Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Дошкольное образование должно быть бесплатным. Прокуратура Зауралья выступила против сборов денег с родителей
16:12
Дошкольное образование должно быть бесплатным. Прокуратура Зауралья выступила против сборов денег с родителей
Право каждого ребенка на общедоступное и бесплатное дошкольное образование гарантировано ст. 43 Конституции Российской Федерации. Об этом напомнила Прокуратура Курганской области.
Специалисты надзорного ведомства провели проверку соблюдения законодательства в детских садах Зауралья и выяснили, права воспитанников и родителей соблюдаются в буквально единичных случаях.
Так, с родителей воспитанников детского сада № 11 города Шумихи собирали «добровольные» пожертвования на различные нужды. Однако, отметили в прокуратуре, проведение ремонта здания детского сада, приобретение игрушек, канцелярских товаров должно финансироваться из районного бюджета, а не из кармана родительских комитетов групп.
Факты сбора родительских средств на развитие учебно-воспитательного процесса и укрепление учебно-материальной базы установлены также при проверке детского сада № 3 и № 9 города Шумихи. Каждому законному представителю вновь прибывшего в дошкольное учреждение ребенка администрация предлагала оказать учреждению помощь в размере 2,5 тысяч рублей. Кроме того, всем родителям воспитанников выдавались списки канцелярских и хозяйственных товаров, которые необходимо приобрести и сдать в группу на каждый новый учебный год.
Прокуратура области предупредила Главное управление образования о нарушениях закона в дошкольных учреждениях. Информацию о нарушениях представили и уполномоченному при Губернаторе Курганской области по правам ребенка.
По информации пресс-службы Прокуратуры, к дисциплинарной ответственности за выявленные нарушения привлекли первого заместителя начальника Главного управления образования области Эдуарда Абрамова.
Читать на zauralonline.ru
> Категория: Главная | Просмотров: 261 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar