Главная » 2014 » Март » 28 » Антонина Овчинникова. Рассказ о настоящем гражданине
15:08
Антонина Овчинникова. Рассказ о настоящем гражданине

27 февраля 2014 года состоялось очередное заседание Шумихинской районной Думы, на котором, среди прочих, был рассмотрен вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Шумихинского района».

В результате тайного голосования звание присвоено: Ульянову Сергею Васильевичу – Главе города Шумиха (посмертно), Овчинниковой Антонине Михайловне – свинарке  ООО «Технотек».

Это высшее звание Шумихинского района присваивается гражданам за большой личный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие района. Основанием для присвоения звания являются авторитет у жителей Шумихинского района, награды, высокая профессиональная деятельность, деятельность с выдающимися результатами для района. 

Всеми выше перечисленными качествами и достоинствами обладает Антонина Михайловна  – труженица, мать, а теперь Почетный гражданин района.

ИЗ ЛЕСОВ ВОЛОГДЫ В ШУМИХИНСКОЕ ЛЕСНОЕ

На Вологодчине, среди еловых лесов, затерялась деревня Курилово. Там и родилась Антонина Михайловна – в краю, славном тружениками и мастерами. В первый класс пошла уже в Шумихе – родители переехали. Окончив школу, поступила швеей на швейную фабрику, а потом вышла замуж и поменяла профессию.

- Мама, Нина Васильевна, работала животноводом. И я пошла, - просто рассказывает нам Антонина Михайловна. -  Было это в 1980 году. 34 года свинаркой работаю. Первое время была подменной.

- За эти годы руководителем - бригадиром, например, не предлагали стать?

- Как-то фуражиром  (тот, кто выдает корма на фермах)  была. А так? Всю жизнь  за свиньями хожу.  Если честно, уж надоели за эти годы (смеется).

- Вы ухаживаете за большими свинками или за маленькими поросятами?

- Большую часть стажа - за большими. Это называется «свиньи на доращивании». Откармливаем, добиваемся хороших привесов. От привесов зависит и зарплата.  Так что мы, свинарки, напрямую заинтересованы, чтоб поголовье хорошо росло.

- Как считаете, повезло ли вашему поселку, что здесь сохранилось животноводство?

- Конечно. Свинокомплекс не простаивал ни года.  Многие жители нашего Лесного работают на ферме. И в поселке Медовом тоже ферма работает.  Из Шумихи приезжают работать.

У Антонины Михайловны толстая пачка грамот: от Министерства  сельского хозяйства РФ, от Правительства области, губернаторские, от исполнительной власти района.  Есть советские - «за высокие социалистические успехи»,  и  новые – «за высокий профессионализм». А суть у них одна -  человек всю свою жизнь честно и отлично  выполняет тяжелую работу, и ему власти (и коммунистические, и капиталистические) говорят «спасибо».  И теперь к почетным грамотам и письмам  прибавилось заслуженное трудом звание «Почетный гражданин».

СЕМЬЯ

Работа и дом у Овчинниковой рядом друг с другом. Из окон видно ферму. К 8 утра надо быть у подопечных,  в 12 – на обед, а в 5 вечера, если на работе нет аврала, домой.  В этом строго раз и навсегда заведенном графике Антонина Михайловна находит время на домашнее хозяйство:

- Раньше корову держала, хозяйство свое – теперь уже силы не те, помаленьку избавляюсь.

В доме растет целая оранжерея комнатных растений,  под «садинами»  сидят куклы – это «дочки» внучки Полины.  На стенах висят картины – пейзажи нашей природы. Их пишет муж Александр Александрович, он художник по профессии и по призванию.

У Овчинниковых было 2 сына. А теперь остался один – Даниил, живет рядом, в Шумихе.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

После личной просьбы рассказать о сыне родители соглашаются: «Надо о Диме сказать...»  Но мать не выдерживает – уходит, а отец с комом в горле, слова срываются, тихо произносит:

- Дима рисовать любил, что-то получалось.  В школе средне учился, как все мальчишки. В 14 лет пошел в вечернюю школу и одновременно устроился на ферму.  Работал, как взрослый, животноводом и учился. Призвали в армию. Служил в Елани, в учебке. Все было хорошо. Потом стали получать письма из Чечни. Все писал нам, успокаивал. Письма вот до сих пор храним. Так воспитали его: надо – значит надо. Он у нас сержантом был... Погиб наш Дима, когда первая чеченская заканчивалась.  Бои были в Грозном, солдаты выручали чиновников из зданий, захваченных боевиками. Точные обстоятельства гибели сына не знаю. Но точно – в бою. Или фугасом его, или на мине... Я за сыном в Ростов ездил в морг. Их там 800 солдатиков тогда лежало. Я своего Диму по медальону нашел.  Погиб сынок в августе 1996 года, месяц до 19 лет не дожил.

По статистике МО РФ в первую чеченскую войну погибло около трех тысяч военнослужащих, цифры  погибших во второй войне пока не разглашаются. В школе №1 города Шумихи, где учился Дмитрий, открыта мемориальная доска.  Новая улица нашего города  носит имя сержанта Дмитрия Овчинникова. Низкий поклон вам, родители, за воспитание сынов!

ПОЧЕТ – В РАБОТЕ

Антонина Михайловна опять спешит на работу, ей особо некогда раздавать интервью. Не привыкла, как-то. Привыкла работать, работать, работать.

Наталья ХИМЕНКОВА

фото автора

 

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 1259 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, Почетный гражданин Шумихинского рай, Антонина Овчинникова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar