Воскресенье, 18:53
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Бегущая к мечте. Спортсменка-легкоатлетка Анастасия Кайгородова представит Шумихинский район в Первенстве России
16:45
Бегущая к мечте. Спортсменка-легкоатлетка Анастасия Кайгородова представит Шумихинский район в Первенстве России

Бегущая к мечте. Спортсменка-легкоатлетка Анастасия Кайгородова представит Шумихинский район в Первенстве России

Мы часто ставим перед собой какие-то даже не цели, а цельки, но и те не всегда в силах воплотить в жизнь. То времени, то желания, то средств не хватает, то еще чего-нибудь, а в итоге все сводится к банальной неохоте преодолевать себя, иной раз семью, близких, друзей, которые, как известно, являются чаще всего самым основным барьером/преградой для воплощения каких-то самых заветных мечтаний.

Но есть люди, которые этот стереотип ломают не задумываясь. Просто, уверенно и целенаправленно идут к своей цели. И тем приятнее, что люди эти самым прямым образом относятся к Шумихе.

«НШ» встретилась с будущей, наверняка Олимпийской спортсменкой по легкой атлетике, а пока спортсменкой, только идущей по этому непростому пути к такому манящему, к такому очаровывающему победному пьедесталу Анастасией Кайгородовой.

В свой столь молодой возраст, а Насте нет еще и двадцати, складывается ощущение, она накопила уже совсем не молодой опыт. В ее жизни были: и победы, и поражения, и слезы, и переезд в чужой город к известному тренеру, и так далее. Об этом и многом другом, накануне Чемпионата России, в котором будет участвовать Анастасия мы с ней и поговорили.

- Анастасия, расскажите, что это будет за Чемпионат и когда он пройдет?

- Это будет Первенство России среди юниоров, 96-97 г.г.р., который пройдет в Новочебоксарске в первую неделю февраля, где я буду в том числе представлять Шумихинский район.

- Т.е. не смотря на то, что вы учитесь в Челябинской спортивной школе и занимаетесь у такого известного в легкой атлетике тренера вы представлять будете наш район?

- Да, в том числе. В соревнованиях часто так бывает. Это нормально.

- Я так понимаю, ситуация в финансированием в спорте, что в Челябинске, что в Шумихе примерно похожи? Раз вы вынуждены искать средства для поездки.

- К сожалению, нынче Администрация Челябинска, то ли из-за кризиса, то ли по какой-то иной причине, денег на соревнования не выделила. И наш тренер, действительно, предложила некоторым спортсменкам поехать за свой счет. Сама она тоже едет за свой счет. Однако, если у кого-то не получится за свой счет, значит, не наш старт.

- Хороший тренер, но о ней мы еще поговорим. И как решился вопрос с вашем участием в старте?

- Я еду. Я обратилась в Шумихе, раз я буду представлять Шумихинский район, к директору спортивной школы Елене Логиновой, она выделила часть, предприниматель Анна Андреева выделила часть… ну и вот, основные средства «Наша Шумиха» предоставила. Спасибо!

- Я думаю, для всех нас, главная благодарность будет – ваша победа! Так что не подведите))

- Постараюсь))

Татьяна Ивановна Маслова

- А вот теперь давайте расскажем о вашем именитом тренере?

- Моего тренера зовут Татьяна Ивановна Маслова, тренер челябинской СДЮСШОР № 1 по легкой атлетике имени Елены Елесиной. Характер у неё, конечно, не простой, но если подход к ней найти – то работать с ней тогда одно удовольствие. А известна она в том числе, прежде всего, своей воспитанницей Марией Савиновой. На Лондонской Олимпиаде Мария Савинова в беге завоевала золотую медаль.

Сейчас, конечно, Мария живет не в Челябинске и занимается у другого тренера, но у Татьяны Ивановны она занималась около восьми лет.  Потом Татьяна Ивановна «передала» Марию новому тренеру – Владимиру Казарину. Он работал в спортивном клубе «Спутник» в Нижнем Тагиле, где для спортсменов создали очень хорошие условия тренировок. И Татьяна Ивановна передала свою воспитанницу ему, потому что понимала: в Челябинске этих условий нет и не будет.

- А вы как к такому тренеру попали?

- Я занималась в Шумихе, училась в обычной школе, участвовала в соревнованиях, побеждала, занимала какие-то места, но в какой-то момент стала понимать, что заниматься у нас негде. Стадион для легкой атлетике не годится. Дорожек беговых там нет, зимой не побегаешь. Приходилось бегать самой по улицам города. До Трусилова и обратно, например.

Потом, я просто устала, и едва-едва не сдалась и не бросила вовсе. А потом задумалась о переезде в Челябинск и переходе в другую школу, спортивную. И начались звонки, поездки и т.д. И вот «попала» на Татьяну Ивановну, она строго на меня посмотрела, сказала, иди, переодевайся, позанимаешься с моими девчонками, только не старайся напоказ работать, все, что нужно – я и так увижу.

- И увидела?

- Видимо, да. В тот же вечер я была принята. Она сама позвонила в спорт-интернат, договорилась, чтобы меня туда поселили. В спортивную школу устроила. Оставалось только забрать документы в Шумихе.

- Как отреагировали в Шумихе?

- Семья поддерживала с самого начала. А об остальном и говорить не хочется. Разве что Елене Николаевне Логиновой благодарна очень. И по-прежнему, по первому ее зову, еду выступать за район.

- Ну как бы то не было, все получилось. Что изменилось для вас с переездом?

- (смеется). Всё! Распорядок дня стал сумасшедше-загружен. Нагрузки стали значительнее. В соревнованиях стала участвовать более сильных. Кандидатом в мастера спорта стала. Да и вообще, настроение совсем другое.

- А на какие дистанции вы бегаете?

- Я «средневичка», моя дистанция - 800 метров.

- И за сколько вы пробегаете вашу дистанцию?

- Пока за 2 минуты 16 секунд.

Мария Савинова

- А Олимпийская чемпионка Мария Савинова, ваш, как я понимаю, ориентир?

- Минута пятьдесят пять)

- Ну.. есть к чему идти!)

- Безусловно! И вот на этих соревнованиях в Новочебоксарске я должна буду улучшить свои показатели.

- Ну что ж, Анастасия, и я лично, и, уверен, вся Шумиха желает вам удачи на этих соревнованиях! Ждем от вас побед! И спасибо за беседу!

- Спасибо большое вам!

Виталий ЛУШНИКОВ

Фото из личного архива А. Кайгородовой

 

> Категория: Главная | Просмотров: 905 | Добавил: Елена_Хименкова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar