Понедельник, 18:23
Главная » 2014 » Август » 31 » Букет из дачных цветов к 1 сентября
13:43
Букет из дачных цветов к 1 сентября

Вот и лето пролетело — на пороге 1 сентября, школьный «новый год». И если традиционный атрибут обычных новогодних праздников — елка, то новый учебный год всегда отмечен пестрым изобилием ярких букетов.

Если у вас есть дача, там наверняка растут цветы, и уже совсем скоро вы будете собирать букет для своего сына, дочки или внуков-школьников. А чтобы не пришлось в последнюю минуту метаться по саду с секатором в руках, давайте заранее подумаем, чем таким красивым и необычным мы порадуем любимую учительницу своего ребенка в этом году.

Несколько важных правил

Первое, что стоит учитывать, — размер цветочной композиции. Всегда бывает немного жаль малыша-первоклашку, выглядывающего из-за огромного пышного букета. Не удивительно, если такая красота к окончанию торжественной линейки несколько теряет свой парадный вид — ребенку просто тяжело и неудобно держать высокие тяжелые цветы. Так что, хоть букеты из гладиолусов, к примеру, очень торжественны и нарядны, возможно, от них иногда лучше воздержаться.

Второй существенный нюанс — жизнестойкость растений, из которых планируется создать праздничный букет. Согласитесь, нет ничего более грустного, чем вид цветов, увядших еще до того, как их вручили адресату. Если вы не уверены, что выбранное растение подходит для срезки, а на эксперименты времени уже не осталось, лучше от такой затеи отказаться — во избежание огорчений и разочарований. К счастью, большинство осенних цветов отличаются редкостным жизнелюбием и стойко переносят все испытания.

Третий факт, который мы просто обязаны учесть, — цветы с сильным запахом (например, некоторые сорта лилий) для школьного букета использовать нежелательно. Минимальная из возможных неприятностей — головная боль у ребенка и тех, кто окажется рядом с ним. А вообще, на запахи все реагируют по-разному, так что лучше всего от душистых цветов отказаться сразу.

Четвертое обстоятельство, заслуживающее внимания, — гармония создаваемой композиции. Не обязательно быть флористом, чтобы составить красивый букет, — многие цветоводы интуитивно находят удачные сочетания и подбирают подходящие растения. Сложнее с «внешним оформлением» — всяческими бантами и прочими аксессуарами. Здесь давайте призовем на помощь чувство меры и собственный вкус: главное в школьном букете — цветы. Вот о них и поговорим подробнее…

Какие цветы выбрать для букета к 1 сентября

Правила и традиции, мода и вкусы меняются. Когда-то популярными были гладиолусы — у первоклашек, гвоздики — у старшеклассников, астры — у всех. Сейчас выбор стал заметно шире: хризантемы и розы, циннии и георгины уже не редкость и не диковинка в школьных букетах.

Хорошо, если вы знаете, какие цветы нравятся учительнице вашего ребенка: получить в подарок заботливо составленный букет любимых цветов всегда приятнее, чем «дежурную» охапку, не правда ли? Но если подобных «агентурных данных» нет, выбирать будем на свое усмотрение.

Астры

Букет из однолетних астр — традиционный вариант, подкупающий своей доступностью и колоссальным разнообразием возможных вариантов создания композиции. Если вы любите астры и выращиваете их на даче, присмотритесь повнимательнее к этим простым, но очень привлекательным цветам.

Разноцветный букет смотрится нарядно и сочно, а крупные однотонные астры, хризантемовидные или игольчатые, создают классическую элегантную композицию. Варьируя сорта, сочетая между собой разные по размеру, форме и окраске цветы, можно составить букет к 1 сентября и для шустрого первоклашки, и для серьезного старшеклассника. Идеальное дополнение к цветочной композиции из астр — пушистая веточка аспарагуса (спаржи).

Те, кто любит необычные композиции, могут объединять астры с другими осенними цветами. Например, как вам такой букет — с декоративными подсолнухами?

Чтобы астры простояли в воде подольше, срезайте для букета цветы без признаков увядания или каких-либо повреждений. Перед тем, как поставить их в вазу, удалите все нижние листья. Если срезаете непосредственно перед отъездом с дачи — заверните кончики стеблей во влажную ткань и оберните цветы бумагой полностью, чтобы защитить от солнца и сквозняков. 

В воду для астр рекомендуют добавить немного сахара (1-2 чайных ложки на вазу). И ни в коем случае не ставьте цветы в ледяную воду прямо из-под крана.

Хризантемы

Если для праздника хочется все же чего-то более изысканного, — выбирайте хризантемы. Крупноцветковые хризантемы — довольно редкие гостьи наших садов: они теплолюбивы, и в условиях холодного климата в грунте не зимуют. Но их мелкоцветковые «сестры» ничуть не менее привлекательны и для школьного букета подходят идеально.

На одном побеге у таких хризантем, как правило, бывает множество соцветий: срезал веточку — и уже почти целый букет. Кстати, в отличие от многих других цветов, хризантемы нужно срезать полностью распустившимися — у них бутоны в воде уже не раскроются.

Эти цветы очень долго сохраняются в срезке, но и наша помощь им будет не лишней. Перед тем, как поставить хризантемы в воду, уберем нижние листья, а стебель расщепим. Еще рекомендуют устроить им «контрастный душ» — обдать кончики стеблей сперва горячей, а затем холодной водой. 

Учтите: хризантемы любят прохладу (оптимальная температура для срезанных цветов — не выше +20 градусов). Хорошо отзываются они и на опрыскивания обычной прохладной водой.

А еще эти цветы, как и астры, отличаются фантастическим разнообразием расцветок и форм и великолепно сочетаются как между собой, так и с другими осенними цветами. Для школьного букета можно выбрать как спокойные сдержанные оттенки, так и яркие солнечные краски, сделав акцент, например, на крупных ярких герберах, как в этом букете:

Циннии

Весьма эффектны в букетах циннии, популярные среди садоводов и любимые многими цветы. Сейчас как раз пришла пора их цветения, и если в вашем саду они есть, вы можете создать необычную и оригинальную праздничную композицию с использованием цинний. Например, вот такую

Эти цветы неплохо стоят в срезке, но если они все же вянут, потребуется «реанимация». Обновляем срезы, чуть укоротив стебли; оборачиваем верхнюю часть (с листьями и цветами) плотной бумагой или полиэтиленом, а нижнюю (2-3 см) опускаем в горячую воду (температура +80...+90 градусов). Продолжительность «купания» — 10-15 секунд. Затем ставим букет в холодную воду минут на 10, а потом возвращаем в вазу со свежей водой комнатной температуры.

Георгины

Исключительной красоты цветы отлично подходят для парадных букетов. Правда, в срезке их век недолог, а тяжелые «шапки» крупных соцветий часто поникают и могут сломаться. Флористы рекомендуют для продления жизни георгинов опалить свежий срез стебля огнем, чтобы выделяемый сок не препятствовал поступлению воды.

В вазу, где стоят цветы, можно добавить полтаблетки аспирина — он поможет им дольше оставаться свежими.

Несмотря на свою выразительность, самодостаточность, георгины отлично сочетаются с другими цветами, не затмевая их красоты. Яркий осенний букет с георгинами - превосходная идея для 1 сентября.

В качестве компаньонов можно использовать многолетние астры, яркие бархатцы, солнечный золотарник, нарядный лимониум (статице) и другие садовые цветы.

Гладиолусы

Для многих нынешних родителей, бабушек и дедушек эти цветы — настоящий символ 1 сентября. Торжественные и нарядные, они сопровождают на первый урок уже не одно поколение школьников. Нередко дачники, у которых есть дети или внуки школьного возраста, даже специально выращивают гладиолусы исключительно ради этого праздника.

Выбирая растения для букета, отдайте предпочтение тем, у которых раскрылись лишь несколько нижних бутонов, — цветоносы с полностью распустившимися цветками в срезке очень быстро увядают. Гладиолусы будут стоять дольше, если добавить в вазу (в расчете на 1 л воды):

  • 1 таблетку аспирина (измельчить)
  • или 1 ст.ложку уксуса (не эссенции!)
  • или 0,4 г лимонной кислоты
  • или 1 ч. ложку поваренной соли
  • или 15-20 г сахара (можно заменить глюкозой)
  • или 2-3 капли нашатырного спирта (можно камфарного).

Гладиолусам не так-то просто подобрать достойное окружение, хотя опытные флористы создают дивной красоты букеты, в которых эти цветы гармонично сочетаются с другими растениями. Ну а если таких навыков нет, достаточно дополнить гладиолусы декоративной зеленью — например, выразительным листом папоротника или веткой аспарагуса — и все! Они прекрасны без всяких украшений.

Розы

Букеты из роз могут быть и нежными, и строгими, и трогательными, и пафосными — все зависит от выбранных сочетаний цветов и общего оформления. Взгляните, например, на эту легкую и романтичную композицию с гвоздиками — как думаете, учительнице вашего ребенка такой милый букет понравится?

Традиционно считалось, что девушкам и молодым женщинам следует дарить розы нежных оттенков, а красные, бордовые цветы подходят для дам зрелого возраста. Но в наши дни многие относятся к подобным утверждениям скептически; более того — некоторые утверждают, что преподносить зрелой женщине бордовые цветы невежливо, ибо это намек на возраст)) Так что, каких правил придерживаться в этом вопросе, — каждый решает сам.

Хоть розу и называют королевой цветов, в букете она не обязательно должна солировать. Цветочные композиции, в которых розы — лишь один из элементов, выглядят современно, стильно и весьма эффектно. Хотя с точки зрения долговечности букета подобные сочетания не выдерживают критики: срезанные розы не любят соседства с другими растениями. Ну а с позиций эстетики и гармонии удачными компаньонами для них могут быть не только гвоздики или герберы, но и хризантемы, лилии, георгины и даже «простые» лимониум, золотарник, тысячелистник птармика. Воздушная гипсофила, нежный аспарагус или ажурные листья папоротника станут достойным обрамлением букета.

Сохранить срезанные розы свежими помогут нехитрые приемы:

  • удалите все шипы и листья в нижней части стебля (не менее 1/3 длины)
  • расщепите стебли острым ножом
  • добавьте в вазу 10 капель лимонного сока, или 1 измельченную таблетку аспирина, или 1 ч.ложку водки, или 2 ст.ложки уксуса + 3 ч.ложки сахара (развести в 2 л воды)
  • на ночь поместите розы в ванну с прохладной (но не ледяной) водой.

Смешанные букеты

Совсем не обязательно, чтобы в праздничном букете к 1 сентября преобладали какие-то определенные растения. Соблюдая базовые правила композиции, можно объединять самые разные цветы, добавляя к ним декоративные злаки, ветки с яркими ягодами или листьями, сухоцветы.

Не бойтесь экспериментировать, ведь главное — чтобы букет был составлен с любовью и подарен от души. Не ограничивайтесь лишь теми растениями, что перечислены выше, — любой цветок из вашего сада может оказаться именно той «изюминкой», которая придаст завершенность и оригинальность букету.

Взгляните, к примеру, на эту озорную композицию — в ней, кажется, смешались все краски осенней клумбы. Однако это «сочетание несочетаемого» вовсе не выглядит хаотическим нагромождением случайно сорванных цветов — гармонично подобранные оттенки «собирают» букет воедино. 

Сложнее, если вы хотите одновременно включить в композицию такие выразительные растения как лилии, розы, герберы, крупноцветковые хризантемы, гладиолусы — каждый из этих цветов сам по себе притягивает внимание, и в букете они могут начать соперничать друг с другом. В этом случае очень важно правильно расставить акценты и удачно подобрать цветовую гамму «сопровождающих элементов» — именно они создают нужный фон и общее настроение.

Полезные советы

Едва ли у многих есть возможность срезать цветы утром 1 сентября — большинству из нас нужно позаботиться о том, чтобы сохранить их до праздника свежими.  Универсальные полезные добавки, продлевающие жизнь цветов:

  • поваренная соль (1 чайная ложка на литр воды)
  • борная кислота (5-7 капель на литр воды)
  • древесный уголь (несколько кусочков, брошенных в вазу с цветами)
  • сахар (1-2 чайных ложки на литр воды).

Оптимальным вариантом для школьного букета будет небольшая по размеру круглая композиция. Избегайте объемных, тяжелых, высоких букетов — они будут мешать на праздничной линейке и вашему ребенку, и его соседям.

Строгая симметрия при составлении букета не приветствуется — она лишает композицию естественности и непринужденности.

Используйте декоративную зелень для оформления букета — даже одна-единственная веточка может придать завершенность композиции. А туя и герань, кстати, еще и продлевают жизнь соседствующим с ними цветам. 

Декоративные злаки — уместное дополнение практически к любому осеннему букету. Располагайте их так, чтобы они возвышались над основной композицией, но не заслоняли собою цветы.  

MarinaGerasimenko,

Читать на 7dach.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 2219 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, советы, букет, школа, цветы, учебный год, Рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar