее больше не видел.

Да и волки считались обыденным явлением. Немало бед приносили они местному населению. Но один из эпизодов запомнился Жданову навсегда. Будучи восьмилетним мальчишкой, помогал знакомой бабуле пасти овец – подрабатывал тем самым себе на жизнь. И когда из-за дальнего камыша у Никитина болота выскочил этот агрессивно настроенный зверь, пожилая женщина не растерялась, стала размахивать фуфайкой, пытаясь отогнать его от животных. Но поведение женщины еще больше разозлило нацелившегося на добычу волка. Пришлось ретироваться в воду. Осмелев через некоторое время, бабуля вновь оказалась на берегу и бросилась в погоню за пустившимся теперь уже наутек зверем. И странное дело, продираясь через отару, он успевал неуловимым движением кусать овец. Тридцать голов остались лежать на земле. Тридцать первую ярку хищник бросил прямо в камыш и скрылся из вида. За нежданно случившуюся напасть та бабуля заплатила собственной свободой. Послевоенные времена отличались особой суровостью и  потому ее, не сумевшую уберечь отару, сразу осудили на 10 лет.

  И уж совсем необычный случай произошел у Жданова вместе с братом, когда разбушевавшийся волк начал кидаться на их корову.

- Я сначала не мог понять, что это вдруг собака набросилась на мою буренку, - рассказывает Геннадий Николаевич, - брата своего позвал, а тот сразу и определил, что не собака это вовсе, а волк. Взяли мы по кнуту и ну его стегать. А тут еще корова, защищавшая теленка, буквально поддела ненасытного хищника на рога, и тот был вынужден едва живым, скрепя зубами уносить свои заплетающиеся ноги. Как же все это забудешь…

Проверено временем

Обожал когда-то Геннадий Николаевич охоту с собаками, и водились у него обученные животные разной породы, а работать с ними стало сложновато, развел до полусотни подсадных уток крякушек, которые с удовольствием плещутся в искусственно созданных земляных бассейнах сразу за сараем, и умело использует их для заманивания дичи. Сожалеет лишь только о том, что весенняя охота начинается слишком уж поздно, когда и листья на деревьях появляются и ласточки прилетают.

- Мы всегда начинали сезон еще по снегу, экипировались в белые халаты, – объясняет он, - а сейчас получается так, что пролетная дичь к этому моменту уже уходит на север, и в результате нашим охотникам остается участь добивать кряковых селезней. Неправильно все это.

Для любого настоящего охотника возможность общения с природой – праздник. И если вы думаете, что это не так, обращайтесь к Жданову и он постарается вас убедить. Проверено, что называется, временем.


Читать на nm45.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 404 | Добавил: Наша__Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar