Главная » 2013 » Декабрь » 20 » 20 декабря - День чекиста
12:56
20 декабря - День чекиста
В пятницу, 20 декабря, в России отмечается День работника органов безопасности, а в народе - День чекиста.
Праздник был учрежден в честь события, произошедшего 20 декабря 1917 года. Именно тогда была образована ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия. Первым ее председателем стал Феликс Дзержинский. Позднее ВЧК сменила множество названий: НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ.
В современной России этот профессиональный праздник отмечают сотрудники ФСБ, внешней разведки, Федеральной службы охраны и других российских специальных органов.
Сегодняшняя дата также известна как Международный день солидарности людей. По инициативе ООН он отмечается во всем мире, но не является всеобщим выходным днем.
На Украине 20 декабря отмечают свой профессиональный праздник милиционеры.
В Средневековье 20 декабря начинался главный зимний праздник - Йоль. Он длился 13 ночей. Считалось, что в это время все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних миров.
В народном календаре 20 декабря - Абросимов день. На Руси с Амвросия начинали готовиться к одному из главных праздников - Рождеству Христову. В этот день девушки принимались за шитье - «на грядущее житье», готовили себе приданое.
Именины сегодня отмечают Антон, Василий, Галактион, Григорий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Никифор, Павел, Петр и Сергей.
20 декабря произошло несколько знаменательных исторических событий. В 1699 году вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января. Страна перешла на новое летосчисление.
В 1958 году на Лубянской площади в Москве был открыт памятник Феликсу Дзержинскому. Монумент простоял здесь 33 года. В 1990-м сюда из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен Соловецкий камень. Новый монумент стал данью памяти жертвам политических репрессий.
13 лет назад, в 2000 году, парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях. За это проголосовали 212 членов верхней палаты национального парламента против 92. Таким образом, Великобритания стала первой в мире страной, где было легализовано клонирование эмбриона человека.
20 декабря появились на свет чехословацкий химик, нобелевский лауреат Ярослав Гейровский, иллюзионист Ури Геллер и кинорежиссер Ким Ки Дук.
Согласно лунному календарю, до 20:36 - восемнадцатый день цикла. Звезды советуют отложить важные дела и переговоры: этот не лучший день для серьезной работы. Лучше уделить внимание текучке или посвятить время отдыху. Можно заняться научной работой, творчеством, искусством.
Читать на penzainform.ru
> Категория: Главная | Просмотров: 290 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar