Главная » 2014 » Апрель » 22 » 180 на двоих. Владимир Иихайлович и Маргарита Семеновна Олоховы
13:47
180 на двоих. Владимир Иихайлович и Маргарита Семеновна Олоховы

«У судьбы нет причины без причины сводить посторонних». Их судьба  свела еще до войны. Потом разлучила, и только письма поддерживали тонкую ниточку связи.

В апреле 1947 они соединили союз сердец штампом в документах, а в апреле 2014 вместе отметят уже 67 годовщину семьи. Олоховы, Владимир Михайлович и Маргарита Семеновна, герои сегодняшнего очерка. Ей 19  апреля исполняется 90 лет, он отметит 90-летие на 2 дня позже.

Они вместе ходили в школу в Шумихе. Вместе встречали утренний рассвет на последнем довоенном выпускном в июне 1941, вместе провожали одноклассников и учителей на фронты Великой Отечественной.

ТРУДОВОЙ ФРОНТ

Владимир Михайлович с юности имел плохое зрение, и чтобы попасть в военное училище наизусть выучил таблицу, по которой проверяют зрение. Хотел попасть на фронт, друзья мальчишки, почти весь их класс, воевали.

Строгие врачи забраковали. Попал на трудовой фронт: под Ленинградом рыл окопы, работал на заготовке глины для производства снарядов.  В Татарии работал трактористом и комбайнером.  В конце войны вернулся в Шумиху,  здесь молодежь оказала доверие и выбрала Олохова комсомольским вожаком. В Шумихе Владимир Михайлович встретил Победу:

- Мама разбудила меня: «Победа!». Я включил радио-тарелку, а там голос Левитана и поздравления. День был ненастный, на улицах Шумихи была слякоть. Побежал скорее в школу, а там уже все собрались.  Была огромная радость.

О ВОЙНЕ, СТУДЕНТАХ И ТЕАТРЕ

Маргарита Семеновна в военном сорок первом поехала в Свердловск поступать в юридический институт. Студентов сразу определили на торфозаготовки. Там она очень сильно простудилась:

- Началось воспаление легких, - вспоминает Маргарина Семеновна. - Антибиотиков тогда не было. Все болезни лечились аспирином и кальцексом. Мама где-то достала порошки стрептоцида, они меня спасли.

По болезни пришлось взять академический отпуск. И только-только оправившись от недуга, девушка пошла работать на завод:

- Почему на заводах гудки гудели? Чтобы рабочих будить, - говорит Маргарита Семеновна. Поток людей идет на проходную, а я в середину толпы зайду, пока иду – сплю на ходу. Толпа вынесет к входу.  Стояли смены по 12 часов. А если заступишь на «Сталинскую вахту», то из завода не выходишь, там и спали.  Но за это  к обычным 800 граммам хлеба полагалось  УДП, усиленное дополнительное питание. Мы УДП переводили так: «умрешь днем позже».  Карточки на питание теряла – это была катастрофа!

После полутора лет работы на заводе Маргарита Семеновна  восстановилась в институте:

- Наш институт был эвакуирован из Москвы и профессура вся московская была. Жили преподаватели рядом со студентами.  Однажды мы пошли к ректору пожаловаться: «Нас профессура жмёт, строгие они к нам! Мы не успеваем ничего выучить». На что ректор ответил: «Профессоры не опустятся до вашего уровня. Лучше вы поднимитесь до  их высоты». Всем было трудно.  Институт располагался в интересном месте: справа – тюрьма, слева – церковь, впереди – кладбище, рядом – булочная.

Порой от запаха хлеба в обморок девчата падали. К занятиям готовились на могильных плитах, погреться в церковь забегали. Один раз в месяц позволяли себе роскошь: сходить в театр или оперетту.  В Свердловск были эвакуированы ведущие творческие коллективы страны.  Соберемся с подружками, продадим на рынке пайку хлеба и на вырученные деньги купим билет на Лемешева. А после концерта лежим в общежитии голодные и мечтаем: о тарелке щей, о рассыпной картошке, о булочке. И крысы рядом с нами. Они были на вроде домашних животных, как кошки.

За войну мы привыкли  к соседству.  Крысы нас не трогали! Дерутся, пищат, между рамами возятся... Сижу, кушаю похлебку, слышу, как кто-то скребется по валенку. Посмотрела – крыса на задних лапках стоит и  жалобно смотрит на меня. Что делать? Дала ей кусочек, вместе от голода страдали.  Среди людей  случались некоторые и похуже крыс.

СЕМЬЯ

Всю войну Владимир Михайлович и Маргарита Семеновна вели переписку, после войны поженились.  У них не было пышной свадьбы, да никакой не было.  Расписались в Свердловске. Мама в честь праздника сварила вкусной похлебки, отметили и поехали на Алтай. Молодого юриста Олохову туда отправили по распределению:

-  По окончании института могла стать прокурором. Но на практике нагляделась на убийства, на тела.  Нет, подумала, не мое это призвание.  Для судьи возраст был маловат. Стала адвокатом.  Защищала, видела разное, порой несправедливое. 

Судили мать троих детей, муж на фронте погиб. Она из колхоза домой забрала пустой мешок, чтобы их швов несколько зернышек детишкам дать. Осудили на десять лет.  Паренька защищала за мелкий проступок -  он ловкий оказался, и в окно сиганул от суда. 

Город Бийск молодым запомнился красотой реки и базаром. Владимир Михайлович вспоминает:

- Сошли с поезда с чемоданами и сразу на базар. Там купили несколько огромных красных помидоров и хлеба. Устроились на  берегу Бии и хорошо так посидели   с Маргаритой Семеновной.

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

- Я виноват перед супругой за то, что из-за моих частых переводов по стране она не в полной мере реализовалась как юрист, - винит себя Владимир Михайлович, на что Маргарита Семеновна с улыбкой отвечает, что она не в обиде и что ей прекрасно работалось юрисконсультом на Шумихинском маслокомбинате.

К 1966 году, когда в Шумихе решили открыть профтехучилище, Владимир Михайлович получил два высших образования: окончил Высшую партийную школу и исторический факультет педагогического института:

-  В тот год меня семь раз привозили в райком, - рассказывает Владимир Михайлович. - Ставили условие: или идешь директором ГПТУ, или идешь из партии. ГПТУ-6 начиналось так: были в наличии должность директора и старое здание. И все. В финансирование в тот год войти не успели. Ставок нет, мастерских нет, общежитий нет и столовой нет.  

А детей набрали больше, чем нужно. Договаривался по организациям. Один день накормят железнодорожники, другой день - швейная фабрика, потом очередь ПМК. Мастерам спасибо: домой не уходили, дежурили в общежитии. Первую зиму ребята зимовали в трудных условиях – помещения кое как отапливались. На практику ехали в колхозы, там учились штукатурить, плотничать. Семь лет маялись без своей базы. В 1973 году ПМК-162 построили общежитие и мастерские, а ПМК из Мишкино – учебный корпус.

Так появилось учебное заведение, которое мы знаем сейчас. Я попросил по состоянию здоровья освободить меня от директорства и остался в училище преподавать историю. В 1984 году вышел на пенсию.

Супруги Олоховы вместе 67 лет,  и улыбаясь задорно, говорят: «А пусть в Шумихе еще кто-нибудь попробует столько вместе прожить!»

Наталья ХИМЕНКОВА

фото автора

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 404 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar