Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Добры и бодры. В Шумихе, на Пади живут бобры
14:22
Добры и бодры. В Шумихе, на Пади живут бобры

Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр.

Нашу речку Падь и речкой-то назвать язык через раз поворачивается: всего-то семь с половиной километров пересохшего безрыбного русла с сухопутными тропинками с берега на берег, но, оказывается, на речке тусуются не только шумихинские педагоги на своих ежегодных туриадах, там обитает не менее ценная живность – бобры!

Когда они, бобры из Красной книги, поселились у нас – не известно, но точно, не раньше 1961 года, в тот год бобров завезли и поселили в первом в области Юргамышском природном заказнике. В разные годы численность животных то росла, то шла на убыль. Последние десятилетия, как отмечают биологи, благоприятны для роста бобрового семейства. На 2012 год в области насчитывалось около четырех тысяч особей.

Тоненький, в шаг шириной, ручеек Пади разрастается вдруг до двух метров. С чего бы? А впереди запруда – сложное гидротехническое сооружение прирожденного зодчего бобра. Без гвоздя и скобы он построил такую плотину, которая с легкостью удерживает метровый уровень воды, и мы проходим сухой ногой перед ней на тот берег!

По берегам расположилась деляна бобра, тут он пилит деревья. Да ладно бы кусты в руку толщиной – у него в разработке настоящие толстые деревья, вот-вот повалит в речку здоровенную иву. Зачем бобр валит деревья? Главным образом для создания плотины и собственного пруда, в котором он будет жить в собственной хатке. Квартирный вопрос, знаете ли. Во-вторых, обгладывая кору и листья с поваленных деревьев, бобр накапливает жирок, в-третьих, в прудах пышно растет трава, которая, опять же, является хорошим кормом.

У фермера из Шумихинского района живет 4-месячный медвежонок

Лыжники, прогуливающиеся по зимнему полю, в прошлую зиму наблюдали за спокойной жизнью шумихинских бобров – видели подтаявшую крышу их жилища, температура в хатках бобра не опускается ниже нуля.  А вообще, осень и зима время бобриной романтики – ухаживаний, создания пар и, как следствие, появления весной ребяток - бобряток.

Раньше бобра ценили за мех, сейчас больше уважают за так называемую «бобриную струю» - секрет желез, похожий на мокрый песок, который лечит такие болезни, о которых и Малышева не слыхала! А вот по мнению экологов бобры живут только в чистой воде, делаем выводы о не такой уж убитой плохой шумихинской экологии.

Мы и не такое расскажем – ловите позитив вместе с «НШ»!

> Категория: Общество | Просмотров: 109 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: падь, бобры добры, Шумиха, Наша Шумиха + Альменево, Река, нашли | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar