Понедельник, 06:00
Главная » 2013 » Август » 26 » 26 августа поздравляем Земфиру и американских женщин
14:59
26 августа поздравляем Земфиру и американских женщин

26 августа в истории России отмечено скорбным событием: в этот день в 1382 году татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву.

Известия о походе Тохтамыша застало Дмитрия Московского врасплох. Великий князь вышел навстречу ордынцам, но, не получив помощи от князей и видя разногласие и недостаток сил, повернул для сбора рати на север - в Кострому.

Таким образом, 24 августа хан почти беспрепятственно подошел к столице. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня жители упорно защищались. Все приступы были отбиты с большим уроном для нападавших.

Не сумев взять город силой, Тохтамыш решил прибегнуть к хитрости и послал на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семена Дмитриевича. Те поклялись, что хан помилует москвичей, если они сдадутся.

Горожане поверили и 26 августа открыли ворота. Ордынцы же набросились на них и начали всех рубить. В итоге множество людей было убито, город оказался разграблен.

Также сегодня чествуют икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». На этом образе Богоматерь изображается стоящей на облаке с семью воткнутыми в сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Такое количество мечей символизирует полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в ее земной жизни.

Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие побудило жителей искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего эпидемия вскоре совершенно прекратилась.

26 августа также запомнилось тем, что в этот день в 2000 году вышел Указ Президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

12 августа 2002-го, в день памяти погибших подводников, в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты памятники подводникам.

Через год в этот же день в часовне села Герасимово прошел молебен по морякам. Часовню построил на свои сбережения капитан первого ранга Александр Борисов в память не только о подводниках «Курска», но и о своем сыне - курсанте военно-морского училища, погибшем в море во время учебной практики.

А вот Южная Осетия и Абхазия сегодня радуются обретению независимости. Россия признала ее в 2008 году. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Кроме того, сегодня американцы отмечают День равенства женщин. Этот праздник был введен в 1971 году.

26 августа родились советский и российский кинорежиссер, оператор, сценарист, актер, композитор, народный артист России Петр Тодоровский, католическая монахиня, основательница Ордена милосердия, Нобелевский лауреат мать Тереза, советский боксер, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Попенченко, российский театральный актер и артист эстрады, заслуженный артист России Ян Арлазоров и российская певица, музыкант, композитор и автор песен Земфира.

В народном календаре 26 августа - день Тихона Страстного. Сегодня вспоминают крупнейшего православного просветителя XVIII века Тихона Задонского.

Современники свидетельствуют о том, что святитель имел огромное нравственное влияние на общественную жизнь. В старости он написал несколько значимых духовных произведений. Канонизация Тихона Задонского произошла в 1861 году, благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые происходили у его мощей.

В России Тихона считают помощником в избавлении от всякого уныния, ему молятся об умиротворении души. Раньше в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная», отсюда и название праздника.

На Тихона наблюдали за ветрами: если они дули тихо - ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей - это предвещало дождливый сентябрь.

Именины сегодня отмечают Алексей, Василий, Евдокия, Иван, Ипполит, Константин, Ксения, Максим, Николай, Парамон, Серафим, Тихон, Яков.

Согласно лунному календарю, до 22:29 двадцатый день лунного цикла, Луна убывающая. Очень серьезный и интересный день: можно совершить невозможное. Время духовного преображения, преодоления сомнений.

> Категория: Главная | Просмотров: 321 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar