Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Двум шумихинкам бесплатно сделали операцию на глазах и вернули зрение
22:40
Двум шумихинкам бесплатно сделали операцию на глазах и вернули зрение

Нашли друзей, прокатились по листопадному Уралу и бесплатно вернули потерянное зрение. Невозможное стало возможным для двух шумихинок - Фании Хабибулловны АМИРОВОЙ и Людмилы Андреевны БЕЛЬКОВОЙ.

Фания Хабибулловна работала учителем, Людмила Андреевна – по хозяйственной заводской части; профессии, требующие кропотливой работы с бумагами в итоге «посадили» женщинам зрение. Окулист при осмотре настаивал на операции – катаракта мешает нормально воспринимать мир; но, то страх, то отсутствие времени, да и дороговизна процедуры останавливали женщин от принятия решения.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ У ТЕРАПЕВТА

- В кабинете у терапевта познакомилась с Людмилой, - рассказывает Фания Хабибулловна. – Оказалось, что обе были на приеме у окулиста. Мне, например, Алексей Иванович Катасонов давно говорил, что нужна операция, и стоит она в областном госпитале порядка двадцати тысяч рублей на один глаз. Катаракта, конечно, давала о себе знать, это и боли головные, и комплект очков «для чтения», «на даль», «повседневные». Кто сталкивался, тот меня поймет.

Узнали, что 30 июля в ЦРБ проводится отбор больных на бесплатную операцию на глаза по различным глазным заболеваниям. Вопрос возник – почему бесплатно и возможно ли такое? Оказывается – возможно!  Операция оплачивается из фонда медицинского страхования.

- Первая партия больных была человек двадцать, но многие отказались. И зря!Продолжает рассказ о зрении Людмила Андреевна. – В нашей больнице прошли все нужные анализы. Главврач по нашему вопросу взаимодействовал с уфимскими коллегами. И вот, вечером выехали из Шумихи. Транспорт предоставил нам С.П. Реутов, за что ему спасибо. И огромное спасибо ребятам – шоферам Раису Салихову и Сергею Андрееву – везли нас бережно, доставили к самому порогу.

- В дороге кушали, песни пели, а горы со страхом проезжали, - смеется Фания Хабибулловна.В четыре утра были уже в больнице, в «Уфимском НИИ глазных болезней академии наук Республики Башкортостан». Нас встретили, не поверите, как родных! С хирургом Ильгизом Миргасимовичем Кагировым познакомились ещё в Шумихе, он нас встретил, разместил и оперировал. Палаты чистые, аккуратные, питание хорошее, а главное – отношение. Девочки – медсестры такие обходительные, придут, успокоят, пошутят, в глазки накапают. Пригласили на операцию. Я вызвалась, как боязливая, первой. 10-12 минут разговора, и глаз мой стопроцентно увидел мир! Чудо.

 

- Ощущение, будто на глаз льется поток радужной воды. Ни боли, ни дискомфорта,делится ощущениями Людмила Андреевна. - Сказали, что поставили индийско – американский хрусталик. После операции два часа отдыхали.

- В пятницу вечером, в 10 часов, вызывает меня лечащий врач, - продолжает Фания Хабибулловна. - И предлагает сделать на второй глаз операцию. Я согласилась!

Шумихинский путешественник Олег Шестаков автостопом посетил Байкал

ОТКРЫЛА ТЕЛЕФОН И ...УВИДЕЛА!

Женщины без очков зачитывают мелкий текст посыльных больничных листов и направлений. Но и предостерегают – многое в реабилитационный период зависит от пациента, нужно слушать врача и не перегружать организм.

- Открыла телефон – и ...вижу! Без очков.

- А я на цвет пламени газплиты обратила внимание – уж больно он яркий и красочный.

- Какая осень, оказывается, нынче разноцветная, - не перестают радоваться открытиям подруги. Недуг их познакомил, а клиника сдружила.

Шумихинки призвали земляков не затягивать с глазами, и если имеются показания, воспользоваться бесплатной медицинской помощью, тем более, что уфимские врачи скоро снова будут в Шумихе отбирать группу пациентов.

БЛАГОДАРНОСТЬ

От имени 13 пациентов – шумихинцев Ф.Х. Амирова и Л.А. Белькова благодарят врачей Уфимского НИИ И.М. Кагирова, А.А. Зиннатуллина, Р.Р. Хисматуллина; а также за помощь и содействие А.Ф. Устинова – главного врача ЦРБ, А.И. Катасонова – окулиста, Л.П. Сидорину – терапевта, Т.Р. Хаметову – медсестру, С.П. Реутова – перевозчика, водителей С.Андреева и Р. Салихова. 

 

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото Е. Хименковой

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 374 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: вернули зрение, офтальмолог, Наша Шумиха + Альменево, Шумиха, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar