Главная » 2014 » Июнь » 10 » ЦБ на следующей неделе представит монету с новым символом рубля
17:45
ЦБ на следующей неделе представит монету с новым символом рубля

Уже на следующей неделе Банк России может выпустить в обращение монету с изображением нового, недавно выбранного символа рубля.

А еще в регуляторе 16 июня обещают учредить оператора национальной системы платежных карт. Об этом рассказал сегодня журналистам первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

"Мы 16 июня на совете директоров учреждаем оператора. Что касается выбора структуры компании, то до 25 июня мы должны подготовить решение", - рассказал он о структуре оператора национальной системы платежных карт. Что же касается монет с новым символом рубля, то некоторая их часть ЦБ уже получена и будет выпущена, по словам Георгия Лунтовского, через неделю.

Скорее всего, номиналом монеты будет 1 рубль.

Напомним, что национальная система платежных карт, регулировать которую будет как раз ЦБ, вводится в России в первую очередь для обеспечения бесперебойности платежей. Этот вопрос назрел после отключения пластиковых карт клиентов некоторых российских банков платежными системам Visa и MasterCard из-за введения санкций против этих кредитных организаций.

Но при этом Visa и MasterCard в России останутся, как ранее говорил на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, условия их работы в нашей стране несколько изменятся: в течение одного-двух лет они должны будут перенести процессинг карт в Россию. То есть фактически эти системы создадут новый "чисто российский продукт". Он тоже позволит гарантировать бесперебойность платежей.

Что же касается символа рубля, то он был выбран народным голосованием на сайте Центробанка еще в ноябре-декабре 2013 года. Пользователи выбирали из пяти предложенных вариантов. В голосовании приняли участие 280 тысяч человек. Вариант-победитель набрал 61 процент голосов.

Читать на rg.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 314 | Добавил: Евгения | Теги: антон силуанов, монета, mastercard, visa, рубль, 2014, банк россии, ЦБ, Георгий Лунтовский, символ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar