Воскресенье, 20:26
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Что изменится в жизни россиян в мае
16:20
Что изменится в жизни россиян в мае

Сколько мяса в колбасе?

К концу этого года, как ожидают эксперты, на российских прилавках появится колбаса, сосиски и прочая подобная продукция с честными и откровенными маркировками. И мы будем точно знать: сколько мяса в этих мясных продуктах.

А его может быть, увы, и 5, и 30 процентов. Но для мясоедов есть хорошая новость - предусмотрены варианты, когда мяса кладут даже более 60 процентов. По его количеству будет и название: "мясной продукт", "мясорастительный", "мясосодержащий" и "растительно-мясной".

Таково требование (есть и другие, например, правила приготовления тушенки, детского питания и убоя животных) Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Он вступает в силу с 1 мая 2014 года.

Молочный переполох отменяется

1 мая также начинает действовать Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". А с этим товаром у нас последнее время - не очень. Цены растут. С начала года сметана подорожала на 6,6 процента, молоко на 7, творог на 8, сливочное масло на 6,4 процента, информирует Росстат.

Если закрыть глаза на овощи, которые вообще без зазрения совести набивают себе цену (более 60 процентов у капусты), то "молочка" вполне претендует на второе место. А тут новые правила! Сертификация, получение деклараций на продукцию, новая маркировка и прочее. Ладно, Россия. Мы уже два года живем по этому регламенту. А наши партнеры по Таможенному союзу только в начале пути. Может на рынке переполох начаться? Белоруссия сократит свой экспорт в нашу страну?

"Все будет хорошо, - успокоила глава пресс-службы Национального союза производителей молока Мария Жебит, - Техрегламент ничего нового на рынок не принесет. Единственно, может как-то повлияет на Казахстан, так как там работали в облегченном режиме. А в Белоруссии очень высокий уровень работы молочных предприятий. Для них не составит никакого труда перейти на регламент. А в России, как вы знаете, и сейчас существуют жесткие требования. Так что на цены регламент тоже не повлияет".

Тем более сейчас начнется период "большого молока", напоминает Мария. Цены закупочного сырья пойдут вниз. Например, в Алтайском крае эта тенденция идет уже две недели.

Сообщи в налоговую и спи

Со 2 мая у всех нас - налогоплательщиков-физлиц - появляется новая обязанность. Не получили счет из налоговой инспекции, чтобы заплатить имущественный, земельный и транспортный налоги? Не откладывайте в долгий ящик, сами обо всем этом сообщите в налоговую.

Это и есть новая обязанность. Ее установил Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений в части в первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Но берегитесь! Не будете аккуратно ее исполнять, придется потратиться. Штраф будет не менее 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Да будет свет. Дешево

После 2 мая появится возможность сэкономить на присоединении к электросетям. Такую возможность дает нам Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в статью 232 Федерального закона "Об электроэнергетике". Он касается не только производственных зданий, но и личных домов, дач.

Алле! Заткните фонтан!

Сэкономить можно будет и на сотовом телефоне. После 1 мая операторы связи не смогут навязывать вам так называемые "контентные услуги". То есть справочную, развлекательную или иную дополнительно оплачиваемую информацию. Это касается и участия в играх, конкурсах, когда за такое удовольствие надо платить своему оператору связи.

Все это будет законным, если на то даст добро абонент. Но до этого ему надо предоставить исчерпывающую информацию о тарифах на контентные услуги и о том, что представляет собой каждая из них.

Новые правила установил Федеральный закон от 23.07.2013 N 229-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи".

Смени права на наши

С 9 мая в России нельзя будет заниматься извозом с иностранными водительскими правами.

Хотите работать за рулем -  придется получать российское водительское удостоверение. А если работодатель все-таки разрешит ездить своему сотруднику с иностранными правами, то может нарваться на штраф - в размере 50 тысяч рублей.

Все это предусмотрено Федеральным законом от 07.05.2013 N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Наркоманов посадят на 30 суток

Тех, кто будет после 25 мая уклоняться от лечения наркозависимости, которое "прописал" суд, накажут.

Присматривать за болезными будет специальная уголовно-исполнительная инспекция. Но если человек не посещает или самовольно покинул медицинское учреждение социальной реабилитации либо не выполнил более двух раз предписания лечащего врача, то будет оштрафован на 4-5 тысяч рублей либо изолирован от общества на 30 суток.

Обо всем этом говорится в Федеральном законе от 25.11.2013 N 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Банкир, откройся

Руководителям представительств зарубежных банков в России после 6 мая придется писать подробную автобиографию и запасаться рекомендательными письмами. Больше Центральный банк РФ не станет их аккредитовывать без детально знакомства.

Такие правила вводит Закон "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 1 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". Проверенные руководители - надежнее "кота в мешке", говорят эксперты. Значит, представительство будет работать стабильно и привлекать в нашу страну иностранный капитал. Что нам совсем не помешает.

Читать на rg.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 355 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar