Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » 11 сентября вспоминаем трагедию в Нью-Йорке
17:48
11 сентября вспоминаем трагедию в Нью-Йорке

11 сентября - трагическая дата в современной истории США. 12 лет назад в 2001 году в США совершен самый масштабный и трагический террористический акт: пилоты-смертники направили два самолета в башни-близнецы Всемирного торгового центра. После того как самолеты врезались в здания, в них начался пожар, башни рухнули, унеся жизнь более трех тысяч человек.

Нью-Йорк и весь мир были потрясены зрелищем, обрушивающихся небоскребов. Американское телевидение вело прямую трансляцию с места трагедии. В работе по предотвращению последствий теракта были задействованы около 600 полицейских и пожарных. В результате их работы удалось спасти более 30 тысяч человек, еще 6 тысяч были ранены взрывами и огнем, но остались живы. 24 человека пропали без вести.

Террористы намеревались взорвать в этот день еще и Пентагон, чтобы посеять страх и панику среди американцев, но это им сделать не удалось. 12 сентября Президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации. Американцы глубоко тронуты всеобщей трагедией, до сих пор вспоминают этот день, как самый страшный в истории их страны.

11 сентября в России отмечают официальный День рождения граненого стакана. 11 сентября 1943 года с конвейера сошел первый советский граненый стакан. На долгое время эта самая посуда стала не только предметом шуток и анекдотов в СССР, но и символом советской эпохи.

Дизайн стакана придумала скульптор Вера Мухина, и, как оказалось, очень удачно. Он повсеместно использовался в общепите, в автоматах с газировкой и поездах дальнего следования. Его было удобно мыть и руками, и в посудомоечных машинах промышленного типа.

Более того, в столовых и закусочных с таким стаканом не возникало проблем: напитки наливались до гладкого ободка. Продавцу не нужно было пользоваться мензуркой. Кроме того, известное выражение «сообразить на троих» имело практическое отношение к граненому стакану: в него входила ровно одна треть бутылки советской водки. Таким образом, можно было относительно честно разделить на троих всю бутылку.

К слову, граненый стакан был известен еще в эпоху Петра Первого. Рюмки и стаканы с 8 и 12 гранями изготавливались на стекольных заводах России. Но вот в историю попал именно советский образец.

11 сентября - Иван Постный. Сегодня отмечают День памяти Иоанна Крестителя. В этот большой церковный праздник у православных установлен однодневный пост. В народе говорили: «Иванов пост не велик, но перед ним и Филиппов пост кулик». Уж очень тяжело он переносился. В эти сентябрьские дни начинались сельские ярмарки, открывался сезон осенних разносолов и домашних заготовок. Поэтому соблазн съесть что-то запретное был велик.

Именины отмечают Иваны. Поздравления с днем рождения принимает главный врач центра «Психотерапия» Владимир Сгибов.

11 сентября родились певец и общественный деятель Иосиф Кобзон, советский космонавт Герман Титов, немецкий оптик Карл Цейсс, революционер Феликс Дзержинский, американский писатель О’Генри.

По лунному календарю – шестой день цикла, Луна растущая, первая четверть. День не подходит для активных действий, лучше сосредоточиться на внутренних переживаниях, провести его в гармонии с собой, в спокойной обстановке.

Читать на penzainform.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 387 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar