Главная » 2014 » Октябрь » 13 » ЦБ предупредил о новых пирамидах
14:12
ЦБ предупредил о новых пирамидах

Центральный банк предостерегает россиян от финансовых пирамид. Регулятор утверждает, что несколько тысяч компаний в стране ведут незаконную деятельность с целью привлечь как можно больше личных денежных средств под вывеской микрофинансовых организаций.

На современном финансовом рынке появляется все больше двойников микрофинансовых организаций, которые занимаются привлечением денег граждан на сумму от 30 тысяч рублей под высокие проценты. Согласно закону, микрофинансовые организации имеют право привлекать от 1,5 миллионов рублей, пишут СМИ со ссылкой на источник, приближенный к Центробанку.

Таким образом, двойники копируют названия существующих компаний и под контроль ЦБ не попадают, поэтому регулятор не может на них воздействовать. В связи с этим Центробанк настоятельно рекомендует гражданам перед вложением средств поискать организацию в реестре МФО на официальном сайте. Если же вкладчики уличат организацию в мошенничестве, ЦБ просит осведомлять его Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

На данный момент рынок МФО составляет 45 миллиардов рублей. Эта область является самой быстрорастущей на финансовом рынке. Ежегодно он растет на десятки процентов. Большая часть средств у МФО есть благодаря взносам учредителей: на них в среднем приходится 48%, доля банковских средств и других профучастников – 45%, а вклады физлиц – всего около 7%.

Исследователи утверждают, что в подобные "вклады" в МФО уже привлечено 2,5 миллиарда рублей. Эксперты считают, что частично решить проблему финансовых пирамид может ограничение минимальной суммы средств, привлекаемых МФО от сторонних физлиц. Подобное нововведение позволит отделить профессиональных инвесторов от случайных вкладчиков, которые не могут адекватно оценить принимаемый риск.

Читать на dni.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 323 | Добавил: Евгения | Теги: экономика, Валюта, финансы, 2014, Россия, Пирамида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0