Воскресенье, 13:07
Главная » 2014 » Август » 29 » Эстафета сельских праздников: Большой праздник. Трусиловцы отметили День села
12:25
Эстафета сельских праздников: Большой праздник. Трусиловцы отметили День села

Трусиловцы дождались настоящего лета, чтобы красиво отметить свой деревенский праздник – День села. 16 августа наряженная площадь ждала гостей – земляков здешних и далеко живущих.

Гостеприимные трусиловцы под августовским мягким солнышком накрыли столы, всей деревней напекли – настряпали -наварили столько угощений, что всей же деревней не одолеть было: румяные пироги, торты, компактные бутерброды с замысловатой, но вкусной начинкой, ажурный хворост и прозрачные блинчики, компот грушевый, яблочный и из сухофруктов, морсы из всех ягод Зауралья вместе и по отдельности. Подобное широкое русское хлебосолье описал в свое время Гоголь в «Мертвых душах».

По соседству с пищей натуральной расположилась пища духовная: выставка местных мастеров. Глянешь, и поймешь – ох и трудолюбивый да усидчивый народ живет в селе. Вышивают, выжигают, плетут, вяжут, рисуют, фотографируют, шьют.

К полудню начинается концерт. Зрители чинно сидят на лавочках в тени деревьев и внимательно смотрят на крыльцо клуба – это летняя сцена, выступать будут свои односельчане, превратившиеся на один день в артистов.

Первым с докладом выходит председатель сельсовета В.С. Зданевич. Он рассказывает о прошлом села, о настоящем, а еще больше – о будущем. Ведь перспектива  хорошая. Районный Дом культуры дарит музыкальные приветы. И тут начинается то, о чем Василий Степанович загадочно предупреждал: «Не пропустите наши сказки!».

На площадь «на побывку едет молодой моряк, грудь его в медалях, ленты  в якорях». Точно по песне, с чемоданом в руке, закружился в вальсе «черноморец». Сестрица Аленушка, с граблями через плечо, за ручку провела братца Иванушку (а в миру - это бабушка с внуком). Гламурные рублевские куклы, глубоко декольтированные и при всех делах, томно проколыхались перед зрителями.  Дед, в «красных труселях» и в модных наушниках через всю голову, принялся тянуть репку, на его клич прибежала вся сказочная реп-команда с самой большой мышкой в мире. Клоуны, искренние и наивные, азартно бегали и развлекали между сказками.

И вот на площадь выбегает «правильная воспиталка» в ситцевом платьице и белых носочках. Идет впереди «переростковой группы» детского сада,  помахивая красным флажком. Самой старшей «ясельнице», бабе Вале Соколовой, больше 70 лет,  наверное, нолик уберет и в школу пойдет. От всеобщего шума, смеха и внимания детсадовцы заревели и дружно поскидывали с себя памперсы. Ведущий строго попросил «разобрать своих детей». Пришли дети и внуки и увели группу.

Белоснежку мы приметили еще до концерта. Она (точнее он, Роман Демидов) нервно покуривала за клубом, поправляя пятикилограммовый бюст под белым платьем. Перед всем народом двухметровая Белоснежка   выпала в осадок. Её кое - как удержали гномы нехилой гренадерской комплекции.

Цыгане шумною толпою приехали из Петухов. Яркие, цветастые, нарядные лихо закружили - заплясали под «цыганочку». Потом петуховские девчонки переоделись и задушевно спели песню о деревне. Детские коллективы местного ДК под руководством Т.А. Горбуновой, исполняли песни, танцы.

Концерт перешел к соревнованиям. Тянули канаты, сбивали кегли, мерялись силой на руках.

ЗДАНЕВИЧ. ОН ОДИН ТАКОЙ

Василий Степанович Зданевич 14 сентября 2014 года слагает с себя полномочия председателя сельского совета и уходит на заслуженный отдых. В 11 (!) раз баллотироваться не хочет, кратко объяснив свою позицию: «Уходить надо как в спорте, пока тебя не трясет от старости. Не понимаю тех, кто всеми силами уже пожилыми лезет на работу».

Он уже легенда. Наверное, единственный в России председатель сельсовета, бессменно работающий на посту уже 34 года! Прошел 10 выборов. Ему угрожали, запугивали, показывали свое место, а он делал свое дело – налаживал жизнь во вверенном ему Трусиловском сельском совете. Он принял сельсовет в олимпийском 1980 и отдаст приемнику в олимпийском 2014. Прошел с народом через лихие годы. О себе говорит мало, все больше о людях: «Председатель должен быть гибким, компромиссным. Это нужно для развития села. Я рад, что наш бюджет не дотационный. Что научились сами зарабатывать, договариваться, менять что-то на что-то. В Трусилово молодежь строит дома. Семь домов! И всех я провел через программу развития села, люди от государства ощутимую помощь получили в строительстве. На территории  сельского совета работают предприятия  «Далур», «Русбурмаш», «Новь», «Технотек», ИП. Скоро пилорама будет.  Не надо волокиту разводить, а надо как можно больше помогать предпринимателям. Это наши  налоги, наше благо. У Трусилово есть перспективы – выгодное положение под боком у Шумихи, газификация. А в общем, по российскому селу думаю так: надо было сохранить, законсервировать колхозы. Не растаскивать. Как бы сейчас пригодилась, и земля обработанная, и поголовье. Ну что ж, как есть... Будут развиваться агрохолдинги, крупные фермы с высокой механизацией, для обслуживания которых надо будет немного наемных работников. В деревнях, скоро увидите, начнет открываться мелкий бизнес, мастерские своего рода. Деревня будет жить, но она будет уже дрогой».

ТРЕХОЗЕРНАЯ. ЧИРУХИНО. ТРУСИЛОВО.

Председатель уникальный и село с уникальным названием. Трусилово – единственный населенный пункт в России с таким именем. Только где-то на Украине затерялась Трусиловка.  Для сравнения: в  России, например, 14 сел Стариково, а это вот – одно. Была раньше деревня –тезка в Смоленской губернии, может оттуда и привезли название первые жители.

На празднике зачитали односельчанам историческую справку о селе, из которой все узнали, что селу 204 года, что в нем жили, среди прочих, раскольники. Мы проведем свое историческое исследование к вышесказанному.

На «Географическом генеральном плане оренбургской губернии» 1800 года между озерами Трусилово и Малое Трусилово означена деревня Трусилова (Трехозерная). Две дороги из деревни ведут не в ближайшие Убьенное и Птичье, а в Малую Дюрягину и Кушменскую (названия сохранены). Делаем выводы, с кем трусиловцы имели деловые и прочие связи.

В «Геометрическом уменьшительном плане»1809 года деревня показана как «выселок Трусилов» при озере Трясиловом, а две дороги ведут туда же.

В переписи «Списки населенных мест по сведениям 1869 года» деревня избавилась от  второго названия  Трехозёрная, а получила новый дубль – Чирухина. Старики и сейчас называют ее так. Озеро тоже переименовалось и стало Банниково. В тот год в деревне насчитали 79 дворов, 235 мужчин и 263 человека женского пола. В начале 20 века друзья кушмяне организовали себе выселок Маевка. Трусиловцы не отстали и выехали на свои поля хозяйствами, назвав новый поселок Вишневкой. Так что не будем забывать, «откуда есть пошла» земля шумихинская.

Трусиловцы по праву гордятся земляком-фронтовиком, Героем Советского Союза Петром Григорьевичем Агеевым. Его близкая родня и сейчас живет в селе. С войны не вернулись сыновья и отцы Чирухины, Сергеевы, Косых, Ивановы. Майор Сергеев и сержант Золотых стали кавалерами трех боевых орденов.

Новое и положительное явление – дачники не обошло стороной село. Тамара Николаевна Сосновская приезжает в гости к друзьям Даниловым. Галина Павловна Данилова с мужем уже много лет выезжает летом на дачу в Трусилово. Говорят, что здесь легко, люди хорошие, и просят обратить внимание на дачников: «Нас здесь целый профсоюз. Уже 5 семей».

Другая статья  пополнения численности населения – это переселенцы.  Фермер Исмагилов приехал из Казахстана именно в Трусилово. Старейшая жительница села, 92-летняяя Зинаида Викторовна Голубева, москвичка по рождению, в 90-х годах переехала к дочери в Трусилово. Место переселения выбирали методом тыка в карту. И не ошиблись.

О местной топонимике разговорились на лавочке с Виктором Ивановичем Самохваловым. Их с супругой чествовали на празднике – 52 года вместе живут, да еще 2 коровы держат! Дедушка отшучивается: «Сначала я ее (жену) брал для хозяйства, теперь она меня для хозяйства терпит! Больше полувека мы в любви и согласии живем. Про улицы расскажу так: какие сейчас названия дали – сами видите.  А раньше были Орловка, Богомазовка, Осеевка, Решетовка. Озера Орловское, Осеевское, Арулино».

В центре села, в честь праздника, высоко повесили растяжку «Добро пожаловать!» Далеко её видно. Зазывает к себе новых жителей село Трусилово.

Наталья ХИМЕНКОВА

Смотрите фоторепортаж Елены Хименковой в наших группах ВКонтакте и Одноклассниках

> Категория: К 90-летию района | Просмотров: 1205 | Добавил: Евгения | Теги: день села, гуляние, Шумихинский район, 2014, праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar